Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Avira Antivirus и все-все-все. Вопросы блондинки в линуксах.  (Прочитано 49197 раз)

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Стыдно признаться, но пишу сейчас мессадж на КПК с windows mobile :)
УТро понедельника решила освободить от всяческих настроек, разве что попробовала сделаТь и почитать лог с ошибками, как мне здесь посоветовали. Ничего из него не поняла :)

Днем начались проблемы.Внаале с thunderbird - стали регулярно валиться два сообщения с одного форума с пустым телом внутри. Я их и как спам помечала, И удаляла, а они приходили снова и снова. Потом я их сняла на коммуникаторе - нормальные письма.
ПотОм отказался запускаться Firefox.
Перезагрузила комп - сИстема отказала мне в правах пользователя, вылезает желтая табличка с кирпичом и текстом о недостаточности прав. А при попытке зайти пароль-логин не проходят.

Такая вот фигня. Ну, еще есть пара работающих компов и тормоз-ноутбук, но я без своего компа как без рук, так что буду пытаться справиться с проблемой.
С чем, интересно, такая нестабильность м.б. связана, т.к. я точно ничего не натворила, настройкой не занималась.

В-общем, пока исчезаю, буду пытаться восстановиться :)

Оффлайн ceval

• Активист
  • *
  • Минск, Беларусь
    • Просмотр профиля
    • On-line журнал o Linux
...  ....
Такая вот фигня. Ну, еще есть пара работающих компов и тормоз-ноутбук, но я без своего компа как без рук, так что буду пытаться справиться с проблемой.
С чем, интересно, такая нестабильность м.б. связана, т.к. я точно ничего не натворила, настройкой не занималась.

В-общем, пока исчезаю, буду пытаться восстановиться :)

упс, уже завалила  ;D НУ прямо как в анекдоте:
"Кроссплатформенный вирус "Блондинка-Олечка" в три минуты способен подвесить макось, в две минуты роняет линух, а винды вообще грызет как орехи. Правда иногда дает сбой и может часами думать над диалоговым окном с одной кнопкой "ОК"..."

з.ы Espresso это без злорадства,

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
А я уже догадалась в чем причина.
Запустила торрент, поставив на закачку нес.фильмов - диск забила до отказа. у меня поД линукс всего 28 гигов отведено было.
теперь думаю, как почистить извне.
Не думАла, что в линукс не предусмотрена примитивная "защита от дурака" за рещающая запись на диск при определенном минимУме свободного места.
Х

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
загрузись с лив-СД и почисти (перенеси) что нужно (точнее, не нужно).
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
fwhr,
спасибо!!
Вообще не подумала об этом диске, забыла напрочь!
Сейчас срочно ищу его в дебрях квартиры, чтобы не скачивать по-новой :)

Ура! Есть решение, осталось найти диск :)

ceval, не-не-не, нисколько не обижаюсь :)
Я здесь в чайниках, поэтому в данном случае любые аналогии с блондинками имеют место быть :)
Но надо сказать у "блондинок Катечек" линукс продержался недели три до первого "завала" :)

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
насчёт битторрента - если под гном, рекомендую Deluge, у меня он рабтает неделями. брать его лучше с его родного сайта http://deluge-torrent.org/downloads

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
dmig,
методом проб И оШибок останов лась на qTorrent - мне нра и  интерфейс И функциональность.
здесь я сама виНовата - забыла о скромном размере размеченного под линуху диска.
Больше выделить пока не могу - пРидется огромный фотоархив на двдшки скидывать и потом уже меняТь  разметку.

Комп еще не "починила" - не нашла live CD, только вот новый образ скачала :)

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Espresso, используйте ntfs-3g для монтирования ntfs-ных разделов раз уж там место есть и заливайте свои торренты туда, насколько я понимаю, криминала в этом никакого не будет...
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
fwhr
сейчас у меня проблема с удалением Файлов. Из-под лив-cd не удается удалить файлы в моей директории с фильмами.
Пробовала и sudo apt-get remove - не получается :(

В светлом будущем хОчу всю файловую систему в eXt загнать

Оффлайн markus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
сейчас у меня проблема с удалением Файлов. Из-под лив-cd не удается удалить файлы в моей директории с фильмами.

а как вам такой вариант: вытаскиваете жесткий диск и подключаете его к компу с рабочим линуксом как slave. а оттуда уже пробуете удалить файлы.

и вообще если у вас там нет оч ценной информации, то наверное можно все просто отформатить и поставить систему по новой с учетом всех ошибок и и ушибок :) я думаю, с учетом приобретенного, это займет не так много времени как до этого

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Espresso, всё просто - либо в консоли пишете sudo nautilus либо жмякаетет alt+F2 где пишете gksu nautilus и вперёд с полными правами кромсать файлы :)

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Линух на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
C помощью apt-get remove папки и файлы не удаляют!   :laugh:  это для пакетов
команда на удаление:
rm
В твоем случае - sudo rm
Но лучше - как тов. fwhr советует!
Я знаю только то, что ничего не знаю.

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Утро, как обычно, начинается с чашки кофе и Линукса.

fwhr, спасибо, супер, так и сделала! Потом sudo rm как посоветовал Psy[H[] и все получилось! Единственное, не получалось удалить файлы со скобками в имени. Но я нашла других козлов отпущения. А эти удалю уже так. из-под своей уже запущенной линухи.

