Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: JFS vs Reiser4  (Прочитано 2450 раз)

Оффлайн 666joy666

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • :wq
    • Просмотр профиля
JFS vs Reiser4
« : 13 Июня 2010, 11:49:37 »
Доброго времени суток. Собственно сабж, в данный момент мой root раздел находиться под jfs и имеет размер 30гб. Я хочу перевести его в Reiser4...
Подскажите, как лучше забекапить все данные на на нем ?
Кто использует reiser4, как ощущения, стоит ли оно того?

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Re: JFS vs Reiser4
« Ответ #1 : 13 Июня 2010, 14:08:01 »
В убунте reiser4 не поддерживается. Врядли тут будет кто-нибудь ковырять ядро, grub еще наверное...
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн 666joy666

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Июня 2010, 14:22:46 »
В убунте reiser4 не поддерживается. Врядли тут будет кто-нибудь ковырять ядро, grub еще наверное...
У меня ядро собрано с поддержкой reiser4, и /boot раздел на ext2. Проблем с поддержкой и тому подобного не будет, вопрос был иной:)

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Июня 2010, 14:43:37 »
не смешите
sudo apt-get install reiser4progs
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн 666joy666

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Июня 2010, 14:49:00 »
не смешите
sudo apt-get install reiser4progs
И смысл ?) Это установит программы для работы с reiser4, а при попытки монтирования выскочит сообщение мол неизвестный тип ФС...

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Июня 2010, 14:52:22 »
я использую. прирост шустрости есть. фс достаточно неубиваема - серию резетов/powerloss'ов переживает преспокойно. специально тестил с Debian testing на флэшке - и вырубал кнопкой, и дергал флэшку с рутом... после всех стараний убилось пять файлов))
У меня ядро собрано с поддержкой reiser4, и /boot раздел на ext2
аналогично на сервачке. никаких проблем. резеты и прочее - все в норме.
насчет переезда - вот моя заметка на эту тему. pmagic уже держит нормально, качай последний релиз). первый раз были у меня косяки, так я забыл поставить предварительно reiser4progs)) когда на сервере переезжал с третьего рейзера - тут уж все нормально сделал, все встало как влитое, будто там и было. в общем, как образ раскатаешь на место - не выкидывай, а в целом вполне себе. следующую ось планирую на R4 ставить
то установит программы для работы с reiser4
во-во. mkfs, fsck и прочее. но не более того
лучше на "ты"

Оффлайн yaromir

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Июня 2010, 14:54:40 »
Разве Reiser4 уже готов?
Евгений Шишкин вроде же обещал окончательно все оттестировать в ближайшие пару релизов Linux-ядра и закоммитить стабильный код ориентировочно в 2.6.36.

ИМХО не мешайте машине ездить и не ищите на попу приключения.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010, 15:08:42 от yaromir »

Оффлайн 666joy666

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Июня 2010, 15:13:27 »
ИМХО не мешайте машине ездить и не ищите на попу приключения.
без них жить скучно ;)

Спасибо за заметку, думаю так и сделаю

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Июня 2010, 17:12:43 »
ага, к 34-му нам уже обешали)) к слову, btrfs вполне себе успешно запихан почему-то как есть, с пометкой "unstable disk format" и приписками, мол, десять раз подумайте.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
так что не надо вот
не мешайте машине ездить и не ищите на попу приключения.
если б все вот так сидели ровно, ничего бы и не развивалось. автор верной путей идет. если есть возможность, время и желание - можно (и нужно!) тестить новые разработки. а Эдуард Шишкин, кстати, товарищ весьма отзывчивый, если что - подскажет, что такое и как бороть. да и в рассылке народ толковый. каждодневно что-нибудь происходит, а не как у некоторых баги годами висят.

кстати, автору подсказка: для создания фс со сжатием (в чем смысл сего, можно почиать хотя бы в статье на лоре, легко гуглится) к mkreiser4 стоит добавть ключик "-o create=ccreg40"
лучше на "ты"

Оффлайн 666joy666

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Июня 2010, 17:39:55 »
Вот собственно я и перебрался...сейчас уже сижу с Reiser4
Сжатие мне покамисть не нужно, и без него все замечательно, еще раз спасибо за заметку, Кстати, из конфигов, поправил всего одну строчку в /etc/fstab, заменил UUID и тип ФС. Больше ничего не правил, система загрузилась как и всегда не выдавая ничего лишнего, в логах тоже пусто, перезагрузилась так же успешно, Вообщем можно сказать все прошло гладко и без происшествий :)
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010, 17:44:31 от 666joy666 »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Июня 2010, 18:09:49 »
Кстати, из конфигов, поправил всего одну строчку в /etc/fstab
да больше править-то и нечего. ну да, конфиг гроба можно, если uuid сменился. а можно и после.
Под JFS было занято 33%, видимо это уже её тараканы
ну да, размер журнала разный, иноды там, хз что еще...
/home/userx type btrfs
как он себя ведет? не падает? электричеством не пытал?
лучше на "ты"

