To Artif:
Еще одного пользователя создала под свежеиспеченным root прямо из обычной загрузки.
Как теперь прописать права для пользователя anna-resque?
Папку запорченную anna вижу, но из параллельного доступа anna-resque папка с файлами anna не открывается.
Имеет ли значение, что при загрузке вход именуется с заглавной буквы, а папка называется с маленькой?
Регистр в именах файлов и в логинах-именах пользователей имеет значение. Имя домашнего каталога пользователя совпадает с логином, но в системе к логину можно приписать имя-дополнение. Дополнение будет видно на графическом экране входа и оно может не совпадать с логином.
Как получить доступ к файлам.
Доступный для второй копии и занятый оригиналом объёмы на диске покажет:
sudo df -hs /home/anna-resque
sudo du -hs /home/anna
Если достаточно места, то
mkdir -p /home/anna-resque/my-broken-files
sudo cp -R /home/anna /home/anna-resque/my-broken-files
sudo chown -R anna-resque /home/anna-resque/my-broken-files/*
Это создаёт каталог для копии, копирует файлы и в конце на копии меняет владельца файлов на anna-resque. Оригинал остаётся не тронут.
Если места не хватает, то можно сделать так:
mkdir -p /home/anna-resque/my-broken-files
sudo apt-get install mc # Установка файлового менеджера Midnight Commander
sudo su # Перевод терминала в режим работы непосредственно от имени root.
mc # Старт MC от имени root, с абсолютным доступом. Осторожно.
И
скопировать все нужное в /home/anna-resque/my-broken-files. Выйти из Midnight Commander. Сделать:
sudo chown -R anna-resque /home/anna-resque/my-broken-files/*
exit
В промежутках, пока в командной строке символ #, от имени root больше ничего не делать.
Оригинал по прежнему не трогали. И в /home/anna-resque/my-broken-files/ получилась копия. Работать дальше только с копией.
Дальше. Собственно единственное, что раньше было сделано из разрушительного, это
_find . | _while read i; do _iconv -f WINDOWS-1251 -t UTF-8 "_$i" >tmp; _mv tmp "$i"; done
Попробуйте сделать
find .
и будет видно какие файлы это действие могло затронуть. Точнее - надо разбираться как была запущена командная строка(терминал), какой каталог был текущим, менялся ли он, в какой именно момент система сбойнула. Скорее всего надо переставить местами кодировки и сделать что-то вроде
_find /home/anna-resque/my-broken-files/ | _while read fileName; do _iconv -f UTF-8 -t WINDOWS-1251 "_$fileName" > tmp ; _mv tmp "$fileName"; done
Но точнее - надо проверять или дополнительно подумать. Проще - на копии тренироваться.
И действительно в зависимости от того как и что было, часть файлов могла быть не затронута. Какая именно - не могу сказать. Надо проверять и т.п. На этот случай "оригинал" - /home/anna/ - надо сохранить, оставить не тронутым. Как показывает большой опыт: при таких приключениях сохранить лучше на несколько лет или на максимально долго. Убрать на надёжную флешку, на DVD и т.п. На всякий случай.
По части восстановления Virtual Box и прочих прграмм и их данных - разбираться с каждой отдельно. Иногда достаточно простого копирования из одного домашнего каталога в другой + смена владельца, иногда - нет. В т.ч. на этот случай нужен нетронутый оригинал, в т.ч. но не только.
Пользователь решил продолжить мысль 19 Января 2012, 12:05:25:
Может быть, сначала стоит просто запуститься с LiveCd и спасти всё, что можно спасти?
А потом уже развлекаться с восстановлением системы.
Можно. Хорошее и правильное дополнение. Но только надо по шагам расписать как после загрузки c CD получить доступ к разделу, где находятся файлы. Этот раздел вовсе не будет примонтирован, а когда примонтируется, то совсем не в /home, а куда-то в /media/некое-магическое-имя. И всё равно придётся работать от имени root.
Одновременно: механизм повреждений, описанное поведение системы говорят о том, что затронуты только файлы внутри домашнего каталога пользователя. А значит, конкретно рекомендованное выше не принесёт вреда. Но если начать отклоняться, то - да, на свой страх и риск.
Пользователь решил продолжить мысль 19 Января 2012, 12:13:09:
В наутилусе (аналог проводника в винде) сочетание Ctrl-H творит чудеса 
Скорее всего запороли конфигурационные файлы в домашнем каталоге. Самый простой способ: все каталоги в домашней директории старого пользователя, начинающиеся на символ точки переместить, например, в отдельно созданный подкаталог. После чего попытаться войти под старым пользователем. При необходимости из него можно будет пытаться восстанавливать конфигурационные файлы.
VirtualBox скорее всего создавал свои файлы в подкаталоге .virtualbox. Для восстановления достаточно сохранить соответствующий файл с расширением vdi (если у вас конечно не raw диск).
Принципиально этот алгоритм такой же, но он не позволяет сохранить повреждённое "as is" для "разбора полётов". Всё равно где-то надо сделать запасную копию. Оптимальнее завести нового пользователя, тем самым получить полностью исправный аккаунт и заведомо работоспособный компьютер, а паралельно, по мере необходимости и наличия времени, заниматься восстановлением, выяснением что там затронуто и насколько.
Virtual box - не совсем так. Там могла быть структура бекапов, а тогда там всё сложнее и так нельзя. Насколько помню: можно тупо взять каталог .virtualbox, скопировать в другой аккаунт, переназначить владельца и группу для него и всех файлов внутри. Должно заработать. Давно уже пользуюсь KVM, плохо помню про VBox.
Пользователь решил продолжить мысль 19 Января 2012, 12:48:36:
Спасибо!
Сейчас попробую.
... Я вчера вечером время зря не теряла и проделала такую манипуляцию - сделала доступ root
http://www.youtube.com/watch?v=ikZfP8lGsa4
Может, пригодится?
Принципиально это тоже самое, примерно. Набор приёмов, показанный этим немцем, избыточен в данном случае, но для расширения эрудиции интересен.
В Ubuntu специально для root исходно нет пароля. И не то, что пароль пустой. Пароля просто нет, ни пустого, ни какого-либо ещё. А без пароля система не пустит. В отвественных случаях неплохой элемент защиты. Чем создавать пароль, я бы завёл отдельного пользователя с администраторскими возможностями. В норме этот отдельный аккаунт не должен использоваться. В случае аварии с основным аккаунтом использовал бы "этого отдельного" для восстановления.
Получить прямую работу от имени root всегда можно выполнив sudo su, и нет нужды создавать ему пароль. Причём некоторые функции системы недоступны через sudo, но доступны непосредственно для root. Тоже элемент защиты и от вредителей, и от своих ошибок.
P.S. Прелесть как взволновывает и радует,

когда на своих ошибках понимаешь отчего они все там пишут: "Не работай под рутом!". Одно лёгкое телодвижение и ты целую неделю приводишь свой сервер в рабочее состояние. Это впечатляет, вспоминается сказка - как мышка пробежала, хвостиком махнула...
