Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Руководство для новичков по Ubuntu 10.04 "Lucid Lynx"  (Прочитано 24954 раз)

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Наконец-то появилась переработанная для Ubuntu 10.04 "Lucid Lynx" версия руководства для новичков.

Почитать можно как и раньше на официальном ресурсе документации в специальном разделе:

https://help.ubuntu.ru/manual

Скачать PDF там же:

https://help.ubuntu.ru/manual/pdf

UPD: 1 сентября 2010 года вышла исправленная версия за номером 1.1. Почитать и скачать можно всё там же.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2010, 00:47:47 от Malamut »
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн idsp

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • блог невлюбленного гика
Спасибо за труд.

Исправьте: стр 26  - "перед изменение размера" на "перед изменение(м) размера"

Я в Ubuntu полный нуб, вот со дня на день собираюсь переходить на эту ОС, Windows надоела своей убогостью!
« Последнее редактирование: 21 Июня 2010, 00:48:40 от idsp »

Оффлайн Потребитель

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С виндой геморой больше из-за вирусов, чем из-за глючности и убогости. Ну и с Ubuntu тоже не соскучишься!
Просьба к автору сделать коррекцию в разделе "Разметка диска для Ubuntu". Проблема в следующем.

Читаем в "Запуск программы разметки":
Вообще говоря, вы можете использовать любую программу разметки, например, Partition Magic или Acronis Disk Director Suite, однако я буду рассказывать про входящую в состав Ubuntu утилиту Gparted
.
Я, как доверчивый пользователь, взял, да и отрезал 20 гиг Акронисом. В общем, с винтом практически всё нормально, работает без проблем, но при попытке установить Ubuntu диск оказывается... вроде как неразмеченным!
Здесь на форуме нашёл совет не пользоваться акронисом и прочим проприетарным ПО, но поздно!
Поэтому у меня ещё и вопрос: как теперь можно установить Ubuntu, если диск вроде как неразмеченный?
« Последнее редактирование: 06 Июля 2010, 20:48:01 от Потребитель »

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
testdisk запустить с LiveCD убунты и прогнать анализ и восстановление таблицы разделов. testdisk в LiveCD не стоит, поэтому надо прямо из LiveCD подключиться к интернету и выполнить в терминале

sudo aptitude install testdisk

Потом собственно сам testdisk запустить:

sudo testdisk

Вообще говоря как вы наверно понимаете, это не проблема убунты. Вообще такое бывает в основном с ноутами с идиотской вистой и скрытым разделом восстановления, но бывают и другие косяки. Ну а лучше testdisk средства устранения подобных несурязиц нет, хотя, к слову, testdisk есть и под винду.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Потребитель

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вообще говоря как вы наверно понимаете, это не проблема убунты. Вообще такое бывает в основном с ноутами с идиотской вистой и скрытым разделом восстановления, но бывают и другие косяки. Ну а лучше testdisk средства устранения подобных несурязиц нет, хотя, к слову, testdisk есть и под винду.
Проблему с разметкой решил методом перебора: нашёл другой вариант Акрониса на CD, который всё нормально исправил.
Сейчас проблема в другом. В разделе "Разметка диска для установки Ubuntu" сказано:
Однако, если вы готовы выделить для Ubuntu хотя бы 15Гб места, то кроме системного раздела рекомендуется создать ещё и раздел для пользовательских документов и настроек. Дело в том, что Ubuntu устроена так, что все пользовательские данные, включая все настройки, полностью отделены от системных файлов и могут быть вынесены на отдельный раздел. Смысл так делать весьма прост: если вы что-то испортите, то всегда сможете переустановить Ubuntu просто отформатировав системный раздел и заново поставив туда систему, при этом вам не придётся особенно мучаться с сохранением настроек и данных, поскольку все они остануться на отдельном разделе.
Я поставил 10.04 на место 9.10, указав при установке, что это раздел "/", но при этом и домашняя папка оказалась в этом же разделе. А она расположена в другом разделе, который теперь в Переходе рисуется, как отдельный диск.
Как теперь "перенести" домашнюю папку с корня на диск? И что при переустановке  системы надо было указать, чтобы домашняя папка сразу оказалась в нужном месте? Можно это добавить в "Руководство..."?

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
Ну, про это есть в последней статье. Добавлять всё это в руководство конечно не буду просто потому, что это специфическая ситуация. Перенести /home можно с liveCD, но это нетривиально, сразу скажу. Примерно так надо делать:

1. Грузимся с liveCD.
2. Копируем всё содержимое папки /home из 10.04 поверх уже имеющегося на старый диск /home.
3. Копируем всё содержимое папки /home из 10.04 в укромное место, затем удаляем всё содержимое из папки /home.
4. Правим /etc/fstab на диске 10.04, добавляя в него запись для монтирования в /home диска.
5. PROFIT!

Сделаете что-то не так - усё сломается, я предупредил ;)

Оффлайн Потребитель

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А не проще в руководстве указать, что при переустановке системы надо просто указать раздел /home там, где он находится?
Исправить надо пару строчек. Или создание проблем для новичков - это уже традиция в линуксе?

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
Логично. Возможно, добавлю, да. В линуксе традиция мотивировать пользователей на мозговую активность. Я хоть и пиарю Ubuntu как ОС для домохозяек, всё же склонен считать, что людям с напрочь отсутствующей логикой лучше вообще не пользоваться компом. А не понять из пространного объяснения цели создания раздела /home что его можно будет использовать при переустановке - это надо умудрится.

