Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Обновление c 7.10 на 8.04 и расшаренные папки сети Windows  (Прочитано 13370 раз)

Оффлайн fincher

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Короче, у меня проблема все та же. Кратко описываю: у меня 8.04 с нуля, шары win XP показывает нормально, а машины на которых win 2003, как-будто шар вообще не имеют.
Самая первая просьба: в smb://192.168.1.1/b$/admin/sound (win 2003) у меня вся музыка. И любая работа идет, если есть музыка... Как бы мне ее слушать?
Чуть не забыл главного, туда (админ\саунд) вход только под админом возможен и соответственно с админским паролем.

С шарами аналогично - прямое указание адреса и учётной записи для аутентификации в домене и доступ к шаре есть.

Оффлайн iBolit75 (Руслан)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Короче, у меня проблема все та же. Кратко описываю: у меня 8.04 с нуля, шары win XP показывает нормально, а машины на которых win 2003, как-будто шар вообще не имеют.
Самая первая просьба: в smb://192.168.1.1/b$/admin/sound (win 2003) у меня вся музыка. И любая работа идет, если есть музыка... Как бы мне ее слушать?
Чуть не забыл главного, туда (админ\саунд) вход только под админом возможен и соответственно с админским паролем.
Если уж на то пошло - то ставить на обычные рабочие машины win 2003 расточительно и не рационально. Она все-таки подразумевается как серверная ОС. А на сервере (если есть АктивДиректори с доменом) надо бы завести пользователей с логинами и паролями, добавить группы, а потом уже давать общий доступ определенным группам сотрудников (ну не всем же, в самом деле!).
И такое расшаривание (через $) слишком опасно для работающей машины, лучше бы выделили некоторые папки для сотрудников и сделали их доступными в сеть.
А плейеры (некоторые) спотыкаются на протоколе smb, поэтому желательно подмонтировать удаленные шары, а потом скармливать их плейеру.

Оффлайн major

• Новичок
  • *
  • Конструктор
    • Просмотр профиля
Расскажу, если кому интересно, как решил проблему.
Прошелся по ссылкам chain'a и нашел решение.
- Установил smbfs: sudo apt-get install smbfs ;
- создал файл с указанием пароля: sudo nano /root/.smbcredentials ;
- в него внес строки
username=winusername
password=winpassword
- не забыл оставить в конце файла пустую строку ;) ;
- сменил права на него: sudo chmod 700 /root/.smbcredentials ;
- смонтировал его вручную:
 sudo mount -t cifs //netbiosname/sharename /media/sharename -o credintails=/root/.smbcredentails,iocharset=utf8 ;
- проверил правильность монтирования: sudo mount -a ;
- для автомонтирования добавил в /etc/fstab (sudo nano /etc/fstab) строку:
//netbiosname/sharename    /media/sharename        cifs    credentials=/root/.smbcredentials,iocharset=utf8,file_mode=007,dir_mode=007 0 0
2 mrv75:
2003 винда стоит на сервере. Всем, кому надо учетки созданы давно. Выкладывать музыку шарой в конторе как-то не хочется, юзвери как увидят, будут проситься туда да и босс не поймет, зачем на сервере лежит музыка... Такой вот политвопрос получается. ;) А с плеерами такая оффтопная история получается: сначала пользовался Ритмбоксом и он нормально хавал smb шару, но уж как-то он очень неповоротлив, решил попробовать другие (мне вообще-то под виндой очень понравился foobar2000, искал под линух похожий плеер. Кстати, если кто встречал, подскажите). Поставил BMP, он не захотел работать с шарой, стал искать что и как.
Вот еще пара оффтопных вопросов:
- Почему опасно подключапть шары с $?
- Кто-нибудь mp3 теги из путей (как это делает тот же foobar) в линуксе заполнял? (Пока остановился на плеере Exile, там как-будто есть такая функция, но нормально работать почему-то не хочет :( )
« Последнее редактирование: 26 Мая 2008, 12:28:55 от major »

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
все верно
только с нейборхудом ты еще и рабочий и шустрый браузер сети получишь
шары с $ это скрытые шары, чтобы при обзоре сети не показывались, кто не надо туда не подключался и чего не надо не делал)
про теги не знам, не занимался, но после подключения по cifs  у тебя должны нормальные unc пути работать, по идее можно симлинками организовать. Можешь на примере wine посмотреть
http://www.etersoft.ru/content/view/56/156/#x19

-вечный чайник-

Оффлайн AKR

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема, насколько я понял, с наутилусом, он пароль почему-то не запрашивает. Пока советую использовать gnome-commander (у меня заходит без проблем).
Баг, вроде бы, уже чинят:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/nautilus/+bug/207072

Спасибо большое за совет Yuri77 и информацию. Уже второй день бьюсь над проблемой. Теперь ясно в чём дело. Ждём обновления ;)
Жизнь это игра для которой нет Tutorial`а

Оффлайн Пингвус

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Обновление уже вышло или нет? =(
Люблю жизнь!

Оффлайн bucker

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Мне помогло rm -R ~/.nautilus и обновление самбы из ubuntu-proposed

Оффлайн Krusader

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Поставил Ubuntu 8.04, натолкнулся на вышеописанную проблему.
Так что сделать, что-бы Ubuntu видела все расшаренные виндовые папки?

Оффлайн hardir

• Участник
  • *
  • open source рулит
    • Просмотр профиля
    • маленький блог бедного программера
та же фигня
спасаюь Gnome commander'ом
А как фильмы смотреть по сети? Ато Ubuntu их скачать сперва предлагает.

Оффлайн chain

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
люди, ну что вы мучаетесь, посмотрите совет выше
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=26535.msg197698#msg197698
и шары видно, и пути любой софт нормально воспринимает...
-вечный чайник-

Оффлайн alex286

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Расскажу, если кому интересно, как решил проблему.
Кто подскажет , что это. При попытке монтирования...вот такая ошибка
================================

error -1 (Unknown error 4294967295) opening credential file /root/.smbcredentails

====================================
С уважением, Александр.

Оффлайн major

• Новичок
  • *
  • Конструктор
    • Просмотр профиля
Я допустил в том сообщении ошибку в этой строке:
" sudo mount -t cifs //netbiosname/sharename /media/sharename -o credintails=/root/.smbcredentails,iocharset=utf8 ",
правильно вот так:
sudo mount -t cifs //netbiosname/sharename /media/sharename -o credintials=/root/.smbcredentials,iocharset=utf8

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.