Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Avira Antivirus и все-все-все. Вопросы блондинки в линуксах.  (Прочитано 49205 раз)

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Я нашла в .. не знаю, как это точно называется - типа "коллекции багов", что у многих такая же проблема с hplip

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/hplip/+bug/108091
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/hplip/+bug/128283

и т.д.

А решения как бы и нет, похоже :(

Psy[H[], попробовала - через Synaptic выдает ту же ошибку (был в разделе "не установленные")

ИМХО эту тему надо ставить наверх и отсылать на нее новичков, которые при освоении Линуха не желают/умеют думать головой и работать руками, мол учитесь этому у блондинки!

Блондинке уже стыдно за некоторые свои  старые вопросы, потому что только разобравшись немного в теме, уже можно понять, какую ерунду ты спрашивала. Вначале не ориентируешься вообще, терминал - это какой-то загадочный черный ящик.. На первых порах выполняешь советы как растение - тупо передавая советы с форума в терминал :)
Сейчас уже вначале пытаюсь сама решить проблему, найти ответ в сети, а потом уже просить помощи.
Иначе мой топик точно прикроют, как закрываются здесь другие ветки. Мне просто повезло, что я блондинка - вроде как не стыдно спрашивать, прикрывшись цветом волос :)

Спасибо всем за терпение и неоценимую помощь!
До воскресенья оставлю свои линукс-изыскания и поеду отдыхать :) Может, на свежую голову идеи какие попрут?
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2007, 14:51:32 от Espresso »

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Линух на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
Думаю, что первый раз поставила кривой hplip (не из репозитория который) - оттуда косяк и пошел.
Я про это.
Я знаю только то, что ничего не знаю.

Оффлайн Gena_Zakharov

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Это ветку точно закрывать не надо.

Лично я здесь нашел решение достаточно большого количества проблем, причем ни разу не задав ни одного вопроса. Преклоняюсь перед настойчивостью Espresso. Правдо у меня Ubuntu  стоит всего на одной машине, так что наверное вопросы еще появятся  ;)

Кстати, можно ли будет здесь спрашивать про всяческое "экзотическое" ПО, которого почти ни у кого нет?
Dell Inspiron 1501

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Удалось-таки мне чисто удалить этот неубиваемый hplip
Удалила через Synaptic. Начала последовательно удалять xsane , sane , kooka - все программы для сканирования. Оставались "хвосты" как и при удалении через терминал - вылезала ошибка с hplip

Через терминал это выглядело вот так:
katrin@katrin-desktop:~$ sudo apt-get remove sane
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии... Готово
Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
  sane
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 1 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
не установлено до конца или удалено 1 пакетов.
Необходимо скачать 0Б архивов.
После распаковки объем занятого дискового пространства уменьшится на 332kB.
Хотите продолжить [Д/н]? д
(Чтение базы данных... на данный момент установлено 130846 файлов и каталогов.)
Удаляется пакет sane...
Настраивается пакет hplip (1.7.3-0ubuntu1) ...
Creating/updating hplip user account...
 * Starting HP Linux Printing and Imaging System                              [fail]
invoke-rc.d: initscript hplip, action "start" failed.
dpkg: не удалось обработать параметр hplip (--configure):
 подпроцесс post-installation script возвратил код ошибки 1
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
 hplip
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

Тогда через Synaptic удалила все пакеты с HP Printing and Imaging System . Удалось сделать это чисто  только после удаления sane и xsane

Сейчас уже ошибку HP lip не выдает. Нормально останавливается и запускается из консоли
katrin@katrin-desktop:~$ sudo dpkg-reconfigure xsane
katrin@katrin-desktop:~$ sudo dpkg-reconfigure hplip
 * Stopping HP Linux Printing and Imaging System                              [ OK ]
Creating/updating hplip user account...
 * Starting HP Linux Printing and Imaging System                              [ OK ]

Но xsane при поиске устройств намертво зависает - одинаково при отключенном и при присоединенном сканере. Проблема в том, что из-за  этого еще и GIMP  не открывается - виснет на "запросе к новым дополнениям" - xscanimage
Проверила, этот xscanimage к sane относится. Удаляю  - GIMP снова начинает нормально запускаться. зарраза!

Вроде и hplip стоит уже чисто - чего ему не хватает???

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
насчёт xsane: давно не пользовался сканером, на выходных попробовал. он больше не работает...
ругается на какие-то неверные параметры при обращении к сканеру. похоже, поломало это какое-то обновление libusb.

дело не в xsane, собрал последний из исходников.

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Gena_Zakharov, классно, что это еще кому-то пригодилось кроме меня!

Я выяснила. что мой сканер не поддерживается программой sane Так что я сношу эту прогу, заодно GIMP виснуть перестанет.
http://www.sane-project.org/unsupported/hp-scanjet-4600.html

dmig, кстати, очень может быть, дело в обновлениях.
Если раньше xsane у меня показывал "отсутствие установленных устройств" или что-то в этом роде, то после upgrade и переустановок просто намертво зависает при запуске.

