Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Сложная сетевая задача )  (Прочитано 1680 раз)

Оффлайн theFlame

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Сложная сетевая задача )
« : 30 Июля 2010, 20:35:52 »
Как бы задача не столько сложная, сколько комплексная, с которой раньше не приходилось сталкиваться в принципе.

Имеется следующее:
- выделенный кабель со статическим IP,
- ноут под сервер с WiFi, Sempron 2.2Gh, RAM 2.5Gb,
- ноут с WiFi,
- настольный ПК с сетевой картой,
- маршрутизатор с поддержкой WiFi

Задача в том, чтобы соединить это дело следующим образом:
- первый ноут по сетевой подключить к выделенному кабелю с предустановленной Ubuntu Server 10.04,
- соединить маршрутизатор по WiFi с первым ноутом (сервером) для получения от него Интернета,
- соединить маршрутизатор по WiFi со вторым ноутом,
- соединить маршрутизатор по сетевой с настольным ПК,
- настроить на первом ноуте (сервере) по возможности раздачу скорости по двум другим компам, подключённых через маршрутизатор по WiFi и сети.

В планах сделать свой домашний хостинг и при этом иметь возможность не напрягаясь пользоваться нетом так, чтобы не сказывалось на скорости работы с сайтами на этом хостинге.

С учётом характеристик первого ноута какую максимальную нагрузку он сможет выдержать в виде веб-сервера, если на нём будут крутиться интернет-магазины на Drupal, допустим? В сети видел мало понятных ответов на этот вопрос.

Буду признателен за советы и помощь.

Гарри Кашпировский

• Гость
Re: Сложная сетевая задача )
« Ответ #1 : 30 Июля 2010, 20:52:03 »
Может пояснишь, по какой причине, ты решил ставить сервер на ноутбук?
Вообще, если сервером будет ПК, задача сильно упрощается
                                                            (WLAN) ---- сеть
                                                                 |
Интернет ---> (eth0)ПК-сервер(eth1) --- (LAN1-4)Wi-Fi-роутер
                                                                 |                            
                                                              (LAN) ---- сеть
А в твоем варианте есть ньюансы:
1. Ноутбук может не заработать в режиме ТД
2. Маршрутизатор может не заработать в режиме клиента и ТД одновременно.
3. Вытекает из П2. Потребуется еще одно беспроводное сетевое устройство.
В общем вариант я тебе предложил, соглашаться или нет - твоё дело. С твоим вариантом я пас :)
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 21:23:41 от KT315 »

Оффлайн theFlame

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Июля 2010, 22:40:00 »
KT315 Спасибо. За понимание. Хоть я уже и начал какие-то темы видеть в этом направлении, но вопрос в совете куда копать.

Сервер на ноутбук хочу поставить по причине того, что в нём есть батарея. Когда пропадает питание по дому, то сетевое оборудование минимум держит без напряжения часа 3, а то и больше по утверждению провайдера. Если пропадает питание в квартире, то только у ноутбука есть возможность тех же 3 часа продержаться. А это важно, если делать хостинг для своих сайтов. В этом весь нюанс. Да хоть бы не так давно отключали свет в квартире, что заставило задуматься о таком извращении.

Если сервером будет ПК, то он совсем старенький и слабенький. Там селерон 333, по-моему стоит. Да и тогда в него нужно будет и бесперебойник покупать и ещё одну сетевую. Если с сетевой проблем не будет, то бесперебойник штука и тяжелая и требует доп. средств. А хочется малой кровью.

По поводу ТД (точки доступа, если я правильно понял), то я так рассуждал. Если по ВиФи можно соединять компьютеры в обоих направлениях трафика, то почему бы по этой ВиФи сети не настроить Интернет? Во-первых, маршрутизатор позволяет присваивать статические клиентские адреса. Значит, если я по локальному статическому адресу подключу компьютеры, то задача только раздавать в правильном направлении и количестве Интернет. Хотя, может я и гоню )) Но мне кажется это логическим.

И всё таки, только что подумал. Я по ВиФи соединял оба ноута и через SSH по IP-шнику копировал файлы. Значит, соединение можно установить при любых раскладах. Получается, нужен совет по инструментам настройки нета в сети таким извращённым образом.

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #3 : 30 Июля 2010, 23:05:27 »
Хм, это действительно извращение. Я прекрасно понимаю желание сэкономить, но это как в той поговорке про скупого. Вполне может вылезти боком.
Ты в каком режиме беспроводной сети соединял ноутбуки? В ad-hoc?
В принципе это будет работать, но очень и очень медленно :)
А получиться примерно вот так
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн theFlame

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Июля 2010, 23:38:23 »
Та ладно тебе ) Чем больше думаю, тем всё логичнее. На уровне маршрутизатора я 100% подключу все компы. Другое дело как правильно и программно прописать правильный маршрут к Интернету для тех, компов, которые к нему подключаются через первый ноут? Просто, никогда раньше с этим в принципе не сталкивался. Даже не знаю в какую сторону смотреть, чтобы не смотреть всё подряд.

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #5 : 30 Июля 2010, 23:53:07 »
Другое дело как правильно и программно прописать правильный маршрут к Интернету для тех, компов, которые к нему подключаются через первый ноут?
По умолчанию, с шлюзом IP ноута-сервера. Да и прописывать впринципе не за чем, если на этом ноуте-сервере, будет висеть dhcpd и беспроводной маршрутизатор будет прозрачным. Пробуй, но мне такая схема кажется нелогичной.