Ура, я снова в строю!

markus, такие кардинальные методы подходят только на "лысых" компьютерах. Я же уже на своем слишком долго обживалась, чтобы разом все терять :) Да и выдирать диски, разбирать блок я  не люблю, делаю лишь в крайнем случае - там стооолько пыли, брр! :)

Ребята, спасибо большое за помощь! Снова бы сама на справилась :(

Кгхм.. я тут вчера  под горячую руку на ноут поставила Debian - ну, чтобы посмотреть, что он из себя представляет  :D Не знаю, сколько он там проживет, устанавливался он  с неторопливостью жителей ямало-ненецкого округа. А теперь еще и курсор трекбола ползает по экрану со скоростью  мороженой улитки. Увеличение скорости мыши не помогло.
Ну, поиграю сейчас с ним немного,  а там видно будет, оставлю Debian или нет. По виду - так вообще никаких отличий от Ubuntu.

Оффлайн ffsdmad

• Любитель
  • *
  • long live
    • Просмотр профиля
дорогая Espresso> в unix системах есть защита от переполнения диска, в частности посмотри на команду df -h

ffserver:~> df -h
Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/da1s5      91G     62G     22G    74%    /distr
/dev/da0s5     118G     22G     87G    20%    /bacup

некоторая часть диска резервируется только для root, если бы этого не было у вас не выскочил кирпич. Х просто не стартавали бы.
Тоесть загрузившись от root можно было спокойно расчитить место на дисках и продолжить работу.
Я сам неоднократно сталкивался с подобной проблемой, но заглянув на сообщения с помощью команды dmesg видел что является причиной неполадок, а с помощью команды df -h можно увидеть сколько и где занято.

Заведите себе программу mc: midnight commander, это консольный файловый менеджер, весьма замечательная вещь.
выручит в любой ситуации, даже когда "чёрное окно дос".

Так же неплохо бы предусмотреть под каталог /home отдельный раздел, желательно поболее, это даёт 2 больших плюса, заполить вы сможете только /home, а остальная система останется работоспособной и установив на этот же ЭВМ ещё один Linux/FreeBSD вы перенесёте все ВАШИ настройки из одного дистра в другой.

Если будете развиваться дальше в этом направлении то скоро вашей настойчивости поддастся один из самых "жутких" для новичков Arch/Linux, Gentoo
От себя замечу, что Arch/Linux на порядок быстрее и экономичнее, чем Debian/Ubuntu и помимо этого имеет очень удобную систему установки софта (правда пока без нормального гуя) и всегда самый свежий софт в репозитариях, например вот так я устанавливаю inkscape: pacman -S inkscape, таким же макаром обновляется вся система. И ещё KDE4 первой обещают именно в Arch/Linux

Ну а дальше интересно бы увидеть ваши заметки с заголовком LFS для блондинок - это круто. :)
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2007, 11:04:27 от ffsdmad »

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
ffsdmad,
попыталась apt-get install mc  - оказывается, у меня уже стоит самая новая версия mc. Запустила из консоли - бааа, знакомая из детства картинка! Прям как нортон коммандер, класс!
Пока мне явно не хватает знаний. Большое кол-во вещей делаю как обезьяна, просто воспроизведя рекомендации и слабо понимая, зачем это нужно делать. Это ужасно раздосадует, т.к. люблю делать понятные для себя вещи, четко осознавая "содеянное". Иначе в случае "отклонения от сценария" сложно принимать самостоятельные решения.
Поэтому уходит много времени на поиски ответов "а для чего это нужно"..

Я на ноуте под дебиан так и разметила - отдельно раздел для системы и отдельно home - интуитивно решила, что так будет разумнее. Значит, угадала :)
Установка дебиана меня немного досталавчера - почему-то запускалась по кругу несколько раз. Без всякого  на то воздействия с моей стороны. И вообще, глажко не прошла.  То "уши ломит, то хвост отваливается".

Обидно, что уже найденное решение для нестандартного монитора здесь не сработало - просто нет такого пакета xorg-....-intel, а другие ничего не меняют в установках.
Да и этот "финский трекбол", который ползает по экрану - бесииииит!
Решила partition magic разметить разделы и вернуть Ubuntu - так теперь partition не запускается, только дебиан. И загрузки дос я вообще не вижу. Как же  надоело этот велосипед открывать на каждом шагу!

И Gentoo со временем попробую со временем, наверное :)) Надо же знать, в чем разница и из чего выбирать. Я люблю свободу выбора :)
Вот почувствую себя в Линукс как дома и бууд менять квартирки :)

Когда-то учась в бауманском я за время учебы научилась только включать и выключать компьютер. Не было никакой мотивации вникать в это глубже. Потом достались два одинаковых списанных неработающих архаичных компьютера, я из них сделала один, поставила игрушки типа antix, digger и пр.. и начала входить в тему.

Я практически совсем не знакома с программированием Ну, разве что html. Поэтому сейчас у меня все идет "с нуля". Надо еще хотя бы выучить примитивный "словарный запас" из команд. Вот, пока у меня запас этот как у Эллочки-людоедки и в голове кааааааша..

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.