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Вчера поставила и настроила для FreeCall программу интернет-телефонии Twinkle. Мне она почему-то больше понравилась, чем E-Kiga. Регистрируется в сети "на ура", но не дает совершать звонки на обычные телефоны:
Чтв 12:09:43
FREECALL: you have the following registrations
<sip:...:5060>

Чтв 12:10:10
Line 1: call failed.
503 For wholesale traffic, check http://www.voicetrading.com

А с коммуникатора из программы fring дозвониться получалось. хотя SJPhone на коммуникаторе выдавал ту же ошибку, что и Twinkle под Линукс. Странно. Видимо, что-то где-то в настройках не прописала. Деньги на счете есть, аж 10 евриков вчера скинула.

Сегодня захотелось мне поменять мой Gaim на продвинутый Pidgin, однако в репозиториях и через Synaptic не нашла установочный файл.
На сайте Pidgin http://developer.pidgin.im/  есть версия только под Федору.   
Будем искать :)
apt-cache search pidgin результатов не дал.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Сегодня захотелось мне поменять мой Gaim на продвинутый Pidgin, однако в репозиториях и через Synaptic не нашла установочный файл.
На сайте Pidgin http://developer.pidgin.im/  есть версия только под Федору.   
Будем искать :)
apt-cache search pidgin результатов не дал.
http://www.getdeb.net
однако осторожнее с ним... народ жаловался на какчество.

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Cпасибо!

Я нашла версию 2.1.1-1 вот здесь:  http://download.ubuntu.pl/_Feisty_Fawn/pidgin/2.1.1/

Поставила pidgin и pidgin plugin pack, для этого пришлось удалить gaim и gaim-data через Synaptic.
Сейчас буду испытывать :)

Gaim  меня устраивал, но всегда хочется лучшего :)

Ой, я забыла совсем! Меня же ОЧЕНЬ волнует один вопрос - я совершенно забыла, как мне удалось добавить в панель быстрого запуска  скайп и gaim. Один раз как-то случайно это проделала, а сейчас как ни искала решения - не нашла! Мне нужно, чтобы эти программы запускались сразу при загрузке Ubuntu. Какое-то очень легкое решение, но я его не поооомню  :o
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2007, 14:24:59 от Espresso »

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Система - Настройки - Сессии

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Спасибо! Оно! Система-параметры-сеансы!
Ни за что бы второй раз не нашла!

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я нашла версию 2.1.1-1 вот здесь:  http://download.ubuntu.pl/_Feisty_Fawn/pidgin/2.1.1/
Тогда уж 2.1.0. В 2.1.1 появился глюк с кодировками в ICQ -- криво показывает названия групп на русском. В 2.2.0 глюк по прежнему есть.

Оффлайн virens

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Удалось-таки мне чисто удалить этот неубиваемый hplip
Во-первых, раз уж красноглазить, то aptitude, а не apt-get
Во-вторых, у apt есть замечательный ключик purge, который выносит к чертям весь пакет вместе с конфигами.
aptitude purge hplip
должен был привести к успеху сразу.

Проблема в том, что из-за  этого еще и GIMP  не открывается - виснет на "запросе к новым дополнениям" - xscanimage Проверила, этот xscanimage к sane относится. Удаляю  - GIMP снова начинает нормально запускаться. зарраза!
Ясен пень, что относится :-)
Откуда ставился gimp и sane? Не из исходников случаем?
Какая версия?

Какое-то очень легкое решение, но я его не поооомню  :o
А вот это то, о чём я много раз тебе говорил. Вот и всё, теперь с начала... А что стоило записать последовательность действий? Это как с комментариями в коде - если не пишешь их по ходу создания скрипта\программы, не пишешь их никогда. А потом рвёшь на себе волосы и вспоминаешь, что это за финт в коде и что он делает :-)

Резюме: записывай найденные решения. Вместе с логами и скриншотами. Лень, знаю, но иначе см. выше. Лучше всего в блоги - wordpress и blogger денег за это не берут :-)

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Лучше всего в блоги - wordpress и blogger денег за это не берут :-)
А для этого есть: DeepestSender для Firefox, BloGTK, Blog Entry Poster и Drivel для Gnome.
А ещё есть TomBoy, чтобы что-то быстро записать.

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
dmig,
а у меня групп нет, я их не жалую - только лишние разделители. Пока в-остальном работает нормально, но страшноватенький. Я уже к гейм привыкла :)

virens,
что такое красноглазить и чем apt-get от aptitude отличается? Я думала это одна команда, записанная в разных форматах.

purge запомню, это легко! ассоциации из детства - в какой-то книжке про муравьев "Пурген" был замечательным слабительным. Выносит весь пакет? отлично!    :-))

Gimp был предустановлен в Ubuntu сразу, sane .. ээ.. не помню. Наверное, apt-get install или через "удалить/добавить проги"..

Ну не могу я все записывать! Я и так стараюсь :)

Ясен пень, что относится :-)

Ну. он мог относиться и к xsane. Я так поняла, что это две разные проги. Вопрос был в том, что сносить. Но xsane зависал сам на поиске устройств, а sane подвешивал намертво GIMP, поэтому вопрос о выборе отпал.

GIMP 2.2.13.
sane, xsane - уже не скажу, покойники они.

Резюме: записывай найденные решения. Вместе с логами и скриншотами. Лень, знаю, но иначе см. выше. Лучше всего в блоги - wordpress и blogger денег за это не берут :-)

http://blondy-in-linux.livejournal.com/   :crazy2:  Я пытаюсь. Но если я нашла решение здесь, тио обычно туда уже его не переношу.
Ой, хотя бы эта моя веточка не умерла, не исчезла!!! Ай-я-яй, я не перенесу!

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.