Оффлайн egres_50

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установка без проблем только с датой что-то добовляет+6 часов приходится жить по времени Дакара, но это не существенно. Традиционно рекламируя Линукс и в часности Ubuntu как-то умалчивают об английском языке. Который является основой. Шаг влево или вправо английский и это естественно. В винде есть Сократ плохо или хорошо но он  в среднем справляется или хотя бы даёт направление. В Ubuntu одни словари причем интернетовские. Просьба введите если можно подробную статью о нормальном переводчике текста что-бы можно было использовать автономно[/b]. УсановкаStarDict и подключение к нему полного английского словаря даёт перевод по словам, произношение, вводишь текст Not found

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
Ничего не понял. Вся система на русском, приложения тоже. Переводчиков минимум два популярных  - GoldenDict и StarDict, но для использования  системы они опять-таки не нужны.

Оффлайн SKA_S

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Руководство для новичков по Ubuntu 10.04 "Lucid Lynx"
« Ответ #10 : 20 Августа 2010, 10:56:41 »
Подскажите, а есть какие нибудь ресурсы для новичков, в которых рассказывается о настройке системы не с помощью интерфейса, а написанием и корректировками соответствующих конфигов и т.п.
Чтоб было описано структура папок, где что искать, что править и всё в таком духе?  :idiot2:

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Августа 2010, 12:12:16 »
Есть просто https://help.ubuntu.ru, там уже достаточно много статей и надеюсь будут появляться новые и улучшаться существующие. А ресурса для новичков, но нацеленного на конфиги не видел))) Всё-таки нестандартная ситуация.

Оффлайн tigra122

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Августа 2010, 16:04:44 »
Добрый день всем! :)
Это сообщение обращаю к вниманию автора замечательной инструкции https://help.ubuntu.ru/manual, уважаемому Malamut.
Огромное спасибо за инструкцию, всё доступно и понятно, для таких новичков как я, жаль что не каждый из нас новичков его читатет.
У меня к вам будет совсем не скромная просьба, по возможности, объеденить общий, часто возникающий, вопрос по проблемам звука, проблема это на мой взгляд слишком громко сказано, тем не менее вопрос возникает снова и снова, и путь решения зачастую намного проще чем те решения которые предлагаются уважаемыми участниками форума.
Другими словами, не могли бы вы добавить дополнительно со скриншотами, "Настройка параметров звука после установки Ubuntu", где будет описан путь от А до Я элементарные вещи, которые просто не могут быть известны сразу после первого знакомства с системой, по разным причинам, у кого то слишкам велика радость от установки новой системы и он сначала устанавливает, а только потом начинает читать всевозможные инструкции, а до того как прочтём мы бежим на форум с криком ПОМОГИТЕ с тем, с этим и с третим, и нам помогают спасибо огромное за помощь.
Не учитывается один фактор новичок новичку рознь, один кнопку вкл&выкл ПК знает, другой умеет сам устанавливать систему и разбивать диск, третий может читать компьютерный язык, но другой системы и т.д..
Поэтому беру на себя смелость и выражаю свою просьбу описать детально естественные параметры настройки звука после установки системы, например:

1. смотрим там то и там, стоит ли галочка на параметре "вкл. микрофон"
2. определяемся как происходит ВХОД&ВЫХОД звука нашего ПК
а) встроенный микрофон ии колонки
б) наушники и внешние колонки (или что, как это правильно называется)
3) выставляем правильные параметры с учётом а) или б)
4) проверяем звук и микрофон, например с помощью, программы "ЗВУКОЗАПИСь" или ещё как то там, незнаю как
5) два варианта
а) всё работает = безумная радость!!!
б) не работает = продолжаем по инструкции " СЛАВА Маlamutu"
6)смотрим через Терминал настройки alsamixer
a) правильные параметры п.2.а + скриншот
б) правильные параметры п.2.б + скриншот
как туда войти и как оттуда выйти, мы же как слепые котята.
7)проверка работоспособности = результат
а)звук работает
б) не работает
8) смотрим на настройки по умолчанию в gstreamer-properties через терминал
а)правильные варианты при условии 1), 2), 3) + скриншоты
что там должно быть, я же чайник я не знаю решения этой задачи :)
9) тестирование звука

Вот так примерно я себе это представляю, так как считаю, что выковыривать PulseAudio или разбираться с ALSA или менять их на что то алтернативное, новичок может только при 100% необходимости, лишь после правильной настройки звуковых параметров и оссобенностях устройств ПК, при условии что  инструкция 100% именно то что ему нужно, так как при не удачных попытках мало кто скажет "у меня кривые руки, я не справился" а скажут "система говно", а система супер, просто  у нас нет опыта НИКАКОГО!

Извените, если что не так, огромное спасибо!

« Последнее редактирование: 23 Августа 2010, 21:30:50 от tigra122 »

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Сентября 2010, 18:03:40 »
Список изменений тут (под спойлером View the full changelog):

https://launchpad.net/ubuntu-russian-guide/lucid-guide/lucid-guide-1.1

А нельзя ли ссылки на страницы с этими исправлениями увидеть?
А то я с этим ланчпадом что-то не совладал до конца.

Оффлайн alex.ua

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Октября 2010, 18:38:04 »
Вопрос к Malamut,но кто компетентен буду благодарен.
...с win7.,наигрался...снес,хочу поставить на нетбук Рысь10.04,как правильнее разметить диск.В руководстве все понятно (extended...root..swap..home..),но процесс описан для установки двух систем..,я же хочу поставить только 10.04,нужно ли создавать расширенный раздел в таком случае?,(расширенный..root..swap..home..,или основной...root..swap..home..).какой из вариантов рекомендуете?
И ещё при установке 10.04 программа разметки:создать раздел..первичный....логический...
                                                                                                            ..начало...........конец......что это означает?
С ув. к всем форумчанам.

Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 25.