Ага!

Да, в 122-м pdf прямое удаление Unity - фундаментальной части графического интерфейса. Если у Вас там просто Ubuntu Оцелот, без приставок типа К для КUbuntu, то это он - больной зуб. Показывайте все логи - будет проще понять частности. Но в целом идея прежняя - вернуть что удалено, пристально обратить внимание на пакеты ubuntu-desktop, unity, gdm (там gdm?, его не меняли?; а то у меня сейчас lxdm вместо этого). На случай глюков системы в будущем надо держать в голове, что могло быть не всё возвращено, или досконально с каждым пакетом проделать "aptitude show имя-пакета" и понять для чего нужен или не нужен.
Чтобы сохранять на флешку я бы поставил пакет mc (
http://packages.ubuntu.com/oneiric/mc ). Запускать: mc , дальше всё очевидно.
Или можно разобраться с tar, упаковать весь /var/log на флешку. Ещё есть команда cp.
sdb
sdb1
Думаю, что sdb1. Если флешку вставить вынуть, то sdb будет фигурировать в хвосте вывода dmesg. Литеры a, b, c... означают порядковый номер накопителя информации, цифры - порядковый номер раздела на накопителе.
Приставка sd - это, грубо, особенности связанные с типом контроллера к которому подключён носитель. 1,2,3,4 - только primary разделы или extended, обычно этих разделов в сумме не более двух (технический максимум 4). 5,6,7 и т.д. - logical разделы. Logical всегда внутри extended. Extended - я бы не стал пытаться создать более одного extended (хотя принципиально это возможно). Техническую причину не помню, но она есть.
Обычная схема разбиения: один primary, один extended, внутри extended "чехарда" из logical.
Можно так: один primary со swap, второй primary c системой, третий extended (logical-1 - /var, logical-3 - /tmp, logical-2 - /home) , четвёртый primary под экспериментальные инсталяции систем, когда важна работа с реальным железом (например, решать ставить новую версию Ubuntu или подождать баг-фиксов с 3D видео драйверами). "/var" и "/tmp" имеет смысл выделять, если в разделе под систему места мало, а в var или tmp каталоге реально часто изменяются файлы.
Hint: если системе не хватило места в /tmp (блюрэй копирование...), то можно в /etc/fstab добавить "/tmp /home/tmp none bind" (см. man bind)
Тогда: sda5 - как минимум второй раздел на жёстком диске машины, логический.
Кстати, то, что он логический, м.б. свидетельствует о его положении ближе к концу или в конце диска. Не обязательно, но в 99% это так. Попытка монтирования дала - это Swap, куда из оперативной памяти на ходу скидываются неиспользуемая сейчас информация. Я такие разделы стараюсь держать в физически первых 50% диска, где выше скорость доступа, т.к. есть задачи, когда памяти всегда нехватает.