Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Как сменить mac-адрес  (Прочитано 17150 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн apl

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 689
  • Calculate linux
    • Просмотр профиля
    • Атеисты и безбожники
Как сменить mac-адрес
« : 27 Май 2010, 12:35:49 »
У моего прова аутентификация юзеров сделана по маку карты. Вчер сгорела встроеная в мамку сетевуха, купил новую. Можно сходить к прову и писать бумажку о смене мака, но проще поменять самому... наверное.

Как это сделать? В диспетчере соединений я прописал поле мак новый, но ifconfig выдает тот, который в сетевухе, а не тот который я прописал. Я что-то не так сделал?

В биосе отрубил встроенную. ifconfig выдает теперь только eth2, eth0 исчез... не знаю влияет ли имена на что-нибудь... хз... но пока сети нет :(
Core2Duo 6600, 4Gb RAM, 1000Gb HDD, Nvidia GeForce 8800 GTS, Calculate linux

Оффлайн лесной_зонтик

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2223
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Re: Как сменить mac-адрес
« Ответ #1 : 27 Май 2010, 12:41:20 »
sudo ifconfig eth2 down
sudo ifconfig  eth2 HW ether нужныймак  up
Вроде так
« Последнее редактирование: 27 Май 2010, 12:42:57 от forest_gamp »
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн apl

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 689
  • Calculate linux
    • Просмотр профиля
    • Атеисты и безбожники
Re: Как сменить mac-адрес
« Ответ #2 : 27 Май 2010, 12:49:04 »
Спасибо! Вчером попробую... как дома окажусь

Пользователь решил продолжить мысль 27 Май 2010, 12:52:00:
Это навсегда меняется или до перезагрузки?

Если до перезагрузки, то куда мне прописать комманды чтоб под всеми юзерами менялся мак?
« Последнее редактирование: 27 Май 2010, 12:52:00 от apl »
Core2Duo 6600, 4Gb RAM, 1000Gb HDD, Nvidia GeForce 8800 GTS, Calculate linux

Оффлайн kom3s

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 149
    • Просмотр профиля

Оффлайн wl

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
Re: Как сменить mac-адрес
« Ответ #4 : 27 Май 2010, 13:21:58 »
Удалить NetworkManager, настроить сеть руками через /etc/network/interfaces, там же и прописать параметр hwaddress.
Подробности в man interfaces

А NetworkManager, если компьютер стационарный с одной сетевой платой, и не нужен вовсе.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн apl

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 689
  • Calculate linux
    • Просмотр профиля
    • Атеисты и безбожники
Re: Как сменить mac-адрес
« Ответ #5 : 27 Май 2010, 13:33:29 »
Обязательно ли удалять NetworkManager если я настрою руками?
Core2Duo 6600, 4Gb RAM, 1000Gb HDD, Nvidia GeForce 8800 GTS, Calculate linux

Оффлайн лесной_зонтик

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2223
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Re: Как сменить mac-адрес
« Ответ #6 : 27 Май 2010, 13:48:48 »
Нет, не обязательно, просто в нем смысла не будет, так как он не будет управлять этим сетевым интерфейсом.
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн fwhr

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2104
    • Просмотр профиля
Re: Как сменить mac-адрес
« Ответ #7 : 27 Май 2010, 14:25:11 »
Какой оригинальный и свежий вопрос за дал топикстартер... :)
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн apl

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 689
  • Calculate linux
    • Просмотр профиля
    • Атеисты и безбожники
Re: Как сменить mac-адрес
« Ответ #8 : 27 Май 2010, 14:29:28 »
Извиняюсь... я в сетях ни бум-бум не понимаю... а до этого сеть настраивалась сама... автоматом...

Третий день сеть дома только с мобилки :( тоскливо...

P.S. Еще маленький вопросик - важено ли при подключении номер интерфейса... eth0, eth2  etc.?
Core2Duo 6600, 4Gb RAM, 1000Gb HDD, Nvidia GeForce 8800 GTS, Calculate linux

Оффлайн Raptor26

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 286
  • Ubuntu 11.04
    • Просмотр профиля
Re: Как сменить mac-адрес
« Ответ #9 : 27 Май 2010, 14:58:24 »
Да, это количество твоих сетевых плат,  тобишь eth0 это должна быть родная встроенная в материнку, eth2 это скорей всего твоя новая сетевая плата, но вот вопрос где eth1???

Оффлайн Shefango

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1121
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
Re: Как сменить mac-адрес
« Ответ #10 : 27 Май 2010, 15:20:26 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Оффлайн Lyaguh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Как сменить mac-адрес
« Ответ #11 : 27 Май 2010, 17:10:39 »
sudo macchanger --mac xx:xx:xx:xx:xx:xx
Acer Aspire 5750G Ubuntu 11.04

Оффлайн apl

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 689
  • Calculate linux
    • Просмотр профиля
    • Атеисты и безбожники
Re: Как сменить mac-адрес
« Ответ #12 : 27 Май 2010, 17:18:46 »
Да, это количество твоих сетевых плат,  тобишь eth0 это должна быть родная встроенная в материнку, eth2 это скорей всего твоя новая сетевая плата, но вот вопрос где eth1???

Это понятно... интересно нужно ли это учитывать при создании подключений? Если нужно, то как?
Core2Duo 6600, 4Gb RAM, 1000Gb HDD, Nvidia GeForce 8800 GTS, Calculate linux

Оффлайн лесной_зонтик

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2223
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Re: Как сменить mac-адрес
« Ответ #13 : 27 Май 2010, 17:34:58 »
sudo macchanger --mac xx:xx:xx:xx:xx:xx

Перед этим надо этот macchanger установить.

Да, это количество твоих сетевых плат,  тобишь eth0 это должна быть родная встроенная в материнку, eth2 это скорей всего твоя новая сетевая плата, но вот вопрос где eth1???

Это понятно... интересно нужно ли это учитывать при создании подключений? Если нужно, то как?

Учитывать не надо.
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн wl

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
Re: Как сменить mac-адрес
« Ответ #14 : 27 Май 2010, 18:54:39 »
Да, это количество твоих сетевых плат,  тобишь eth0 это должна быть родная встроенная в материнку, eth2 это скорей всего твоя новая сетевая плата,
Это можно уточнить в файле /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules и при необходимости поправить.

но вот вопрос где eth1???
Видимо, был когда-то, потом отключился. :)

Эти eth-ы генерируются демоном udev при обнаружении новых устройств.

Описание, как он это делает - /lib/udev/rules.d/75-persistent-net-generator.rules, а сами eth-ы - в /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

« Последнее редактирование: 27 Май 2010, 18:57:07 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.