ffsdmad,
попыталась apt-get install mc - оказывается, у меня уже стоит самая новая версия mc. Запустила из консоли - бааа, знакомая из детства картинка! Прям как нортон коммандер, класс!
Пока мне явно не хватает знаний. Большое кол-во вещей делаю как обезьяна, просто воспроизведя рекомендации и слабо понимая, зачем это нужно делать. Это ужасно раздосадует, т.к. люблю делать понятные для себя вещи, четко осознавая "содеянное". Иначе в случае "отклонения от сценария" сложно принимать самостоятельные решения.
Поэтому уходит много времени на поиски ответов "а для чего это нужно"..
Я на ноуте под дебиан так и разметила - отдельно раздел для системы и отдельно home - интуитивно решила, что так будет разумнее. Значит, угадала

Установка дебиана меня немного досталавчера - почему-то запускалась по кругу несколько раз. Без всякого на то воздействия с моей стороны. И вообще, глажко не прошла. То "уши ломит, то хвост отваливается".
Обидно, что уже найденное решение для нестандартного монитора здесь не сработало - просто нет такого пакета xorg-....-intel, а другие ничего не меняют в установках.
Да и этот "финский трекбол", который ползает по экрану - бесииииит!
Решила partition magic разметить разделы и вернуть Ubuntu - так теперь partition не запускается, только дебиан. И загрузки дос я вообще не вижу. Как же надоело этот велосипед открывать на каждом шагу!
И Gentoo со временем попробую со временем, наверное

) Надо же знать, в чем разница и из чего выбирать. Я люблю свободу выбора

Вот почувствую себя в Линукс как дома и бууд менять квартирки

Когда-то учась в бауманском я за время учебы научилась только включать и выключать компьютер. Не было никакой мотивации вникать в это глубже. Потом достались два одинаковых списанных неработающих архаичных компьютера, я из них сделала один, поставила игрушки типа antix, digger и пр.. и начала входить в тему.
Я практически совсем не знакома с программированием Ну, разве что html. Поэтому сейчас у меня все идет "с нуля". Надо еще хотя бы выучить примитивный "словарный запас" из команд. Вот, пока у меня запас этот как у Эллочки-людоедки и в голове кааааааша..