Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Avira Antivirus и все-все-все. Вопросы блондинки в линуксах.  (Прочитано 49198 раз)

Оффлайн ffsdmad

• Любитель
  • *
  • long live
    • Просмотр профиля
У вас очень большие аппетиты к ПО, это удивляет и настораживает
В ваших поисках истины и комфорта посоветую вам
обратить внимание на папочку /var/log/ там хранятся сообщения от различных программ, некоторые простым пользователям недоступны, только root
если программа ведёт себя неожиданно, то нужно узнать как она называется и запускать из "терминала", очень часто сообщения об ощибка выводятся туда, можно зачерпнуть обеими горстями массу информации для восставновления работы ПО
Ещё один источник откуда можно черпать информацию, это скрытые файлы в домашнем каталоге, которые с символом точки в начале.
За год работы .Xerror у меня вырос до 700 мегабайт, так что хватило для размышления
вот тут на помощь придут фильтры, и инструменты поиска: find locate grep tail head

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Эх, какие там аппетиты?
По сравнению с виндой я сейчас сижу в Ubuntu на "хлебе и воде".

Хотя бы минимум комфорта обеспечить себе.
Стабильную работу ноутбука, звук на нем,  синхронизацию КПК (или хотя бы его подключение в режиме флешки к компу), работу сканера (что уже оказалось невозможным), квартирную сеточку с общими папками и принтером (до этой задачи я еще не добралась), кодеки для разных видеоформатов, а то не все проигрываются..

В-общем, мелочь и нужна. чтобы почувствовать себя человеком и забыть о винде. Пока же "хвосты" типа сканера и FineReader-а тянут туда и не дают отрубить Windows и забыть о нем.

/var/log нашла, посмотрела. Пока, увы, мне файлы в этой папке ни о чем не говорят :(
Про папки с точками я узнала еще тогда, когда озадачилась папкой .fonts , куда мне посоветовали сбросить шрифты. Где я ее только не искала! :)))

Пока я все свои задачи пытаюсь решить примитивными способами, но с осознанием  совершаемого. Это уже вторая стадия развития. На первой я просто тупо вбивала команды, которые мне советовали.  Третьей стадией будет попытка анализа сообщений от программ, компиляция и т.п. Но пока я еще далека от нее. Попробовала и вижу, что рано.
Надо читать книжечки, а я пока до них так и не добралась. Скачаны, но нечитаны.

Оффлайн ffsdmad

• Любитель
  • *
  • long live
    • Просмотр профиля
Я недавно видел сканер, поддерживаемый Sane за 300 рублей (БУ)
Куплю бабушке когда поеду к ней, чтобы делал семейный фотоальбом.
Продайте старый какому нить виндузятнику, и возьмите нормальное железо.

Сейчас google открыла разработку замены FineReader(OCR), можешь поспособствовать обучению распознавалки .
И может быть попробовать для распознавания PDF, котороый хоть как то можно распотрашить.

Про кодаки я вообще не думаю уже 3 года. Что это за форматы?

3 стадия когда вы будете более технически грамотно описывать проблемы, с помощью предоставления логов и писем разработчикам ПО или майнтайнерам пакетов, вливаясь при этом в сообщество

Желаю удачи и прочих успехов

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сейчас google открыла разработку замены FineReader(OCR)
сцылко в студию!

кстати, сам FineReader должен нормально работать под wine (без сканера, с картинками)

Оффлайн ffsdmad

• Любитель
  • *
  • long live
    • Просмотр профиля
первый запрос гуглу: google open source ocr

вторая ссылка на русском, сами знаете где
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1556972

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
ffsdmad, я свой сканер ни за что (и ни на что) не променяю!

Ничего, подобного HP scanjet 4670 я не встречала

сканер, который выглядит как рамка для фото, который можно снимать с подставки и накладывать для сканирвоания на любой горизонтальный или вертикальный предмет, вдобавок с модулем для сканирования пленок - разве есть альтернативы?

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Под линуксом он не поддерживается, см. http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html#Z-HEWLETT-PACKARD
А так - да, выглядит неплохо ;)

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Kwah, да я уже это выяснила несколько дней назад, после безуспешных попыток настроить :)
Придется изменять иногда Ubuntu с Windows. "вот бы к ушам ивана никифоровича прибавить нос  пантелея ивановича"...

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
можно взять фотку с носом и прикладывать к ушам по необходимости :)

в смысле поставить qemu с виндой и пользовать сканер оттуда

Оффлайн markus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати по поводу зависания при попытке уйти в спящий режим (по-моему в начале были вопросы).
возможно проблема в том, что размер свопа недостаточен?
Когда я ставил себе Ubuntu, почему то с дуру выделил под своп слишком мало, а потом при попытке уйти в спящий режим с несколькими открытыми приложениями  все выглядело довольно клинически.

может быть проблема с размером свопа?

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
dmig
я пока не знаю. что такое gemu , но если ставить еще и с виндой , а не просто эмуоятор типа wine, то проще вообще мотаться посканировать в винды на соседний диск :)

markus, я swap ставлю обычно максимальный из предлагаемого диапазона размеров. Не помню точно, но не могла на этом компе маленький влепить

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
я пока не знаю. что такое gemu , но если ставить еще и с виндой , а не просто эмуоятор типа wine, то проще вообще мотаться посканировать в винды на соседний диск :)

не, не проще. проще будет, если Windows тут же, в окошке, будет.

Оффлайн ffsdmad

• Любитель
  • *
  • long live
    • Просмотр профиля
markus, я swap ставлю обычно максимальный из предлагаемого диапазона размеров. Не помню точно, но не могла на этом компе маленький влепить

Посмотрите логи в /var/log/ , у меня сейчас нет под рукой Debian подобного дистириба и не могу сказать точнее какой файл(может по дате?)

а можно попробовать чтото типа вот так
sudo grep -iR "error" /var/log/ (рекурсивно,игноря регист ишет слово error)
можно перенавравить в myfind.txt, а затем спокойно почитать
sudo grep -iR "error" /var/log/ >myfind.txt

Оффлайн nikita-fr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
может под windu вообще vmware приспособить тоже Windows в окошечке. У меня инет превое время был в окошечке под Ubuntu в Винде. А переносить файлы через флешку.

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2007, 15:21:42 от nikita-fr »

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
касательно неработающего xsane: драйверу snapscan понадобилась прошивка от сканера. поставил драйвер для своего сканера от avansys - а в нём и прошивка оказалась.
ещё, нашёл способ задействовать кнопки на сканере - scanbuttond. мой поддерживается, демон его видит, но на кнопки не реагирует.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.