Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Office 2003 в CrossOver?????  (Прочитано 3403 раз)

Оффлайн leg1on

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Office 2003 в CrossOver?????
« : 11 Июня 2010, 00:05:56 »
Тема избитая, но перечитал кучу инфы в нете. Похожего не нашел.

Вопрос в следующем.
Установил Ubuntu 10.04 и CrossOver Pro 9.0. Скачал с офф сайта.
Установил Office 2003. Все вроде работает, но...
При попытке изобразить в Ворде рисунок либо вставка из буфера обмена последний начинает безбожно тормозить.
Прокрутка медленная, с запозданием секунд на 5, прорисовка сразу к чертям.
Я полный чайник в линуксе, а потребность в этом есть.
ООо не подходит. Иногда люди сидящие на МС не могут прочитать документы, какая-то трабла с совместимостью.

В общем может кто знает как побороть торомоза Офиса в Вине?
Железо: Ноут Асер ТМ 7720G.

P.S. Пробовал просто установить Wine и Office 2003 возникла другая проблема. В Экселе при вводе в ячейку чисел вываливается с ошибкой и по новой. Побороть не смог.

Оффлайн pipe

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Office 2003 в CrossOver?????
« Ответ #1 : 11 Июня 2010, 00:09:33 »
У меня wine 1.1.42 и Office 2007 Pro.
Все работает из коробки никаких тормозов вообще не замечено.

Оффлайн leg1on

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Июня 2010, 10:23:20 »
А по существу?

Crossover при установке заодно притянул и Wine 1.1.42.
зАчем я правда так и не понял.

В общем вопрос в воздухе. Уважаемые Линуксоиды прошу совета.

Оффлайн dieselist

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • diesel.pp.ua
« Ответ #3 : 11 Июня 2010, 12:26:54 »
А по существу?

Crossover при установке заодно притянул и Wine 1.1.42.
зАчем я правда так и не понял.

В общем вопрос в воздухе. Уважаемые Линуксоиды прошу совета.

Crossover это такой Wine с рюшечками, сделан он на базе последнего как раз. Возможно и для работы ему что-то от wine требуется.
Пробовал удалить crossover и поставить чистый wine (wine hq)? Office 2003 под wine просто летает ;)
Ubuntu, Gentoo, RHEL, AIX

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Июня 2010, 13:25:55 »
Про CrossOver ничего определенного сказать не могу, т.к. никогда не пользовал его. Знаю только, что это коммерческий продукт, основанный на wine, и заточен под разные приложения, типа МС офиса. Т.е теоритически, должно работать лучше, чем просто в вайне.

У меня 2003 работает под просто wine. А в нем есть такое понятие, как регрессия, т.е. когда в новой версии вайна появляются ошибки, и некоторые программы могут нормально работать только в более старых версиях. У меня, например, Ubuntu 10.04, версия вайна - 1.1.42. Офис 2003 на нем работает, кроме Publisher. Последний работает на версии 1.0.1. Вот у меня и запускается Publisher на версии вайн 1.0.1, а все остальное (Word, Excel, PowerPoint) - на версии 1.1.42.

Зы. Попробовал ввести в Excel число в ячейку. Вводится. Но пропробовал изменить тип на денежный - выдало ошибку и все вывалилось. Запустил его под версией 1.0.1 - все нормально. По крайней мере, это работает. Правда, в версии 1.1.42 работают макросы, а в версии 1.0.1 нет (можно добиться, но только с бубном). Так что теперь у меня на версии 1.0.1 будет Publisher и Excel. Здесь только так: пробовать разные версии. Уверяю, это важно. На официальном сайте вайна есть список программ и результатов тестов, т.е. такая-то программа нормально работает под такими-то версиями вайна.
Еще можно установить PlayOnLinux (надстройка для вайн). Там есть установочные скрипты для разных программ, которые тянут из интернета все дополнительное, что нужно. Ну, библиотеки всякие там и т.п.
Linux is only free if your time has no value (c) Jamie Zawinski

Оффлайн leg1on

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Июня 2010, 15:13:32 »
Спасибо за ответы. Становится более или менее понятно.
Выбор пал на CrossOver т.к. декларируется полная поддержка Оффисе 2003.
И вроде бы все нормально. Смотрел по базе winehq тоже вроде проблем быть не должно.
Попробую PlayOnLinux. Может поможет.

