Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Виснет "сервер" - как понять, почему?  (Прочитано 1807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн m0rtal

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Виснет "сервер" - как понять, почему?
« : 15 Сентябрь 2010, 19:48:06 »
На стареньком тонком клиенте HP t5215 с процессором VIA C3, 128MB ОЗУ / 32MB SSD, крутится Ubuntu Server 10.04.1
Единственная цель компа - качать торренты на NAS по самбе.
Стоит deluge с вебинтерфейсом, всё крутится достаточно шустро, system load <0.7
Перегрева нет, аппарат едва тёплый. Даже при ре-чеке закачек особого нагрева не обнаружил.

Но! Раз в полтора-два часа система виснет намертво, приходится перезагружать вручную.
Как обнаружить и устранить причину?
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 18:44:46 от m0rtal »

Оффлайн 666joy666

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 719
  • :wq
    • Просмотр профиля
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #1 : 15 Сентябрь 2010, 23:11:41 »
смотреть в это время htop && iotop, там видно будет...

Оффлайн m0rtal

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #2 : 16 Сентябрь 2010, 02:05:44 »
Ну вот на данный момент аптайм уже (тьфу-тьфу) 8 часов.
Я задолбаюсь так "ловить момент" :)
Как наладить лог, чтобы увидеть, что может комп грузить?

Оффлайн thunderamur

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6748
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #3 : 16 Сентябрь 2010, 03:33:27 »
Цитата: ubuntu.com
Ubuntu Server Edition is meant to run on any Intel or AMD x86, AMD_64, EM_64T processor. It requires a minimum of 192Mb of RAM and 1Gb of disk space. Depending on your needs, you might manage with less than this. However, most users risk being frustrated if they ignore these suggestions.
попробуй чо-нить полегче, мб Дебиан, Арч точно влезет в 128 метров.

Оффлайн nd3

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 68
    • Просмотр профиля
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #4 : 16 Сентябрь 2010, 07:57:35 »
Цитата: ubuntu.com
Ubuntu Server Edition is meant to run on any Intel or AMD x86, AMD_64, EM_64T processor. It requires a minimum of 192Mb of RAM and 1Gb of disk space. Depending on your needs, you might manage with less than this. However, most users risk being frustrated if they ignore these suggestions.
попробуй чо-нить полегче, мб Дебиан, Арч точно влезет в 128 метров.
Арч только под архитектуру 64, не пойдет...        Ошибался, беру слова обратно…
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2011, 19:00:05 от nd3 »

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #5 : 16 Сентябрь 2010, 08:01:34 »
Арч только под архитектуру 64, не пойдет...
чееего? о_О
где это написано?

Оффлайн thunderamur

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6748
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #6 : 16 Сентябрь 2010, 08:07:09 »
угу, я тоже удивился...
вообще челу можно дебиан попробовать, ну и торрент-качалку попроще мб, делюг всем хорош, но память любит.
Или же можно порыться в Ubuntu и поудалять из системы всё что не нужно, а там ведь много всякого крутится вертится, а нужно я так понимаю совсем немного.

Пользователь решил продолжить мысль 16 Сентябрь 2010, 08:08:39:
а вообще я бы на такую железку поставил бы Арча, не знаю как щас, но раньше после установки базы он ел 15 мб ОЗУ, много свободного места под любимый делюг остаётся.

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #7 : 16 Сентябрь 2010, 08:10:28 »
почему бы вообще без иксов обойтись
например rtorrent )))

ну или puppyrus linux, но это моё ИМХО

Оффлайн thunderamur

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6748
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #8 : 16 Сентябрь 2010, 08:56:13 »
почему бы вообще без иксов обойтись
например rtorrent )))
насколько я понял чел итак без иксов, у него ж серверная версия, а делюг в лице демона deluged, к которому он цепляется через веб-интерфейс с другого компа.

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #9 : 16 Сентябрь 2010, 12:01:10 »
почему бы вообще без иксов обойтись
например rtorrent )))
насколько я понял чел итак без иксов, у него ж серверная версия, а делюг в лице демона deluged, к которому он цепляется через веб-интерфейс с другого компа.
перечитал первый пост, и правда ))))

Оффлайн m0rtal

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #10 : 16 Сентябрь 2010, 19:19:20 »
Ну какой же это сервер с иксами? :) Конечно без них, управление по ssh + вебморда от делюга.

Последний раз "сервак" проработал почти 18 часов, вот аптайм (писал кроном в файл ежеминутно):

11:31:01 up 17:49,  0 users,  load average: 0.45, 0.41, 0.33

До этого два предыдущих аптайма были 1,5 и 2 часа... Я уж надеялся, что будет безотказно работать :(
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2010, 19:33:33 от m0rtal »

Оффлайн vadim-nsk

  • LoCo команда
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1318
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #11 : 16 Сентябрь 2010, 19:35:50 »
Ну какой же это сервер с иксами? :) Конечно без них, управление по ssh + вебморда от делюга.

Последний раз "сервак" проработал почти 18 часов, вот аптайм (писал кроном в файл ежеминутно):

11:31:01 up 17:49,  0 users,  load average: 0.45, 0.41, 0.33

До этого два предыдущих аптайма были 1,5 и 2 часа... Я уж надеялся, что будет безотказно работать :(
плохая работа по самбе, отвал и падение, нормально для того под что приспособили.

Оффлайн Helioz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
    • Freelance Studio Helios Design
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #12 : 16 Сентябрь 2010, 20:29:10 »
Есть похожая проблема на моем ноуте. Тоже виснет через 1.5 - 5 часов. Путем извращенных опытов выяснил что перегревается хард. Даже на простое доходил до 70 градусов и зависание:(

Причем проблему так и не решил. Пришлось ставить венду  :-\, под ней как не странно не виснет. И даже под нагрузкой выше 60 не поднимается.

Кстати, может кто подскажет от чего такая разница? У linux больше обращений к харду или это особенности файловой системы?

Ноут


Оффлайн m0rtal

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #13 : 16 Сентябрь 2010, 21:09:18 »
Не мой вариант, у меня система стоит на SSD + флэха 4х гиговая, греться нечему.

А в твоём случае... ХЗ. Пости баг, может помогут.

Оффлайн Helioz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
    • Freelance Studio Helios Design
Re: Виснет "сервер" - как исправить?
« Ответ #14 : 17 Сентябрь 2010, 09:46:29 »
Да это понятно. Я все это к тому что как вариант все таки что то перегревается. Я допустим недели 2 ловил хард. Благо когда зависание случалось он тупо ничего не успевал писать в логи из за отваливания самого харда. Пришлось данные с датчиков сливать в мускул на сервак.

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 22.