Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как запустить терминал?  (Прочитано 26289 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dr.Faust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 435
    • Просмотр профиля
Как запустить терминал?
« : 31 Май 2010, 02:56:29 »
Как запустить терминал на неизвестной системе?
Есть ли какая-то универсальная команда, которая откроет окно графического терминала по умолчанию и выполнит в нём команду-параметр?

Оффлайн [DarkNet]Alpha

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 987
  • Эмоциональный эльдар
    • Просмотр профиля
    • EBM-радио
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #1 : 31 Май 2010, 02:59:25 »
Полагаю, xterm
Или (ctrl-)alt-fx, (от f1 до f8). Это переключит тебя в чистую консоль.

Оффлайн dr.Faust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 435
    • Просмотр профиля
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #2 : 31 Май 2010, 03:14:26 »
xterm просто запустит xterm. С тем же успехом можно заюзать gnome-terminal.
Но где уверенность что у пользователя есть xterm?

Мне надо, что-то типа
нужная_команда echo "вот оно"и чтобы у юзера запустился графический терминал умолчальный и в нём выполнилось echo "вот оно".
Типа как "Запустить" в терминале при запуске скрипта из наутилуса.

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #3 : 31 Май 2010, 04:09:50 »
Цитировать
Но где уверенность что у пользователя есть xterm?
пользователь сам городил иксы, причем в минималистическом исполнении без базовых утилит? всякое, возможно, конечно... но для коробочных систем едва ли справедливо.
в Debian (и, соответственно, в Ubuntu) есть фича alternatives, в данном случае это будет x-terminal emulator. но сие идет в составе dpkg. есть ли подобное в других системах - хз.
в конце концов,
if [ -x /usr/bin/gnome-terminal ] ; then term="gnome-terminal"
elseif [ -x /usr/bin/konsole ] ; then term="konsole"
elseif .....
fi
поскольку пути могут отличаться, можно воспользоваться whereis, коий идет в составе util-linux. конечно, юзер может и утиль-линукс без него собрать, но зачем? а можно так
if gnome-terminal --version ; then ....
elseif xterm -version ; then ...
.....
fi
конечно, xfce4-terminal, к примеру, доставляется отдельно при желании (мб, в качестве рекомендации и тянется, но я не тянул) - конкретный пример, когда юзер ставит ДЕ без терминала-по-умолчанию, а потом ставит себе что-нибудь экзотическое... но тут уж сам виноват.
кстати, если задача - вывести юзеру сообщение, то так и надо ставить вопрос. в гноме, к примеру, это будет zenity, есть еще какая-то штука, выводящая поп-апы, ну и много чего еще для таких целей. из простеших - xmessage, опять же из базовых иксовых утилит. страшновато, но со своей задачей справляется. даже кнопки можно прикрутить и ответ юзера анализировать
лучше на "ты"

Оффлайн Fant_nk

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 96
    • Просмотр профиля
    • Маленькие программы и утилиты
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #4 : 31 Май 2010, 04:59:18 »
А если ни один из терминалов по-умолчанию не откроется, то можно тянуть зависимость. Я бы сделал просто зависимость с xterm. Высока вероятность, что он установлен, а если не так, то не велика потеря.

Оффлайн Softwayer

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 706
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #5 : 31 Май 2010, 09:36:26 »
x-terminal-emulator

Оффлайн dr.Faust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 435
    • Просмотр профиля
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #6 : 31 Май 2010, 10:09:56 »
x-terminal-emulator
О! Спасибо - вроде  работает. А в неUbuntu будет работать?

Оффлайн dr.Faust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 435
    • Просмотр профиля
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #7 : 03 Июнь 2010, 12:12:48 »
В продолжение темы ещё вопрос - как не дать терминалу закрыться?

Оффлайн Fant_nk

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 96
    • Просмотр профиля
    • Маленькие программы и утилиты
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #8 : 03 Июнь 2010, 20:38:00 »
В продолжение темы ещё вопрос - как не дать терминалу закрыться?
В смысле? У нас терминалы сами по себе стали закрываться?

Оффлайн dr.Faust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 435
    • Просмотр профиля
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #9 : 03 Июнь 2010, 21:16:12 »
Ну попробуйте выполнить x-terminal-emulator -e ifconfig
и посмотрите - удастся ли вам заметить, что он вообще открывался...

Оффлайн cikcdikc

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Excellent
    • Просмотр профиля
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #10 : 03 Июнь 2010, 22:46:42 »
 :D

Оффлайн Malamut

  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3311
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #11 : 03 Июнь 2010, 23:40:27 »
Никак нельзя не дать закрыться. Это для каждого терминала делается разным способом. Правильно выбирать терминалы по if, как уже говорили. И для каждого использовать свои настройки. Тогда и проблем не будет.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #12 : 03 Июнь 2010, 23:42:46 »
Цитировать
Никак нельзя не дать закрыться. Это для каждого терминала делается разным способом
первая фраза противоречит второй))) а если серьезно - очень было бы интересно почитать про такие способы. помнится, обсуждалась где-то такая тема, но там ни к чему в итоге не пришли. всякие понты вроде "гнум-терминал -e "echo \"dfdfd\" && sleep 5" не прокатывают
лучше на "ты"

Оффлайн dr.Faust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 435
    • Просмотр профиля
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #13 : 04 Июнь 2010, 12:45:28 »
Никак нельзя не дать закрыться. Это для каждого терминала делается разным способом. Правильно выбирать терминалы по if, как уже говорили. И для каждого использовать свои настройки. Тогда и проблем не будет.
Я могу отсылать в шелл команды только по одной.

Вообще это делаться должно с помощью "; read", но почему-то не прокатывает...

Оффлайн фирэфохэ

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2169
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Re: Как запустить терминал?
« Ответ #14 : 04 Июнь 2010, 13:45:14 »
man по терминалам почитай, опция чтоб не закрывать автоматически есть у всех терминалов.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 23.