То Jack Sparrow: А как можно установить две версии Вайна? Если можно более менее подробную инструкцию.

P.S. Выскажу свое частное мнение об опыте.
Я сужу как рядовой пользователь. Я не задумываюсь о версиях, патчах и прочем.
Мне нужно чтобы программа работала. Без всяких надстроек, доустановки других версий и прочего.
Когда я решил попробовать Ubuntu знал, что нечто такое будет и перечитал кучу форумов, статей, мнений, опытов.
И в принципе был готов к сложностям. Особенно на ноутбуке переживал за распознование железа.
Но как раз с этим проблем не возникло никаких. Все работает. Даже ВиФи. Что удивило.

В принципе функционал Ubuntu меня устраивает. Все что необходимо заменяется.
Но МС Офису2003 полноценной замены нет. И не потому что ООо не дотягивает, просто решены еще не все проблемы совместимости,
а у нас как известно страна МС Windows. И с этим приходится считаться.
Если в Линуксе подтянут бизнес приложения, то будет вполне реальная альтернатива.

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Июня 2010, 22:14:37 »
То Jack Sparrow: А как можно установить две версии Вайна? Если можно более менее подробную инструкцию.
Возможно, что есть какой-то "тру-вэй" способ установки двух вайнов, но у меня не получается. Если устанавливаю определенную версию вайн, скажем, через Синаптик, то он сначала предлагает удалить текущую версию.

Но это можно сделать через PlayOnLinux (за одно это я его и держу). Там в меню "Утилиты" есть "Управление версиями wine". Обычно они устанавливаются в скрытую папку~/.PlayOnLinux/WineVersions/Я с ним (с PlayOnLinux) не совсем разобрался. Во всяком случае, он работает не так, как я бы ожидал. Но вайны и всякие там дополнительные библиотеки, вроде бы, скачивает. Потом просто нужно сделать отдельные ярлыки для каждого приложения, где в строку Command нужно просто добавить строку запуска по типу:
путь_к_версии_вайн    путь_к_запускаемой_программеВот, например, мой ярлык для запуска Word:
wine "/home/alex/.wine/drive_c/Program Files/Microsoft Office/OFFICE11/WINWORD.EXE"Здесь идет сначала команда wine без всякого пути, т.е. будет использована версия wine по умолчанию (у меня это стандартная 1.1.42 ; версию по умолчанию можно узнать командой:   wine --version  )

А вот командная строка для запуска Publisher:
/home/alex/.PlayOnLinux/WineVersions/1.0.1/usr/bin/wine "/home/alex/.wine/drive_c/Program Files/Microsoft Office/OFFICE11/MSPUB.EXE"Здесь путь к определенной версии вайн (1.0.1) указывается конкретно
/home/alex/.PlayOnLinux/WineVersions/1.0.1/usr/bin/wineА дальше, собственно, путь к Publisher. Кстати, путь, где есть пробелы лучше (а може быть и обязательно) заключать в кавычки.

ЗЫ. Кстати, возможно это тоже не совсем "правильный" путь. Дело в том, что когда я устанавливал офис обычным способом, то ярлыки появлялись в меню вайна. Там командная строка начиналась с "env" (наверное, environment - окружение). Может это еще более правильно. Но у меня и без этого параметра работает.

Оффлайн HolyMacaroni

• Участник
  • *
  • мегавольт
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Июня 2010, 00:16:03 »
2leg1on:
попробуй поставить виртуальную машину, VirtualBox например, с расширениями достаточно хорошо работает, разве что памяти оперативной много жрет, >400 Mb, что и понятно,  у тебя же 2 гига оперативки я думаю все будет нормально.

ПС:правда не совсем по теме, но по-моему меньше проблем
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 00:18:59 от HolyMacaroni »
Asus X50N Ubuntu 10.04

Оффлайн leg1on

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Июня 2010, 13:48:32 »
Решил удалить Crossover.
Возник вопрос - если я его удалю, то что вместе с ним удалиться?
Или стоит сначала удалить установленное через него приложения, а потом удалять его?
Что будет с Вайном, который он поставил?

