Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Переход с Ubuntu на Debian  (Прочитано 9337 раз)

Оффлайн Nexus123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Переход с Ubuntu на Debian
« : 04 Июня 2010, 00:39:49 »
Появилось желание после годового юзания ubuntu перейти на debian, вот в чём вопрос - папка хом висит на отдельном разделе, сможет ли дебиан использовать теже конфиги (например firefox) которые использует ubuntu?

Пользователь решил продолжить мысль 04 Июня 2010, 00:43:06:
И ещё одно стоит ли качать 64 битный дистр (амд атлон 64 3000+) У кого какое мнение?
« Последнее редактирование: 04 Июня 2010, 00:43:06 от Nexus123 »

Оффлайн Yuko

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Переход с Ubuntu на Debian
« Ответ #1 : 04 Июня 2010, 00:50:08 »
Сможет, только в дебе вместо лисы будет iceweasel. Что, по сути, то же самое.
--
Небольшое напутствие. В Дебиане много чего, к чему Вы, скорее всего, привыкли в убунте, по умолчанию нет. Придется настроить sudo, если планируете использовать. Нету gdebi, надо будет вручную ставить rar, synaptic (если есть потребность) ну и куча всего в таком духе. Стоит это осмыслить и задуматься, а оно вам надо? Лично я, когда-то, перепрыгнув на Дебиан, сначала был сконфужен, но потом получил массу удовольствия, сделав из Lenny то, чего надо было конкретно мне. Ну и немного позже я открыл для себя apt-build, с которым Дебиан превратился в стремительный source-based дистр, но это другая история.
./configure --not-war --love; make

Оффлайн Nexus123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Июня 2010, 00:55:08 »
Спасибо за совет :) А по поводе розрядности есть мысли?

Оффлайн Yuko

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Июня 2010, 00:58:38 »
А какие мысли? Все от железа зависит. И, говорят, под 32 софта больше. Но лично не проверял.

Оффлайн fantom4ik

• Активист
  • *
  • php developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Июня 2010, 00:59:58 »
Я бы не стал ставить 64 бит. дистрибутив.
ЗЫ. а ram сколько ?
Just For Fun (:

Оффлайн Nexus123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Июня 2010, 01:01:48 »
Оперативы 2 гб

tartan

• Гость
« Ответ #6 : 04 Июня 2010, 01:06:23 »
Есть предложение скачать crunchbang 10, покрутить livecd, поставить, а потом выпилить репы кранчбэнга из списка репов, снести оупенбокс и поставить гном (точнее наоборот, конечно). Там судо из коробки, иксы, синаптики и прочие радости жизни.

Сам сделал нечто похожее (сменил wm, от концепции wm+набор приложений не хочу отказываться в пользу de, поменял squeeze на sid и всё).

Впрочем, под вашу ответственность, разумеется.

Из того, что лично меня слегка беспокоит: совместимость debian с ppa. Не сказал бы, что оно мне сильно надо, но всё же.

Оффлайн Nexus123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Июня 2010, 01:16:01 »
Есть предложение скачать crunchbang 10, покрутить livecd, поставить, а потом выпилить репы кранчбэнга из списка репов, снести оупенбокс и поставить гном (точнее наоборот, конечно). Там судо из коробки, иксы, синаптики и прочие радости жизни.

Сам сделал нечто похожее (сменил wm, от концепции wm+набор приложений не хочу отказываться в пользу de, поменял squeeze на sid и всё).

Впрочем, под вашу ответственность, разумеется.

Из того, что лично меня слегка беспокоит: совместимость debian с ppa. Не сказал бы, что оно мне сильно надо, но всё же.

Походу я слишком зелен для таких делов ;) А разве сильно сложно настроить sudo? Вроде сейчас почитал статейку и в роди всё ясно ???

