Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: UEFI: замена bootmgfw.efi -> grubx64.efi  (Прочитано 518405 раз)

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: UEFI: замена bootmgfw.efi -> grubx64.efi
« Ответ #30 : 17 Июня 2024, 05:08:41 »
Для начала, исправь имя на "bootmgfw.efi".
А, ну да, я перепутал малость. Это из-за проги efibootmgr

Пользователь добавил сообщение 17 Июня 2024, 05:10:10:
Для начала, исправь имя на "bootmgfw.efi".
А, ну да, я перепутал малость. Это из-за проги efibootmgr
Один путь найден. Что ещё надо.
Ну, так надо, чтоб всё нормально загружалось: и Windows, и Ubuntu из одного меню

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 Июня 2024, 06:09:13 »
Ну, так надо...
...в grub.cfg пункт загрузки винды, изменяешь "bootmgfw.efi" на новое имя, которое ты присвоил этому файлу.

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 17 Июня 2024, 06:34:32 »
...в grub.cfg пункт загрузки винды, изменяешь "bootmgfw.efi" на новое имя, которое ты присвоил этому файлу.
Так вот как раз хотел написать, там grub.cfg (и в этом файле нет никаких пунктов загрузки, там написано только
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
) сейчас находится в папке /efi/ubuntu, больше его нигде нет. Так может, его надо скопировать в папку /efi/Microsoft/Boot/ и переименовать в BCD ?

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17 Июня 2024, 08:54:14 »
...больше его нигде нет.
Не правда. Как-же тогда *бунту загружается?..
"Читай" этот файл.

search.fs_uuid 2f258f2d-7d8d-4e7d-9330-2b80ed49a683...
Искать раздел с этим УУИД-ом. Почти наверняка, если ты "восстановлениями загрузчика" не наколобродил неизвестно чего, это должен быть системный раздел *бунту.
Если найдёт этот раздел, то передаст управление конфигу на этом разделе и ты увидишь меню груб. Если не найдёт, то ты увидишь "grub rescue".

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 17 Июня 2024, 09:26:06 »
andytux, В общем, сегодня склонировал такую же систему, только взял "оригинал" (то есть как бы другой клон, тот, с которого всё нормально склонировалось на Gigabyte), думал, что, возможно, в нём дело.
Но оказалось всё по-другому... После клонирования всё так же загружалась Windows, и в ходе стандартных проверок загрузки (по F11 и т. д.) в UEFI совершенно случайно зашёл в Settings\Boot\UEFI Hard Disk Drvie BBS Priorities, и с удивлением обнаружил там и Винду, и Ubuntu. Windows, ясен-красен, стояла на первом месте #1 Boot. Я туда поставил Ubuntu, Виндоус автоматом встала на 2 место. Сохранился. Перезагрузился - всё замечательно: и Ubuntu, и Windows. То же проделал на этой, первой, машине, предварительно убрал то, что я там напереименовывал в EFI. Всё стало также нормально загружаться.
И боль моя прошла, настало неописуемое счастье. Всем благодарен за помощь и поддержку. Также хочу вспомнить слова andytux о том, чтоб изучали свой UEFI, что нам с ним жить. Так вот, это, конечно, хорошо; о том, чтоб ещё и жить с ним, не совсем хочется, так как он выдаёт такие нюансы. И , как говорится, знал бы где упасть, соломку подстелил - то есть непонятно, с какой стороны этот UEFI изучать. Только методом случайного и квазинаучного тыка

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 22.