Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Странности с кэшем Synaptic  (Прочитано 2909 раз)

Lord.S

• Автор темы
  • Гость
Странности с кэшем Synaptic
« : 03 Июня 2010, 20:34:57 »
Всем доброго времени суток! Ситуация такова. На компьютере установлен 10.04 примерно, недели две назад скачал несколько программ с помощью синаптика, хотел установить когда будет свободное время, просто инет дома лимитный. В настройках синаптика поставил галочку хранить файлы в кэше. И только сегодня попытался установить те самые программы, он снова полез в инет их качать. Посмотрел в кэше, а там из 1200 имеющихся раннее файлов осталось лишь 293. Систему не очищал. Куда могли пропасть эти файлы? Сталкивался ли кто-нибудь с данной проблемой?

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: Странности с кэшем Synaptic
« Ответ #1 : 03 Июня 2010, 23:43:51 »
Ну наверно вы забыли изменить настройки очистки кеша, там надо поставить галочку на сохранять все пакеты где-то. Плюс вообще говоря кеш - он на то и кеш, что подразумевается, что он периодически чиститься. Хотя конечно настройками синаптика это должно исправляться.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Июня 2010, 00:59:08 »
В Synaptic меню "Настройки-Параметры" вкладка "Файлы".
xUbuntu 12.04

Lord.S

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #3 : 04 Июня 2010, 07:54:03 »
Я же написал, что в настройках синаптика поставил галочку хранить файлы в кэше. Я понимаю что кэш должен периодически очищаться, но это же не Windows, на которой могут быть самопроизвольные удаления файлов, точнее с помощью виндовых вирусов.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Июня 2010, 08:03:40:
Просто мне за ubuntu стыдно, такие вещи происходят. А я многих своих знакомых перевожу по-тихоньку на ubuntu. Хорошо, если они не встретятся с такой глупой ситуацией, но мне стало интересно, зачем тогда нужен этот пункт в настройках, если файлы в кэше все равно удаляются самопроизвольно!? Вот и хотел узнать, может кто и встречался с этим? И чья все же это вина: синаптика, центра приложений, или чья-то другая ...
« Последнее редактирование: 04 Июня 2010, 08:03:40 от Lord.S »

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Июня 2010, 12:53:24 »
Не знаю что там у тебя удаляется, а у меня всё на месте, ничто кеш самовольно не очищает.
Только я могу очитить кеш если вдруг места не хватает, предварительно скинув кеш на CD.
Траффик у меня платный так что за сохранностю пакетов я слежу, мало-ли что может произойти и качать всё заново нет желания, почему-то.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2010, 13:00:39 от Упс »
xUbuntu 12.04

Оффлайн byte916

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Июня 2010, 13:06:12 »
sudo gedit /etc/apt/apt.conf.d/20archive
Минимальный и максимальный срок жизни пакета, и размер кеша под пакеты в МБ.
У меня
APT::Archives::MaxAge "90";
APT::Archives::MinAge "2";
APT::Archives::MaxSize "4000";
Каждые пару недель скидываю кеш на DVD, потому и размер под болванку.
Ubuntu 14.04 + MATE

Lord.S

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #6 : 04 Июня 2010, 19:59:16 »
Спасибо Всем за отклик! Сделал для себя вывод, всегда нужно делать вовремя бэкап.

Оффлайн Softwayer

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Июня 2010, 20:13:29 »
Как уже справедливо заметили, кэш предназначен для временного хранения данных. Лично мне совершенно непонятно, чем ты недоволен.

Lord.S

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #8 : 04 Июня 2010, 20:22:17 »
Здесь дело не в том, что я доволен или не доволен. Зачем тогда нужен пункт в меню ХРАНИТЬ ВСЕ ЗАКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ В КЭШЕ, если, собственно говоря, все равно эти файлы удаляются. А то что не сделал я вовремя резервной копии этих файлов, вина моя, и никого в этом не виню. Если бы не было этого пункта в настройках, давным давно все бы зарезервировал.