Пользователь решил продолжить мысль 12 Июня 2010, 11:55:17:
2leg1on:
попробуй поставить виртуальную машину, VirtualBox например, с расширениями достаточно хорошо работает, разве что памяти оперативной много жрет, >400 Mb, что и понятно,  у тебя же 2 гига оперативки я думаю все будет нормально.

ПС:правда не совсем по теме, но по-моему меньше проблем

Виртуальные машины тем и плохи, что жрут ресурсы. Особенно оперативку.
Если открыть 2-3 приложения без особенной загрузки, то да.
Но мне приходится часто открывать отдельно 5-8 документов в Ворде, 3-4 в Экселе, плюс в Мозилле висит 2-3 окна по 15-20 вкладок.
И постоянный перенос из одного документа в другой, правка и прочее.
И иногда еще Фотошоп (простенькие эскизы делаю).
И мелочи вроде музыка, торрента и прочих мелочей.
При такой загрузке Windows просто не прекращая жует своп и  начинает серьезно торомозить.
А теперь представим что будет с системой с такой же нагрузкой в виртуалке?

Пользователь решил продолжить мысль 12 Июня 2010, 15:29:05:
Результаты экмперимента.

При установке PlayOnLInux  по умаолчанию установился  Wine 1.1.30.
Доустановил 1.1.42 и в качестве экмперимента 1.1.44

Итог: по совету Jack Sparrow запуск Экселя в 1.1.30 проходит нормально.
Эксель в 1.1.42 и в 1.1.44 запускается, но проблема с вываливанием ошибки не пропала.
Лог ошибки
"fixme:thread:NtQueryInformationThread info class 9 not supported yet
fixme:thread:NtQueryInformationThread info class 9 not supported yet

fixme:advapi:RegisterEventSourceW ((null),L"Microsoft Office 11"): stub
fixme:advapi:ReportEventW (0xcafe4242,0x0001,0x0000,0x000003e8,(nil),0x0008,0x000000e6,0x300971b4,0x5bc630): stub
err:eventlog:ReportEventW L"excel.exe"
err:eventlog:ReportEventW L"11.0.8169.0"
err:eventlog:ReportEventW L"465f27bd"
err:eventlog:ReportEventW L"excel.exe"
err:eventlog:ReportEventW L"11.0.8169.0"
err:eventlog:ReportEventW L"465f27bd"
err:eventlog:ReportEventW L"0"
err:eventlog:ReportEventW L"000a1308"
fixme:advapi:DeregisterEventSource (0xcafe4242) stub
err:ole:CoInitializeEx Attempt to change threading model of this apartment from multi-threaded to apartment threaded
err:ole:CoInitializeEx Attempt to change threading model of this apartment from multi-threaded to apartment threaded
fixme:richedit:ME_HandleMessage EM_SETMARGINS: stub
fixme:richedit:ME_HandleMessage EM_SETMARGINS: stub
err:ole:CoUninitialize Mismatched CoUninitialize
err:ole:CoUninitialize Mismatched CoUninitialize
fixme:storage:StorageImpl_Commit (0x1ccdc8 0): stub
mjfox@mjfox:~$ fixme:storage:create_storagefile Storage share mode not implemented.
fixme:wtsapi:WTSRegisterSessionNotification Stub 0x400f2 0x00000000
fixme:reg:GetNativeSystemInfo (0x33f02c) using GetSystemInfo()"

То что выделено жирным видимо и есть корень зла. Буду копать дальше.

Ворд в 1.1.42 и 1.1.44 вроде нормально. Тормозов не наблюдается. Буду дальше наблюдать.

То Jack Sparrow огромное спасибо.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 15:29:05 от leg1on »

Оффлайн HolyMacaroni

• Участник
  • *
  • мегавольт
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Июня 2010, 12:17:32 »
Но мне приходится часто открывать отдельно 5-8 документов в Ворде, 3-4 в Экселе, плюс в Мозилле висит 2-3 окна по 15-20 вкладок.
ну в Виртуальной машине у тя будет запущен только ворд и эксель, а все остальное - приложения Ubuntu, а если иначе, то зачем тебе вообще нужна Ubuntu, лучше пользоваться виндой.
Asus X50N Ubuntu 10.04

Оффлайн leg1on

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Июня 2010, 13:26:42 »
ну в Виртуальной машине у тя будет запущен только ворд и эксель, а все остальное - приложения Ubuntu, а если иначе, то зачем тебе вообще нужна Ubuntu, лучше пользоваться виндой.