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Июня 2010, 01:48:14 »
ужс, зачем такие сложности? ставим голую консоль, а уж далее все необходимое
Придется настроить sudo
глупости. при установке читаем внимательно подсказки. для ленивых: оставляем пароль рута пустым, подтверждаем. все, созданный юзер заносится в судоеры как в убунте
Из того, что лично меня слегка беспокоит: совместимость debian с ppa
а в чем проблема? в убунте деб-пакеты какие-то другие? или репки не такие?
папка хом висит на отдельном разделе, сможет ли дебиан использовать теже конфиги (например firefox) которые использует ubuntu?
все будет, только я бы все-таки предложил забэкапить конфиги и прочую ценную инфу, а потом скинуть файло на чистый хомяк, а настройки для программ скидывать аккуратненько по одной. все-таки версии разные, вот так сразу не стоит (ничего фатального, конечно, не случится, но все же)
И ещё одно стоит ли качать 64 битный дистр (амд атлон 64 3000+) У кого какое мнение?
что 32 что 64 работает на ура. с софтом из реп бед никаких, из стороннего тоже уже дофига всего собирается под разные архитектуры. мне, впрочем, кроме оперы нафиг ничего не надо из "левака". каких-либо отличий в скорости я не заметил. говорят, на ресурсоемких задачах вроде обработки видео можно что-нибудь выжать, да и то не всегда. короче, проблем быть не должно, но и смысла особого нет, тем более на 2г. если хочется прироста в скорости - лучше ядро пересобрать, но это, видимо, на будущее... впрочем, он и так шустро работает.
да, testing вполне стабилен, можешь не беспокоиться. крутил всяко разно не один раз. сейчас на сервачке стоит, раздает гигабайты и прочие мелкие функции выполняет. работает сутками, никаких вспышек прожорливости, а уж тем более зависаний или еще чего пока не замечал.
кстати, если коннект хороший, советую юзать businesscard-образ, взять можно отсюда - http://cdimage.debian.org/cdimage/daily-builds/testing/arch-latest/i386/iso-cd/ - эдакий нетинсталл на 28 метров, установщик в стиле убунтовского альтернейта (точнее, наоборот, но не суть). к вопросу о ДЕ - оный можно выбрать перед установкой, в первой же менюшке, если хочется коробочной версии
лучше на "ты"

tartan

• Гость
« Ответ #9 : 04 Июня 2010, 01:51:49 »
На самом деле глупость сказал, да... Бывает.

Ну мне в итоге так проще - я процентов на 90 согласен с выбором приложений в crunchbang, всё равно их бы ставил даже если с нуля, а тут за полчаса с лайвсиди почти то, что нужно. А автору да, не надо.

Про ppa - подозреваю, что могут быть косяки с версиями библиотек, например. Рад буду ошибиться.

Оффлайн flash1

• Участник
  • *
  • city cat
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Июня 2010, 01:57:52 »
tartan
dimas000

а поподробнее можете рассказать или маны подсказать какие либо полезные по выпиливанию кранча ?, мне например тоже интересно поэкспериментировать над ним, сейчас у меня есть его версия crunchbang 9.04.01 :).

Debian 6 Squeeze (work-home), Windows 2003 R2 SP2 Enterprise (work-home).

Оффлайн andrej2

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Июня 2010, 07:38:53 »
Появилось желание после годового юзания ubuntu 9.04-10.04 перейти на ubuntu 8.10 потом на 8.04  Планирую года за три дойти до 4.10 ну а там конечно уже на дебиан. Потм заюзаю йад и стену.

Оффлайн Yuko

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Июня 2010, 09:34:58 »
tartan, я, ради эксперимента, подключал в дебе некоторые ппа. Какие-то встали как влитые, а с какими-то без песен и плясок не обошлось. Конкретизировать не буду, ибо дело было давно.

sasha30

• Гость
« Ответ #13 : 04 Июня 2010, 09:41:30 »
что вас не устраивает в Ubuntu?
все для удобной работы есть :)

Udachnik

• Гость
« Ответ #14 : 04 Июня 2010, 10:54:40 »
Я бы не стал ставить 64 бит. дистрибутив.
ЗЫ. а ram сколько ?
Это не важно. В Debian есть i686 ядра помеченные как bigmem. Они предназначены для i686-совместимых процессоров с более чем 4 Гб оперативной памяти. Не ведитесь на маркетинговые присказки Микрософта о том, что для более чем 4 Гб памяти обязательно нужна 64-битная система.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2010, 10:57:51 от Udachnik »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.