Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Разметка диска на удаленном сервере  (Прочитано 997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн flint2000

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 268
    • Просмотр профиля
Кто сталкивался с такой проблемой? Сам вопрос в том, что есть удаленный сервер(продакшин), но как оказалось товарищи что устанавливали Ubuntu забыли СВОП раздел сделать  :2funny:. Сейчас такая ситуация  sda1 450 Gb  /   sdb1 450 /home Так вот, как можно в консоли безболезнено откусить от sdb1 для СВОПа?

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска на удаленном сервере
« Ответ #1 : 31 Мая 2010, 19:07:32 »
ну, попробуй... хом, по идее, отмонтироваться должен. только лучше сначала поотключать все пользовательские программы, которые к нему могут обращать, ssh-нуться под рутом (чтоб в качестве ~ была /root). после чего отмонтируешь ентот самый хом, уменьшаешь там фс (средствами из пакета фс-утилит), уменьшаешь раздел (чем там, фдиском, наверно?), ну и далее понятно.
да, свап можно вообще в файл запихать. как и фс. где-то я натыкался на статью...
и нужен ли он вообще при имеющемся объеме оперативки?
кстати! можно еще прикол провернуть! закомментировать нафиг строку с хомом в фстаб и уйти на ребут (если условия позволяют). если есть автологин под юзером - ругнется на отсутствие домашней папки и выкинет в рута (вроде бы), а если нет - так и еще проще. уж ssh по-любому должен подняться. ну и спокойно режем.
лучше на "ты"

Оффлайн flint2000

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 268
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска на удаленном сервере
« Ответ #2 : 31 Мая 2010, 19:19:02 »
Ну это как-то стремно, на серваке 20 сайтов крутится все в веб смотрят, т.е. я понимаю что простоя не избежать, но вот за инфу саму стремно. Если можно без "попробуй", может у кого есть практикой провереные способы?

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска на удаленном сервере
« Ответ #3 : 31 Мая 2010, 19:29:28 »
ну тогда вот, только что создал простейший свап-файл:
dd if=/dev/zero of=/tmp/swap bs=1M count=100
sudo mkswap /tmp/swap
# он ругнется, да и ладно. скажем file /tmp/swap и узрим искомое
sudo swapon /tmp/swap
проверяем:
swapon -sи видим, что все правильно
ну вот, так и есть. чуть погуглив, наткнулся на описание в точности того же самого - http://www.cyberciti.biz/faq/linux-add-a-swap-file-howto/
в фстаб успешно должно пихаться. и все! никаких анмаунтов, ребутов и простоя
лучше на "ты"

Оффлайн flint2000

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 268
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска на удаленном сервере
« Ответ #4 : 31 Мая 2010, 19:39:36 »
ну тогда вот, только что создал простейший свап-файл:
dd if=/dev/zero of=/tmp/swap bs=1M count=100
sudo mkswap /tmp/swap
# он ругнется, да и ладно. скажем file /tmp/swap и узрим искомое
sudo swapon /tmp/swap
проверяем:
swapon -sи видим, что все правильно
ну вот, так и есть. чуть погуглив, наткнулся на описание в точности того же самого - http://www.cyberciti.biz/faq/linux-add-a-swap-file-howto/
в фстаб успешно должно пихаться. и все! никаких анмаунтов, ребутов и простоя
Спасибо, попробую

Оффлайн Karl500

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2267
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска на удаленном сервере
« Ответ #5 : 31 Мая 2010, 20:22:31 »
Больше скажу. В IPCop (это Linux-based firewall) swap сделан именно в файле. Правда, не знаю, чем именно руководствовались разработчики, делая именно так.

Оффлайн flint2000

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 268
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска на удаленном сервере
« Ответ #6 : 10 Июня 2010, 13:02:21 »
ну тогда вот, только что создал простейший свап-файл:
dd if=/dev/zero of=/tmp/swap bs=1M count=100
sudo mkswap /tmp/swap
# он ругнется, да и ладно. скажем file /tmp/swap и узрим искомое
sudo swapon /tmp/swap
проверяем:
swapon -sи видим, что все правильно
ну вот, так и есть. чуть погуглив, наткнулся на описание в точности того же самого - http://www.cyberciti.biz/faq/linux-add-a-swap-file-howto/
в фстаб успешно должно пихаться. и все! никаких анмаунтов, ребутов и простоя
Все сделал, даже не ругнулся. Еще раз спасибо

 

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 23.