andytux, В общем, сегодня склонировал такую же систему, только взял "оригинал" (то есть как бы другой клон, тот, с которого всё нормально склонировалось на Gigabyte), думал, что, возможно, в нём дело.
Но оказалось всё по-другому... После клонирования всё так же загружалась Windows, и в ходе стандартных проверок загрузки (по F11 и т. д.) в UEFI совершенно случайно зашёл в Settings\Boot\UEFI Hard Disk Drvie BBS Priorities, и с удивлением обнаружил там и Винду, и Ubuntu. Windows, ясен-красен, стояла на первом месте #1 Boot. Я туда поставил Ubuntu, Виндоус автоматом встала на 2 место. Сохранился. Перезагрузился - всё замечательно: и Ubuntu, и Windows. То же проделал на этой, первой, машине, предварительно убрал то, что я там напереименовывал в EFI. Всё стало также нормально загружаться.
И боль моя прошла, настало неописуемое счастье. Всем благодарен за помощь и поддержку. Также хочу вспомнить слова andytux о том, чтоб изучали свой UEFI, что нам с ним жить. Так вот, это, конечно, хорошо; о том, чтоб ещё и жить с ним, не совсем хочется, так как он выдаёт такие нюансы. И , как говорится, знал бы где упасть, соломку подстелил - то есть непонятно, с какой стороны этот UEFI изучать. Только методом случайного и квазинаучного тыка