Эх, какие там аппетиты?
По сравнению с виндой я сейчас сижу в Ubuntu на "хлебе и воде".
Хотя бы минимум комфорта обеспечить себе.
Стабильную работу ноутбука, звук на нем, синхронизацию КПК (или хотя бы его подключение в режиме флешки к компу), работу сканера (что уже оказалось невозможным), квартирную сеточку с общими папками и принтером (до этой задачи я еще не добралась), кодеки для разных видеоформатов, а то не все проигрываются..
В-общем, мелочь и нужна. чтобы почувствовать себя человеком и забыть о винде. Пока же "хвосты" типа сканера и FineReader-а тянут туда и не дают отрубить Windows и забыть о нем.
/var/log нашла, посмотрела. Пока, увы, мне файлы в этой папке ни о чем не говорят
Про папки с точками я узнала еще тогда, когда озадачилась папкой .fonts , куда мне посоветовали сбросить шрифты. Где я ее только не искала!

))
Пока я все свои задачи пытаюсь решить примитивными способами, но с осознанием совершаемого. Это уже вторая стадия развития. На первой я просто тупо вбивала команды, которые мне советовали. Третьей стадией будет попытка анализа сообщений от программ, компиляция и т.п. Но пока я еще далека от нее. Попробовала и вижу, что рано.
Надо читать книжечки, а я пока до них так и не добралась. Скачаны, но нечитаны.