Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [РЕШЕНО] При загрузке ошибка монтирования swap  (Прочитано 7127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andx

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 160
  • Привет, Земляне!
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Недавно колдовал над разделами, надо было увеличить место под swap. Все сделал, прописал новый uuid свапа в /etc/fstab все работает, вот только при загрузке теперь приходится нажимать кнопку S, чтобы она продолжилась. Тоесть включаю комп, он грузится и через неск секунд в сплеше выдает это сообщение An error occurred while mounting swap press S to continue или чтото в этом роде. Жму S грузится гном, иду в системный монитор, во вкладке Ресурсы видно, что мой новый свап подхватился и используется. Тогда почему при загрузке эта штука? Видимо гдето надо еще прописать новое изменение в файловой системе, подскажите где?
« Последнее редактирование: 22 Августа 2010, 19:55:57 от Andx »
Asus K73E (Core i3 2310M/8gb ram/500gb/Intel HD Graphics 3000/HD audio/WIFI & BT/Ubuntu 12.04 64bit)
Живём правильно только тогда, когда после нас остаются чистые вода, воздух и земля.

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #1 : 20 Августа 2010, 19:31:46 »
попробуй
sudo swapoff -v /dev/xxxи обратно
sudo swapoff -v /dev/xxxесли будет ругаться - попробуй пересоздать
sudo mkswap /dev/xxxи swapon по новой
вместо xxx, разумеется, нужный раздел
да, строчку из fstab сюда. можно еще вывод
sudo blkidдо кучи
лучше на "ты"

Оффлайн Andx

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 160
  • Привет, Земляне!
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #2 : 20 Августа 2010, 19:53:41 »
не помогло, то же самое сообщение при загрузке.  :(

Вот строка из fstab
UUID=1199e5b0-27a1-414d-9248-5b3777ca6a79 swap swap sw 0 0
а вот вывод blkid:
/dev/sda1: LABEL="WIN7 500" UUID="C0A8CFEBA8CFDDD2" TYPE="ntfs"
/dev/sda5: UUID="da6aa228-a507-42d1-9ba0-7eaa348631f0" TYPE="ext4"
/dev/sda6: UUID="1199e5b0-27a1-414d-9248-5b3777ca6a79" TYPE="swap"
/dev/sda7: UUID="26e93e8d-2c09-4cc9-8a65-137e5692a330" TYPE="ext4"
/dev/sdc1: LABEL="Docs" UUID="ea530a72-6d39-44ce-a901-e1b41c2bd56e" TYPE="ext4"
/dev/sdb2: UUID="0A7BFFA0B642011D" TYPE="ntfs"
Asus K73E (Core i3 2310M/8gb ram/500gb/Intel HD Graphics 3000/HD audio/WIFI & BT/Ubuntu 12.04 64bit)
Живём правильно только тогда, когда после нас остаются чистые вода, воздух и земля.

Оффлайн Trauben

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 288
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #3 : 20 Августа 2010, 20:02:20 »
попробуй
sudo swapoff -v /dev/xxxи обратно
sudo swapoff -v /dev/xxxесли будет ругаться - попробуй пересоздать
sudo mkswap /dev/xxxи swapon по новой
вместо xxx, разумеется, нужный раздел
да, строчку из fstab сюда. можно еще вывод
sudo blkidдо кучи
Может ошибка закралась?
и обратно
sudo swapoff -v /dev/xxx
sudo swapon -v /dev/xxx

Оффлайн Andx

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 160
  • Привет, Земляне!
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #4 : 20 Августа 2010, 20:10:06 »
Trauben
я тоже так подумал, попробовал и так и так, всеравно не помогло
Asus K73E (Core i3 2310M/8gb ram/500gb/Intel HD Graphics 3000/HD audio/WIFI & BT/Ubuntu 12.04 64bit)
Живём правильно только тогда, когда после нас остаются чистые вода, воздух и земля.

Оффлайн 666joy666

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 719
  • :wq
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #5 : 20 Августа 2010, 20:17:10 »
Цитировать
UUID=1199e5b0-27a1-414d-9248-5b3777ca6a79 none swap sw 0 0
Запишите в fstab так, ибо swap не имеет точки монтирования...

