В статье говорится про серваки, тут же сказано, что серваки работали нормально. Скорее всего, как и в моем случае, заражены были не серваки, а клиентские компы. У нас в конторе заражен был комп ТэБэшницы (какого-то черта она открыла письмо-рекламу с вложением и подхватила шифровальщика) и ее компутер стал шифровать файлы на серваке. А там посто диск в открытом доступе и вся контора делала себе папки и скидывала все туда, как в архив. К этим файлам был доступ с любого компа и многие компы в сети были открыты, можно было по сети залезть в них скачать, удалить и записать файлы. На моем компе доступ был закрыт. Шифровальщик поселился в компе тэбэшницы и стал шифровать все файлы которые находил (он шифровал картинки, документы в разных форматах и мои DWG-файлы). Комп вырубили и спасли большую часть архивов (он успел где-то 30% папок зашифрвать).
Наш сисадмин решил поставить ей Линукс. Она работала в основном с текстами, поэтому ей было пофиг (у меня стоял автокад, который с линуксом не дружит). Потом все бегала ко мне с вопросами, как это сделать, как то. Вся контора сидела на винде и возникла известная хрень-- несовместимость оупен офиса с мелкософтовским. Если бы все пересели на О-офис, было бы нормально. Потом ей вернули винду. Больше всех пострадала она сама, у нее архив был из несколько тысяч доковских документов, которые все зашифровались.
Вообще, у нас в конторе кто-то постоянно сидел и читал чужие письма.

Тем временем спецы по комп.безопасности недоумевают от большого количества заражений. И относят этот факт не к уязвимости винды (хотя это действительно так и есть), а к криворукости пользователей, которые открывают все подряд письма и вложения.

Так их больше и используют, а заражений free BSD ещё меньше.
80% или даже больше, крутятся на линуксе. free BSD одиозная система, поэтому ее используют лишь гики.

Это что то новое, только Чернобыль физически убивал жёсткий диск.
Это выглядело именно так, как после чернобыля. По факту я воткнул флэшку (ее принесли из конторы на участок, а у нас там интернета не было) в свой комп с антивирусом Аваст и нашел на ней четыре разных вируса. потом узнал, что есть спец вирусы для передачи через флэшку, которые убивали все файлы. Тогда мне удалось спасти данные на флэшке, я с того компа удалил старого касперского, подрубил свой МТС модем и поставил Аваст. Но, как известно антивирусы надо держать в актуальном состоянии и обновлять базу.
А так все выглядело, что флэшка сдохла.
Кстати, при втыканиии такой флэхи в комп он сразу же заражался.

На компе стоял старый касперский. С тех пор я отношусь к касперскому с недоверием.

Короче, как ни крути, а без криворукой помощи пользователя компа ничего само собой не делается. При этом, я не отрицаю уязвимости и ошибки в программном обеспечении (можно вспомнить проблему миллениума), но криворукость и головотяпство никто не отменял. У меня начальнику участка некогда было заниматься компом, он прибежал, ткнул флэху, давай там набирать в экселе и в ворде, сохранил и убежал, а компом надо сидеть и заниматься. Это в винде так, а в линуксе намного проще и удобнее. Не надо искать ошибки, чистить реестр искать вирусы и трояны.