Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Проблема - sudo в скрипте  (Прочитано 6723 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mapuo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Проблема - sudo в скрипте
« : 17 Август 2007, 18:13:50 »
Здравствуйте всем! Только сегодня поставил Ubuntu 7.04, радости не было предела) Но возникла проблема с написанием скрипта. Ситуация вот какая - мой провайдер предоставляет внутренню сеть для своих пользователей. Я поднял 2 pppoe соединения(одно в инет, другое в локалку), настроил маршрутизацию. А потом решил все это автоматизировать и сделать скрипт. Вот тут то и появилась проблема! Маршруты можно прописывать только после команды sudo, а она, в свою очередь, просит пароль :) Как можно все-таки автоматизировать этот процесс?

P.S. Только не нужно говорить rtfm, я хоть и новичек, но успел весь Инет облазить с этой проблемой))

P.S.S. Сам скрипт выглядит вот так:

#!/bin/sh
pon homegame
sleep 3s
route add -net 89.106.192.0 netmask 255.255.255.0 dev ppp0
pon dsl-provider
sleep 3s



Оффлайн Trident

  • Dmitry V. Lysoff
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 907
  • Негодяй и мерзавец
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #1 : 17 Август 2007, 18:23:58 »
Слушай, а не проще права на исполняемые файлы поправить, а? :)
Да, и кстати — это можно и без скрипта сделать :)
Добро пожаловать в систему Посейдон. Пожалуйста, представьтесь.

Оффлайн VestniK

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 594
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #2 : 17 Август 2007, 18:25:16 »
можно просто запускать сам скрипт через sudo ;)
Либо если ты хочешь, чтобы это всё запускалось автоматом, то тебе нужно добавить свой скрипт в автозапуск, он будет запускаться с правами суперпользователя как и все скрипты инициализации и sudo не нужно.

Оффлайн fwhr

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2104
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #3 : 17 Август 2007, 18:26:23 »
Вместо sudo в скрипте пиши gksudo.
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн Trident

  • Dmitry V. Lysoff
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 907
  • Негодяй и мерзавец
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #4 : 17 Август 2007, 18:27:31 »
Это все равно не решает проблему — один черт надо пароль вбивать :)
Добро пожаловать в систему Посейдон. Пожалуйста, представьтесь.

Оффлайн mapuo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #5 : 17 Август 2007, 18:31:37 »
1. Можно поподробнее с автозапуском? Я просто вникнуть хочу в nix) Насколько я понял, если прогу засунуть в автозапуск, то она будет выполняться в любом случае, и даже пароль просить не будет?)) И еще - как это сделать? :)

2. Re: Слушай, а не проще права на исполняемые файлы поправить, а?
   Да, и кстати — это можно и без скрипта сделать
А как это можно сделать без скрипта? Текстовик с маршрутами я так и не нашел! А насчет прав, то я прописал "chmod +x myscript.sh"
 

Оффлайн Trident

  • Dmitry V. Lysoff
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 907
  • Негодяй и мерзавец
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #6 : 17 Август 2007, 18:39:41 »
Я не о тех правах. sudo chmod 775 `which pon' && sudo chmod 775 `which poff' && sudo chmod 775 `which route' ^_^
Автозапуск... в любом другом дистрибутиве (почти в любом ;) ) можно сделать rc-update, насколько мне не изменяет память, в бубунте это как-то по другому. Погугли ) Дабы все это можно было поднять при запуске. В конце концов — напиши сам rc-скрипт и засунь его в rc.S
Добро пожаловать в систему Посейдон. Пожалуйста, представьтесь.

Оффлайн mapuo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #7 : 17 Август 2007, 18:44:25 »
Re: "Я не о тех правах. sudo chmod 775 `which pon' && sudo chmod 775 `which poff' && sudo chmod 775 `which route' ^_^
Автозапуск... в любом другом дистрибутиве (почти в любом  ) можно сделать rc-update, насколько мне не изменяет память, в бубунте это как-то по другому. Погугли ) Дабы все это можно было поднять при запуске. В конце концов — напиши сам rc-скрипт и засунь его в rc.S"

Сказать честно?)) Не слова не понял :)

Оффлайн Trident

  • Dmitry V. Lysoff
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 907
  • Негодяй и мерзавец
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #8 : 17 Август 2007, 18:58:33 »
man sudo
man chmod
man which
man rtfm :)

сделай pon доступным для простого юзверя и не парься.
Добро пожаловать в систему Посейдон. Пожалуйста, представьтесь.

Оффлайн mapuo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #9 : 17 Август 2007, 19:01:20 »
Так дело не в поне! Pon я и без судо могу сделать! А вот прописать руты не могу! Я пытался сделать visudo, там добавил "mapuo localhost=NOPASSWD:/usr/sbin/route", но не помогло! :)

Оффлайн Trident

  • Dmitry V. Lysoff
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 907
  • Негодяй и мерзавец
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #10 : 17 Август 2007, 19:10:31 »
Да какая разница. Сделай route доступным для простого пользователя :)))))
Добро пожаловать в систему Посейдон. Пожалуйста, представьтесь.

Оффлайн VestniK

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 594
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #11 : 17 Август 2007, 19:16:56 »
Про автозапуск почитай man /etc/rc.local
Про то зачем нужно sudo и почему он спрашивает пароли можно думаю узнать в ветке "А где в Ubuntu root и его пароль" или что-то в этом роде

2Trident
Цитировать
Да какая разница. Сделай route доступным для простого пользователя Smiley))))
как такое может помочь, роуты всё равно обычный пользователь добавлять не сможет, разве что добавить suid бит к route, но это немного небезопасно ;)
Кстати права на route в Ubuntu (помнится ты где-то писал, что переходишь на Gentoo, ещё не вернулся?):
vestnik@viduk-nb:~$ ls -l $(which route)
-rwxr-xr-x 1 root root 52392 2006-10-16 18:30 /sbin/route
так что он и так доступен простому пользователю
« Последнее редактирование: 17 Август 2007, 19:27:00 от VestniK »

Оффлайн Trident

  • Dmitry V. Lysoff
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 907
  • Негодяй и мерзавец
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #12 : 17 Август 2007, 19:22:35 »
Не вернулся. Генту стоит, но основная ось сейчас макось. В Генту, кстати, все как-то логичнее :) rc-update и будут и роуты, и прочие приколы.
Добро пожаловать в систему Посейдон. Пожалуйста, представьтесь.

Оффлайн mapuo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #13 : 17 Август 2007, 20:27:05 »
Да какая разница. Сделай route доступным для простого пользователя :)))))

Каким образом?) Кстати "chmod 775 'which route' и пр. не работают!( Пишет типа нету такого файла или директории

И еще - вернемся к варианту, когда предложили в автозагрузку кинуть)) Каким образом это все-таки сделать?
« Последнее редактирование: 17 Август 2007, 20:32:21 от mapuo »

Оффлайн VestniK

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 594
    • Просмотр профиля
Re: Проблема - sudo в скрипте
« Ответ #14 : 17 Август 2007, 20:53:55 »
Про автозагрузку в посте XeHKа в ветке
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=11594.0
там даже объясняется что для чего. Всё таки поиск по форуму иногда помогает ;)

 

Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 24.