Не совсем верно. Если тебе нужно найти инфу в нете и занести в вордовский документ.
Либо скачал файл и требуется его открыть.
Да можно настроить и буфер обмена и общие папки и прочее, но алгоритм работы будет корявый:
скачал файл в Ubuntu в общею папку, зашел в виртуал, открываешь общую папку, открываешь файл.
В общем неудобно.

Оффлайн HolyMacaroni

• Участник
  • *
  • мегавольт
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Июня 2010, 17:26:28 »
1. с буфеом обмена все нормально, у меня в в ВиртуалБОксе установлен промт, а в убунте открыты окошки Хрома и Опен оффиса, вот я из Хрома копирую текст и вставляю в промт(я ничего не настраивал), причем немецкий текст, и все умляуты сохраняются(сам в шоке в винде были проблемы, правда не очень сильно влияет на перевод, ну можно отредактировать если что), а из промта вставляю в опенОффис.

1.1 настроить общие папки очень просто и быстро, например можно настроить папку "Загрузки" как общую, то есть в основной системе ты скачал файл, он у тебя там, переключаешься на VB подключаешь сетевую папку и все у тебя папочка загрузки доступна.

2. и ты сначала попробуй вариант виртуальной машины, просто проблем очень много с специфичным софтом, часть из них взломанные, или с кряком, а под вайном ты не установишь его нормально.

3. ищи по возможности программы аналоги в убунте, а если  ты хочешь под линуксом работать в основном с виндовыми программами, то вообще есть ли смысл использовать линукс???
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010, 17:56:10 от HolyMacaroni »
Asus X50N Ubuntu 10.04

Оффлайн leg1on

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Июня 2010, 18:57:49 »

3. ищи по возможности программы аналоги в убунте, а если  ты хочешь под линуксом работать в основном с виндовыми программами, то вообще есть ли смысл использовать линукс???

Вопрос не в виндовых программах. Нет такой задачи. Мне на самом деле без разницы.
Просто Windows задрала с периодическими падениями.
Мне главное, чтоб "пианино" играло. Я обычный пользователь.
Из виндовых программ реально нужны только Офис и Бат. Офис по изложенным уже причинам. А Бат уже за десять лет привык уже.
Ну и некоторые фишки в других программах не реализованы.
Пока найденное решение меня устраивает. Офисе и Бат работают в вайн.
Хотя я так подозреваю, что полностью перейти га Ubuntu пока не получится. Иногда нужен фотошоп и корел. А их как я понял установить без серьезного танца не получится.
Но поэкспериментирую. Остальные проги меня устраивают в Ubuntu.

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Июня 2010, 00:54:23 »
Пробовал я Excel на 1.1.30, работал, но что-то, видимо, не понравилось. Теперь запускаю на 1.1.12.  У меня интернет не резиновый, поэтому кроме текущей 1.1.42 установлены еще три: 1.0.1,     1.1.12   и  1.1.30. На них и эксперементирую. Хочу еще раз подчеркнуть, что в вайне старшая версия не обязательно значит лучше. Если бы интернет позволял, я бы скачал их все и игрался бы потихоньку. У них сейчас стабильная считается 1.0.1, а остальные - эксперементальные. Жалко только с ней макросы не работают. А то бы я ее и использовал для всего.

Оффлайн leg1on

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Июня 2010, 20:53:26 »
Пробовал я Excel на 1.1.30, работал, но что-то, видимо, не понравилось. Теперь запускаю на 1.1.12.  У меня интернет не резиновый, поэтому кроме текущей 1.1.42 установлены еще три: 1.0.1,     1.1.12   и  1.1.30. На них и эксперементирую. Хочу еще раз подчеркнуть, что в вайне старшая версия не обязательно значит лучше. Если бы интернет позволял, я бы скачал их все и игрался бы потихоньку. У них сейчас стабильная считается 1.0.1, а остальные - эксперементальные. Жалко только с ней макросы не работают. А то бы я ее и использовал для всего.

Именно к этим выводам я и пришел. Нужно найти ту версию, которая позволяет стабильно запускать нужные приложения. Версия не имеет значения.
Буду продолжать эксперименты.

Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 23.