Добрый день уважаемые завсегдатаи.Вступление.Вот такая вот ситуация. На работе стоял крякнутый Windows 2003 на нем была настроена система учета , контроля и распределения интернет трафика\сервер удаленного доступа\почтовый сервер, все пользователи были довольны и счастливы, но как вы уже поняли не все так гладко, старший системный администратор уволился, я же в свою очередь был его помощником(мой функционал: подай , принеси, заправь картридж, поменяй мышку и так далее) и с момента увольнения старшего сисадмина, директор твердо решил, что больше ему некто не нужен кроме меня и что я совсем справлюсь, буду все администрировать удачно, решать все вопросы легко и просто, но даже не в этом дело. Все куда страшнее, после очередных выходных прихожу на работу, а в "серверной" народу туча огромная, паника. Растолкал всех захожу внутрь, а там картина, которой и в страшном сне не увидишь: "стойка" с интернет сервером нашим лежит на полу (крышки боковой у системника нет) и в системник спокойно так бежит водичка из прорванной трубы, ну как вы опять же догадались системнику хана.
Крик о помощи.Уважаемые пользователи данного форума, если среди вас есть те, кто в состоянии помочь осуществить настройку Ubuntu (как сервер контроля и распределения интернет трафика\сервер удаленного доступа\почтовый сервер) прошу, помогите дельными советами или же дословной инструкцией буду бескрайне признателен.
(На вопрос почему Ubuntu не Windows отвечу так. Не мало прочитал за последние бессонные сутки про уязвимости всех видов Windows программ и тому подобное, а про Ubuntu нашел пару статей и огромнейшее количество положительных отзывов)
Тех. ИнформацияСуть такова, в ближайшее время мне предстоит произвести настройку Ubuntu для выполнения следующих функций:
-Распределение трафика между пользователями
-Учет трафика
-Ограничение скорости интернет у определенных пользователей
-Сервер удаленного доступа (VPN)
-Почтовый сервер
Прошу при оказании помоши использовать эти данные
P.S. Прошу при описаниии настроек и так далее использовать как можно меньше сленга, я новичек.
Заранее всем признателен за понимание.