Здравствуйте!
После успешной установки Ubuntu 20.04 на ноутбук HP 15-rb0xx с предустановленной Windows 10 меню GRUB не появляется, и при перезагрузке грузится только виндоус. Проделал восстановление GRUB с помощью Boot-repair в режиме "рекомендованный" , загрузившись с установочной флешки Ubuntu 20.04, отчет по восстановлению — успешно. Файл отчета на всякий случай сохранил - если нужно предоставлю. Перезагрузился - правда, по неопытности, выдернул загрузочную флешку раньше времени, не знаю могло ли это испортить отремонтированный GRUB, ноут завис, выключил его кнопкой. Последующее включение опять привело к загрузке только виндоус.
Исправный GRUB я все же нашел и смог загрузить Ubuntu, но криво - через параметры Windows 10 - обновление и безопасность - восстановление - особые варианты загрузки - устранение неисправностей - дополнительные параметры- параметры UEFI - Boot device options- “OS Boot manager (UEFI) Ubuntu” - Ubuntu после прохода по этой цепочке загрузка Ubuntu состоялась.
Правильно я рассуждаю - если GRUB все же удается найти, и с его помощью запустить Ubuntu, значит ни восстанавливать, ни апгрейдить его не нужно? Просто нужно разместить его там, где компьютер при загрузке будет его находить в первую очередь.
Кстати, если при загрузке на моем HP нажать F10, перейти в то, что напоминает BIOS - как я понимаю на современных компах там не BIOS, а настройка порядка загрузки в UEFI - так вот в списке загрузочных устройств ничего ни про GRUB, ни про UBUNTU у меня в ноуте не упоминается. Вопрос - а должно?
И последнее - не уверен тема ли это для отдельного поста -когда я все же таким кривым способом загружаю Ubuntu, делаю log in , вхожу с паролем, потом делаю log out, и если пытаюсь заново сделать log in - ноут зависает, причем начинает рябить светлыми полосками верхняя часть экрана. Так же точно он зависает и начинает рябить такими же бликами- полосками, если я перехожу в Ubuntu ждущий режим, и я попробовал уменьшить в Ubuntu разрешение экрана с предустановленного 1366х768 на меньшее значение 1280x720 - опять та же картина - зависание с пугающей рябью, как бы не испортился монитор... Когда загружен виндоус - никаких проблем со сменой разрешения экрана нет.
Буду благодарен за комментарии.