Оффлайн theFlame

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Июля 2010, 00:07:26 »
Может быть и не очень логично. Тут сложно спорить. Но за то такая схема требует только интеллектуальных инвестиций ) Да и если разобраться, то чем это может быть плохо, если будет работать?

Оффлайн muted

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Июля 2010, 00:14:38 »
не все, если честно, читал что вы тут про ноут=сервер писали, но если по теме то:
на первом ноуте (имхо): hostapd (wifi ap - лучшего просто нет) dnsmasq (если нет желания заморачиваться с bind и dhcp-server) + iptables (понятно зачем)
^^ этого достаточно для раздачи интернета для, теоретически, любого количества клиентов.
на остальных пк + ноут + wifi ничего дополнительного ставить не надо.
dnsmasq - простейшее решение
hostapd - даже на этом форуме (не удержался :) )есть толковый хауту по настройке.

1. Ноутбук может не заработать в режиме ТД
2. Маршрутизатор может не заработать в режиме клиента и ТД одновременно.
1. врядли
2. а вот это интересно, заработает ли железка ТС как wifi ap и wifi client одновременно (если в этом есть необходимость), или придется брать pcmci сетевуйух.

На уровне маршрутизатора я 100% подключу все компы. Другое дело как правильно и программно прописать правильный маршрут к Интернету для тех, компов, которые к нему подключаются через первый ноут?
...просто понтавились эти 2 предложения написаные одно за другим... но не суть dnsmasq все могет ;)
^^^ это мой пост? так я пьян, товарищи!
...где еще за флуд героя дадут...

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Июля 2010, 01:15:04 »
не все, если честно, читал

Дальше мог бы и не продолжать.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн muted

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Июля 2010, 01:21:38 »
не все, если честно, читал

Дальше мог бы и не продолжать.
это все что удалось выжать по теме? вот зачем тогда надо засирать форум? ...там русским по белому сказанно про ноут=сервер.... вот из за таких героев сей форум превращается в свалку оффтопа и мудрых советов о мане, гугле и выпрямлении рук бо "у меня все работает"
^^^ это мой пост? так я пьян, товарищи!
...где еще за флуд героя дадут...

Оффлайн theFlame

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Июля 2010, 13:20:37 »
Ребят, спокойно.
Это вам всё просто, потому что было время, была возможность и всё получилось. Свалки всё равно не избежать на форуме. Для её избежания нужна документация и хауту, чтобы в случае возникновения 99% вопросов посылать туда сразу. Я ж не против. Другое дело, что и послать некуда по этому вопросу )) Поэтому благодарен за совет с программным подключением и раздачей нета. Теперь хоть понимаю в какую сторону копать гугл и форум.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2010, 13:28:18 от theFlame »

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
« Ответ #11 : 01 Августа 2010, 10:47:32 »
А мне кажется схема проста. Роутер в режим точки доступа. Сервак (он же ноут) должен являться КЛИЕНТОМ для роутера, но в то же время СЕРВЕРОМ для сети. Таким образом роутер используется как обычный свитч с DHCP. В настройках роутера для сервера (ноута) нужно зарезервировать ПОСТОЯННЫЙ ИП дабы он мог работать шлюзом для других компов. Остальное дело техники, на серваке поднять NAT, iptables, шейпер и т.д. ИМХО самый простой и быстрый способ поднять все это.

Просто не нужно мутить с точками доступа и клиентом. Роутер, как и ноут (вернее их ВайФаи) не могут одновременно быть точкой доступа и клиентом. Как ни крути. Или одно или другое. А по сему одна точка доступа для всех и должна быть она организована никак не на одном из компов а именно на роутере.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2010, 10:50:07 от shushpanchik »

Оффлайн theFlame

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Августа 2010, 23:07:07 »
... Остальное дело техники, на серваке поднять NAT, iptables, шейпер и т.д. ИМХО самый простой и быстрый способ поднять все это. ...

Меня интересует подробное "и т. д." ))) Пожалуйста )) Иначе бы не создавал тему ))
И ещё у меня назрел такой дополнительный вопрос. Объём винчестера на "сервере" 80 гиг. Предполагаю, что можно, но всё же как настроить так, чтобы, допустим один из компьютеров этой локальной сети выполнял функцию сетевого накопителя самого сервака? Или это нереально? Допустим, можно ли на этом "сетевом накопителе" настроить размещение хостинга?

Пользователь решил продолжить мысль 01 Августа 2010, 23:20:14:
Кое-что хотел ещё уточнить. Говоря про настройку ВиФи этот хауту имелся в виду?
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=61834.0

Ребята, пожалейте меня. Это реально самый простой способ? А есть на Ubuntu Сервере какой-то штатный простой и надёжный демон для этого?
« Последнее редактирование: 01 Августа 2010, 23:20:14 от theFlame »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Августа 2010, 23:26:44 »
Кое-что хотел ещё уточнить. Говоря про настройку ВиФи этот хауту имелся в виду?
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=61834.0

Ребята, пожалейте меня. Это реально самый простой способ? А есть на Ubuntu Сервере какой-то штатный простой и надёжный демон для этого?

Тебе уже сказали - не заморачивайся с этим.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн theFlame

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Августа 2010, 23:32:13 »
Тебе уже сказали - не заморачивайся с этим.

Ребят, пожалуйста, я намёков не понимаю. А как надо, если этим не заморачиваться? На что-то я не обратил внимание.

И вообще, ткните, пожалуйста носом в хорошую документацию или хауту по настройке Ubuntu Сервера. Буду благодарен.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.