Оффлайн 666joy666

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Июня 2010, 18:46:42 »
/home/userx type btrfs
как он себя ведет? не падает? электричеством не пытал?
Было 3-4 резких отключения питания, выжил, даже не шолохнулся...там ведь можно снапшоты еще делать, если я не ошибаюсь:) Еще в btrfsprogs нету , во всяком случаи у меня, fsck.btrfs. Так что проверить его нечем...Главное работает и не жалуется, даже после не скольких резких ребутов, это главное, так же и производительность, особых отличий от ext4 я не заметил (может плохо искал?) Можно смело юзать:)
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010, 18:48:23 от 666joy666 »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Июня 2010, 19:03:20 »
Еще в btrfsprogs нету , во всяком случаи у меня, fsck.btrfs.
>18:51:00 164 /tmp$ dpkg-deb -c btrfs-tools_0.19-3_i386.deb
.....
-rwxr-xr-x root/root    128584 2009-08-07 18:07 ./usr/bin/btrfsck
.....
lrwxrwxrwx root/root         0 2009-08-07 18:07 ./usr/bin/fsck.btrfs -> btrfsck
9.10. кстати, всегда есть сырцы, svn...
производительность, особых отличий от ext4 я не заметил (может плохо искал?) Можно смело юзать:)
ну вот, один Debian testing на R4 у меня уже успешно есть. а если эта Ubuntu когда-нибудь вдруг погибнет, можно будет всем смертям назло устроить аццкую смесь - testing (про который говорили, что чуть ли не sid его крепче), /на R4 и хомяк на БТРе... гм... хомяк на бтре? звучит!))
да, кстати, я когда убивал свои пять файлов, убивал специально в момент записи, dd запускал и дергал флэху. вот, тут надо сказать об одной багофиче: на R4 файл либо пишется, либо никак. т.е. с одной стороны в случае внезапного резета не останется мусора в виде огрызков. а с другой - зарядил ради примера в елинксе качать ядрышко (60 мегов), где-то на половине вырубил - после ребута, понятное дело, ни следа. т.е. при таком вот обрыве долгой закачки может выйти конфуз. не знаю, на какой объем данных распространяется атомарная структура, не проверял. и думаю, тут еще разница в том, как каждая программа сохраняет файл: а) создает пустой файл, качает кусочек, пишет в него и т.д. или же б) долго-долго кэширует (покуда памяти хватит?), а потом скидывает. тут ничего толкового не скажу, хз в общем...
лучше на "ты"

Оффлайн 666joy666

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Июня 2010, 19:13:09 »
Еще в btrfsprogs нету , во всяком случаи у меня, fsck.btrfs.
>18:51:00 164 /tmp$ dpkg-deb -c btrfs-tools_0.19-3_i386.deb
.....
-rwxr-xr-x root/root    128584 2009-08-07 18:07 ./usr/bin/btrfsck
.....
lrwxrwxrwx root/root         0 2009-08-07 18:07 ./usr/bin/fsck.btrfs -> btrfsck
9.10. кстати, всегда есть сырцы, svn...
производительность, особых отличий от ext4 я не заметил (может плохо искал?) Можно смело юзать:)
ну вот, один Debian testing на R4 у меня уже успешно есть. а если эта Ubuntu когда-нибудь вдруг погибнет, можно будет всем смертям назло устроить аццкую смесь - testing (про который говорили, что чуть ли не sid его крепче), /на R4 и хомяк на БТРе... гм... хомяк на бтре? звучит!))
да, кстати, я когда убивал свои пять файлов, убивал специально в момент записи, dd запускал и дергал флэху. вот, тут надо сказать об одной багофиче: на R4 файл либо пишется, либо никак. т.е. с одной стороны в случае внезапного резета не останется мусора в виде огрызков. а с другой - зарядил ради примера в елинксе качать ядрышко (60 мегов), где-то на половине вырубил - после ребута, понятное дело, ни следа. т.е. при таком вот обрыве долгой закачки может выйти конфуз. не знаю, на какой объем данных распространяется атомарная структура, не проверял. и думаю, тут еще разница в том, как каждая программа сохраняет файл: а) создает пустой файл, качает кусочек, пишет в него и т.д. или же б) долго-долго кэширует (покуда памяти хватит?), а потом скидывает. тут ничего толкового не скажу, хз в общем...
гм...вот имя этой дряни, btrfsck, нужно запомнить...Разве что у меня система всего одна, и не дебиан-подобная..все отточено и жестко сконфигурировано, кстати, сейчас вот специально отмонтировал все лишние, и сделал резкий ребут, при скачки ядра wget'oм, половина файла осталась=) (на btrfs)

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Июня 2010, 22:31:30 »
гм...вот имя этой дряни, btrfsck, нужно запомнить...Разве что у меня система всего одна, и не дебиан-подобная..все отточено и жестко сконфигурировано
отточи себе и жестко сконфигурируй такой же симлинк куда-нибудь в /sbin/fsck.btrfs)))
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 23.