Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Подключение к Интернет через мобильный 3G модем  (Прочитано 8469 раз)

Оффлайн Reddragon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть проблема: подключиться к Интернет через мобильный 3G модем (флешка, провайдер - Киевстар, Украина). Провайдер не разрабатывает ПО под Linux, но вот это удалось извлечь:

Номер соединения   *99***1#
Точка входа GPRS-связи (APN)   3g.kyivstar.net или www.kyivstar.net
Дополнительная строка инициализации модема для Linux   
    AT+CGDCONT=1,"IP", "3g.kyivstar.net"
или
    AT+CGDCONT=1,"IP", "www.kyivstar.net"

Проблема еще в том, что при запуске в Винде модем видится как дисковод, на котором сидит ПО (Setup), и только через это ПО он устанавливается.

Помогите, кто может!!!

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
ты лучше бы модель модема назвал бы, оператор тут мало влияет

p/s/ а ПО попробуй поставить через wine, может и заработает, сам не пробовал хоть и 3g модем есть, у меня и так все работает, как говорится "искаропки"

Оффлайн juskobe

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Как бы это банально не звучало, но попробуйте в Нетворк-Манаджере подключить Мобильное широкополное соединение, и там выбрать поставщика услуг "КиевСтар". Я подключал CDMA модем в 2-3 клика.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Mon Jun  7 15:26:21 2010[/time]:
У меня сейчас лежит на столе Sierra u597, которая тоже видится как "хаб" в который "воткнуты" флешка и модем, и он великолепно работает "с пол пинка". Так что дерзайте. Скорее всего у Вас все получится. Если что, попробую помочь в jabber"е. gskobennikov@gmail.com
« Последнее редактирование: 07 Июня 2010, 17:26:53 от GriGor1Z »

Оффлайн stmc

• Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
а и еще втыкай модем еще до включения системы, т.к. после иногда долго подхватывается

Оффлайн Sergijoo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Зайти в корень модема и удали оттуда файл  CD_STARTUP_FLAG, после этого сможешь подключить через wvdial, а может быть даже через network manager

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Если модем поддерживается ядром Linux, то он, в принципе, должен рабатать "искаропки".  Если нет, то, боюсь, ничего не поможет (кроме, разве что, очень большого бубна).  Как говорит GriGor1Z, в Network Connections выберите Mobile Broadband и добавьте новое соединение, выбрав своего оператора. У меня так запустилось и работает 2 модема. А третий не работает никак. Похоже, не поддерживается ядром. Даже Гугл дает только ссылки на китайском и арабском по данной модели. Кстати, в Висте тоже не работает.
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Как бы это банально не звучало, но попробуйте в Нетворк-Манаджере подключить Мобильное широкополное соединение, и там выбрать поставщика услуг "КиевСтар". Я подключал CDMA модем в 2-3 клика.
Согласен. У меня пол-года так работает, косяков никаких (если провайдер сам не заглючит). Настраивается реально быстрее, чем в винде.
Настроил так-же через  wvdial. это в качестве эксперимента (руки чесались). Тоже ничего сложного.
А вот что за модемчик, надо бы сказать  ;)

Оффлайн Reddragon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зайти в корень модема и удали оттуда файл  CD_STARTUP_FLAG, после этого сможешь подключить через wvdial, а может быть даже через network manager
Вот без этого хотелось бы обойтись, боюсь в винде модем перестанет видеться, а полный отказ от ХР пока не предвидится. Можно, конечно, каждый раз его туда ставить обратно, но это головная боль.
Модем называется "3G USB модем MF100", может кто слыхал или использовал?

Добавлю. В Нетворк Менеджере через мобильное широкополосное создал подключение. Кнопки с выбором провайдера там нет, но поставил телефон и пароль (Вот сейчас мысль возникла, может в телефоне надо бы префикс поставить - код оператора?). Пока безрезультатно. При подключении быстро мелькает что-то красное (видно ошибка какая-то) и остается неподключенным.
И еще: а куда может прописываться дополнительная строка инициализации модема  AT+CGDCONT=1,"IP", "3g.kyivstar.net"   ?
« Последнее редактирование: 07 Июня 2010, 19:22:04 от Reddragon »

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Строка инициализации вообще не нужна, не забивайте голову. У меня были траблы с билайновским модемом, я решил проблему запуском через wvdial, воспользуйтесь поиском по форуму, проблема обсуждалась плотно.
За что я временами ненавижу Linux - так это за свои кривые руки

Оффлайн llenchikk

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • sms.ru
Покажите вывод команды lsusb при подключенном модеме.

Оффлайн Reddragon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Покажите вывод команды lsusb при подключенном модеме.

Вот вывод:

ras@Opt:~$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 055f:021f Mustek Systems, Inc. SNAPSCAN e22
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 005: ID 19d2:0031 ONDA Communication S.p.A. ZTE MF636
Bus 001 Device 003: ID 03f0:2b17 Hewlett-Packard LaserJet 1020
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Пытаюсь запустить через wvdial но на моем kubuntu 10.04 это не так просто как хотелось бы. Редактирую конфиг, он не дает мне писать его в /etc/, хотел через консоль и gedit - его нет. Нашел, скачал - требует библиотеки, причем по одной, а мне каждый раз перегружаться в винду и обратно. Танцую так уже с 8 утра >:( До этого так же ставил wvdial в пять заходов.

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Честно говоря, никак не возьму в толк, к чему все эти танцы? Ведь в Нетворк менеджере есть профайл для Kyvstar. Я только что создал. Правда, попробовать не могу.
ЗЫ. Только там номер не  *99***1# а *99#
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн juskobe

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Тут отписались многие, и ответ уже есть в теме.

У вас Kubuntu. С этого надо было начать. Если вы правите что-то в Кубунте, то gedit меняете на kwrite. Если не разрешает писать в /etc/, то используйте конструкцию sudo, т.к. вы пытаетесь под обычным юзером записать в системный файл.

З.Ы. Сейчас поставлю Kubuntu на виртуалку и попробую выложить скриншоты.

Оффлайн Reddragon

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем огромное спасибо! Заработало! Отредактировал конфиг для wvdialer:

[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB2
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Baud = 460800
Dial Attempts = 5
New PPPD = yes
Password = pass
Username = name
Init1 = ATZ
Init2 = AT&F &D2 &C1
Init3 = ATS7=60 S30=0 S0=0
Init4 = AT+CGDCONT=1,"IP","3g.kyivstar.net"
Phone = *99***1#
StupidMode = 1

и заработало. Теперь бы что-нибудь для того, чтобы отслеживать скорость и трафик....

Оффлайн stmc

• Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
sudo apt-get install gnome-netstatus-applet
потом на панели правым кликом, добавить апплет...

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 18.