Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: HP Pavilion dv6. Не получается сменить приоритет загрузки (Ubuntu 18.04 UEFI) после установки Win10  (Прочитано 4236 раз)

Оффлайн Vadim23854

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
andytux, пароль на uefi не ставил. Я правильно понимаю что попробовать включить в bios security boot с установкой пароля?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я правильно понимаю что попробовать включить в bios security
Нет. Включенный "secure boot" как раз чаще всего мешает. Его и придумали для того, чтобы мешал установитль что-либо, отличное от Windows.
И часто выключить его можно, только установив пароль на вход  в УЕФИ. Иногда показывает что он выключен, а на самом деле остается включен.
Установи пароль. Иногда после этого становится доступно больше настроек.
У меня всегда именно так
Так, как я написал. Но мне кажется ты неправильно понял.
запускается напрямую из ESP раздела
Чтобы не было разночтений - речь о ЕФИ-режиме. Все загрузчики находятся на ESP-разделе.
Если выключен "secure boot". Можно сраза запустить груб. Можно запустить подписанный загрузчик, который запустит груб.
Если включен "secure boot". Единственный рабочий вариант, запустить подписанный загрузчик, который запустит груб.
« Последнее редактирование: 24 Января 2020, 16:57:07 от andytux »

Оффлайн Vadim23854

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
andytux, попробовал с паролем, ничего не появилось дополнительно, без изминений 

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Тогда пожалуй остается только "мимикрировать под Windows".
Начать с того, что виндосовский bootmgfw.efi переименовать во что-нибудь другое. Если повезет, то удастся груб поместить на первое место.
Если не повезет, искать другие варианты. Самый крайний, наверное, на место загрузчика по умолчанию скопировать файл загрузчика груб под именем bootmgfw.efi.

Оффлайн Vadim23854

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
andytux, ну все, задача решена! Поменял местами файлы bootmgfw.efi и grubx64.efi c переименованием в EFI  разделе, и grub стал грузиться первым. т.е. под os boot manager теперь грузиться grub место винды. Единственное чтобы из груба грузилась Windows нужно отредактировать конфиг пути до винды. Спасибо большое за помощь!
« Последнее редактирование: 25 Января 2020, 20:23:21 от Vadim23854 »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
чтобы из груба грузилась Windows нужно отредактировать конфиг пути до винды
Читай, вникай.
Берешь оттуда код, для загрузки Windows. В строке:
src='/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi'; root='x'указываешь имя и расположение загрузчика Windows.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 22.