Оффлайн D36500

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Июня 2010, 16:32:16 »
Хабаровский край. Инет 256Кбит за 1100 в месц. Такая же ситуация - месяц качал пакеты. Вышло примерно 4.3 ГБ. Цель - APTonCD. Система Ubuntu 9.04 Desktop (Gnome). Галочку в Synaptic "Хранить все загруженные файлы в кэше" поставил сразу после установки системы (так как до этого была неприятная история с автоматическим удалением пакетов). Сегодня случилась неприятность - заглянул в /var/cache/apt/archives там вместо 4.3 ГБ всего около 1ГБ. Зачем собственно вообще пишу это: 1) Россия - не Москва и не Европа, люди не виноваты что у них медленный интернет; Скорость интернета и стоимость останется такой еще очень долго 2) Ubuntu - отличная система, но если вы бывали в культурных местах то наверное замечали что ко многим кафе, магазинам, госучереждениям ведут помимо ступенек - дорожки (для инвалидов); Тоесть в Ubuntu для нас (извините) скоростных инвалидов интернета должны быть свои дорожки и подъезды 3) Не хватает логики в системе. Если я поставил галочку "Хранить все загруженные файлы в кэше" то система ДОЛЖНА их хранить; невзирая ни на что - ни на отключение питания, ни на сбои оборудования. И уж совсем в крайнем случае - если ей что-то там показалось, она должна вывести красивое окошко с ромашкой в углу и спросить МЕНЯ - её ХОЗЯИНА что Я об этом думаю. Возможно это просто ошибка перевода, может там при точном переводе выражение звучит как то иначе.

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Июня 2010, 17:21:26 »
Не знаю что там у вас пропадает но у меня все пакеты на месте.
Если проблемы с кэшем то сохраняй чаще.
Можеш сообщить разработчикам или сам исправить, код открытый, допиши то чего по твоему мнению не хватает или опять же попроси разработчиков, возможно они и прислушаются к твоему мнению, а если нет - значит нет.
xUbuntu 12.04

Оффлайн D36500

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Июня 2010, 18:22:00 »
Порылся по форуму. Тема поднималась много раз:  https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=7182.msg65567#msg65567 и https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=48855.0 и https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=17998.0
Надо бы объединить ветки и послать запрос в canonical (только не каждый от себя).
Как я понял вывод такой: есть файл /etc/apt/apt.conf.d/20archive и он имеет преобладающее право над gui synaptic (где ставится галочка "Хранить все загруженные файлы в кэше")
Не знаю как вы, а я всетаки Ubuntu выбрал потому что она позволяет огромное количество настроек делать в gui. Давайте оставим хаккерский консольный ARCHLinux программистам, и прям таки не побоюсь этого слова ПОТРЕБУЕМ удобного функционала synaptic и БЕСПРЕКОСЛОВНОГО выполнения той команды которую подал пользователь.

Udachnik

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #12 : 16 Июня 2010, 18:44:32 »
man по apt.conf подсказал, что просто нужно в файле /etc/apt/apt.conf (если файла нет - создать его) прописать строчку
APT::Get::Clean-Installed "false";
И ничего больше удалятся не будет.

Оффлайн D36500

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Июня 2010, 19:02:52 »
И вдогонку, покуда Данила-мастера canonical не долепили synaptic, есть интересная ссылка (сам пробовал - при соблюдении рецепта все работает) http://www.f0x.ru/2008/08/aptoncd-ubuntu.html
К плюсам данного метода относятся: 1) Пользователю как генералу надо знать лишь одного солдата - APTonCD и не лазить в куче непонятных (и ненужных простому смертному) конфигах 2) При сохранении в .iso уже никакой злобный чистильщик не доберется до ваших пакетов (если конечно сами образ не удалите) 3) Болванка не нужна 4)При медленном интернете получаются завершенные этапы накапливания пакетов (раз диск, два диск..., а можно и на один мега ИСО - постепенным докачиванием, тока вот помоему ограничение на максимальный размер формат iso накладывает)

Lord.S

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #14 : 17 Июня 2010, 11:25:58 »
Мне помогло редактирование файла /etc/apt/apt.conf.d/20archive Спасибо огромное за этот дельный совет byte916. Пока не наблюдается самопроизвольное удаление файлов из кэша. Но этот минус в ubuntu не заставит меня отказаться от столь замечательной системы. Нужно всегда делать вывод исходя из сравнения плюсов с минусами. Просто хотелось бы, чтобы данная ошибка была исправленна, или хотя бы удален соответствующий пункт в настройках

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 18.