Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Распределение UBUNTU на несклько жестких дисков  (Прочитано 3852 раз)

Оффлайн Capper_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть нетбук ASUS eeePC900. один жесткий диск 4 ГБ, второй 16ГБ. Поставил UMUNTU netbook на 4ГБайтный диск. на 16 ГБ стоит WinXP. У убунты заканчивается место.

Планирую весь 16ГБ или его часть отдать UBUNTU, но как сделать, чтобы часть информации перешла на этот диск и UBUNTU грузилась. Лучше конечно чтобы еще и использовало, что это разные жесткие диски, т.е. скорость чтения записать с одного на другой будет больше чем с одного на сам себя.. хотя они не дисковые, а твердотельные.. но все ровно должно быть быстрее.

Сам для себя пока определили так.. Отрезать кусок от винды. Отформатировать его в стандартную файловую систему линукс. Найти папку куда ставится большинство софта линукс и папку home. Грузится с liveflash. Смонтировать оба диска, перенести эти папки на новый диск, подмонтировать их в линуксе в соответствующие папки в корне линукс, чтобы линукс думал будто это те же самые папки и не догадавлся что это уже другой диск. Также перенести swap на этот второй диск, опять же ради скорости.

На сколько это правильно? Есть другие способы? да и как это сделать я пока в общем только понимаю.. а конкретики нет...

Оффлайн volgautc

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я бы нашёл куда скинуть нужную информацию, а затем отформатировал бы 4ГБ-диск под /, а 16ГБ под /home. Потом, после переустановки ОС восстановил бы нужное в хоум.

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
отформатировал бы 4ГБ-диск под /
Как показала практика, 4ГБ под весь / исключая только /home мало. Проверено на том же eeepc900. Я использую так:

/ - 4 ГБ
/usr - 16 ГБ
/home - 16 ГБ симлинком из /usr/home

но есть еще вариант - использовать LVM.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
А чем заняты эти 4 Гига?

Просто у меня на ноуте рабочем очень долго было отрезано 4 гига и в них свободно крутилась Xubuntu и изрядное кол-во софта на ней. Но у меня в /home ничего кроме скрытых файлов с настройками не хранилось.

Я бы посоветовал сначала вычистить систему (всякие sudo apt-gen clean и т.п.). А потом уже можно /home на другой раздел вынести.

Capper_ То что вы предпологаете сделать - в принципе верно ИМХО, но я бы начал с /home а потом посмотрел - нужно ли выносить что-то еще.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
На сколько это правильно? Есть другие способы? да и как это сделать я пока в общем только понимаю.. а конкретики нет...
Практически так же делал, всё работает. Загрузился с флешки, создал на втором винте два раздела ext4, скопировал туда  /usr и /home, внёс изменения в /etc/fstab, чтобы они монтировались автоматически, перезагрузился, проверил, загрузился ещё раз c флешки и почистил /usr и /home на первом диске. Вероятно есть способ сделать это всё без перезагрузок и, тем более, загрузок с флешки/сидюка, но наверняка для этого надо убивать иксы и прочее, что работает с /home и /usr

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Также перенести swap на этот второй диск, опять же ради скорости.
Я кстати своп вообще не юзаю на eeeшке. Гига пока хватало для обыденных задач.

Оффлайн Capper_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо большое, всем! Буду делать так. Чем забит не знаю, но чистить пробывал.. доустанавливал от чистой становки минимум.. аську... vlc... обновления и все.. вначале было свободно 900 МБ, сейчас вот почитситл 200МБ... но как то мало..

Буду делать два раздела из виндовского. SWAP отключу... Пока надо понять как это все сделать.. да поможет мне гугл! Аминь!

Оффлайн scorpey

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо большое, всем! Буду делать так. Чем забит не знаю, но чистить пробывал.. доустанавливал от чистой становки минимум.. аську... vlc... обновления и все.. вначале было свободно 900 МБ, сейчас вот почитситл 200МБ... но как то мало..

Буду делать два раздела из виндовского. SWAP отключу... Пока надо понять как это все сделать.. да поможет мне гугл! Аминь!

кстати у меня на 900 не выходит 10 версию поставить, а у Вас?

Пользователь решил продолжить мысль 15 Июня 2010, 23:13:55:
Практически так же делал, всё работает. Загрузился с флешки, создал на втором винте два раздела ext4, скопировал туда  /usr и /home, внёс изменения в /etc/fstab, чтобы они монтировались автоматически, перезагрузился, проверил, загрузился ещё раз c флешки и почистил /usr и /home на первом диске. Вероятно есть способ сделать это всё без перезагрузок и, тем более, загрузок с флешки/сидюка, но наверняка для этого надо убивать иксы и прочее, что работает с /home и /usr

покажи свой fstab

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
кстати у меня на 900 не выходит 10 версию поставить, а у Вас?
Встала без проблем. Но ставил я по pxe с netboot образа.

Оффлайн Capper_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
scorpey
у меня тоже встала без проблем 10.04. Правда тоже использовал netbook версию.

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
покажи свой fstab
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
# / was on /dev/sda6 during installation
UUID=81d3fc39-809e-4137-9157-936652589883 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
/dev/sda2       /boot           ext4    defaults        0       2
/dev/sda3       /usr             ext4    defaults        0       2
/dev/sda7       /home         ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=6a3ff537-7f1e-4812-92bc-6febf042c680 none            swap    sw              0       0

Оффлайн dieselist

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • diesel.pp.ua
Перейти на LVM? Соберешь два жестких в одно виртуальное устройство и такой проблемы больше не будет :)
Ubuntu, Gentoo, RHEL, AIX

Оффлайн mouserok

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
сорри за глупый вопрос, а это как ???

/home - 16 ГБ симлинком из /usr/home

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Имеется ввиду, что фактически /home находится на разделе 16 ГБ. Физически находится по пути /usr/home а /home это симлинк на него.

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Добавлю, что так делают для того, чтобы не вышло ситуации, если, например, /usr 8 Гб и /home 8 Гб и на каждом свободно по 1 Гб, но никак не скачать фильм создать файл размером 1,5 Гб

Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 24.