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #6 : 20 Августа 2010, 20:19:50 »
Цитировать
none swap sw 0 0
плюсую, у меня тоже none стоит по дефолту
Цитировать
Может ошибка закралась?
ну да. благо, в данном случае не фатально))
лучше на "ты"

Оффлайн Andx

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 160
  • Привет, Земляне!
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #7 : 20 Августа 2010, 21:03:23 »
666joy666
записал, но не помогло. Все тоже самое - свап после загрузки работает и при загрузке также жмется S. Может чтото можно увидеть в логе загрузки, прицепил
Asus K73E (Core i3 2310M/8gb ram/500gb/Intel HD Graphics 3000/HD audio/WIFI & BT/Ubuntu 12.04 64bit)
Живём правильно только тогда, когда после нас остаются чистые вода, воздух и земля.

Оффлайн 666joy666

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 719
  • :wq
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #8 : 20 Августа 2010, 21:16:41 »
666joy666
записал, но не помогло. Все тоже самое - свап после загрузки работает и при загрузке также жмется S. Может чтото можно увидеть в логе загрузки, прицепил
userx@i13 ~ $ tar -xvf bootlog.txt.tar.gz
bootlog.txt
userx@i13 ~ $ cat bootlog.txt | grep -i swap
[   16.579467] Adding 4192924k swap on /dev/sda6.  Priority:-1 extents:1 across:4192924k
И что вас тут удивило ? все работает! Убедиться можно так:
cat /proc/swaps

Оффлайн Andx

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 160
  • Привет, Земляне!
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #9 : 20 Августа 2010, 21:20:18 »
666joy666
ну да, работает, я и писал об этом.... я думал можт чего там можно откопать в этом логе, почему выдается ошибка при загрузке, ато пока S не нажму, комп стоит на месте и не грузится дальше
Asus K73E (Core i3 2310M/8gb ram/500gb/Intel HD Graphics 3000/HD audio/WIFI & BT/Ubuntu 12.04 64bit)
Живём правильно только тогда, когда после нас остаются чистые вода, воздух и земля.

Оффлайн 666joy666

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 719
  • :wq
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #10 : 20 Августа 2010, 21:26:00 »
666joy666
ну да, работает, я и писал об этом.... я думал можт чего там можно откопать в этом логе, почему выдается ошибка при загрузке, ато пока S не нажму, комп стоит на месте и не грузится дальше
Собственно, можно как то скрин увидеть? а то что то не понятно...
« Последнее редактирование: 20 Августа 2010, 21:29:24 от 666joy666 »

Оффлайн Andx

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 160
  • Привет, Земляне!
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #11 : 20 Августа 2010, 21:40:29 »
666joy666
Скрин не могу сделать ибо An error occurred while mounting swap press S to continue появляется на фиолетовой заставке (splash) убунты, та которая при загрузке системы. Когда жму S идет дальнейшая загрузка, после которой я попадаю в GUI/GNOME/Рабочий стол........  :) надеюсь щас ясно расписал.
Asus K73E (Core i3 2310M/8gb ram/500gb/Intel HD Graphics 3000/HD audio/WIFI & BT/Ubuntu 12.04 64bit)
Живём правильно только тогда, когда после нас остаются чистые вода, воздух и земля.

Оффлайн easy2002

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2786
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #12 : 20 Августа 2010, 21:41:20 »
попробуй сделать
sudo grub-mkdevicemap --no-floppy
sudo update-grub
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Оффлайн Molibden

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 184
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #13 : 20 Августа 2010, 21:42:13 »
666joy666, пишет такое Ubuntu, прямо на сплеше, когда swap не может найти, требует нажатия клавиши. Было у мну такое когда uuid свапа изменялся (переформат).

Andx, кинь в спойлер содержимое /etc/mtab, или сам глянь, может там что сохранилось со старым uuid...

Оффлайн Andx

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 160
  • Привет, Земляне!
    • Просмотр профиля
Re: При загрузке ошибка монтирования swap
« Ответ #14 : 20 Августа 2010, 21:49:35 »
Molibden
глянул, странно, в нем нигде не упоминается swap или sda6
вот /etc/mtab:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

easy2002
не помогло
Asus K73E (Core i3 2310M/8gb ram/500gb/Intel HD Graphics 3000/HD audio/WIFI & BT/Ubuntu 12.04 64bit)
Живём правильно только тогда, когда после нас остаются чистые вода, воздух и земля.

 

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 23.