Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Avira Antivirus и все-все-все. Вопросы блондинки в линуксах.  (Прочитано 49196 раз)

Оффлайн virens

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Avira Antivirus
« Ответ #60 : 06 Сентября 2007, 12:27:53 »
В топике осталось только осветить подробности настройки роутнига между wifi-сетью и проводной, и всё: книга "Покорение Ubuntu-линукс светловолосой амазонкой" готова, обложку в GiMP, вёрстка в Scribus, хит продаж, бестселлер, очереди за автографами Espresso, Нобелевская премия по литературе "за невероятную художественную силу, новаторский стиль и техническую новизну", почёт, слава, "проспект Ubuntu" и "шоссе Espresso"  правительственная пенсия, мемуары... Кхм.. извините, не удежался :-)

Я не могу не наступать на грабли - я все время повторяю пройденные ошибки (наверное. чтобы лучше запомнились :) )
Заводи блог, скидывай туда последовательность действий. Могу пригласить соавтором :-)

И каждый раз открываю велосипед. Похоже, память как балласт, старается избавиться от всего,в том числе нужного.
Это нормально. Я тоже забыл больше, чем знал, но знаю, где это найти. Говорят, это дзен :-)

В тему.
(II) I810(0): Size of device LFP (local flat panel) is 1280 x 768
(II) I810(0): No active displays on Pipe A.
(II) I810(0): Currently active displays on Pipe B:
(II) I810(0): LFP (local flat panel)
(II) I810(0): Lowest common panel size for pipe B is 1280 x 768
(==) I810(0): Display is using Pipe B
(--) I810(0): Maximum frambuffer space: 65368 kByte
(II) I810(0): VESA VBE PanelID read successfully
(II) I810(0): PanelID returned panel resolution : 1280x768
(II) Loading sub module "ddc"
(II) LoadModule: "ddc"
Панель возвращает в ответ на запрос о разрешении 1280x768 - всё правильно, отлично. Но в самом x.org.conf всюду прописано: 1024х768.

Кстати, посмотрел: xorg воспринимает два разрешения - и 1280х768 и 1280х800. Так что можно поставить оба.

Если трудно править конфиги, запускай sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg и отвечай на вопросы. После перезапусти иксы (ctrl+alt+backspace). О результатах докладывай :-)

Поменяла на новый драйвер. Снова никаких изменений.
Конечно - драйвер про это не в курсе. Измени в /etc/X11/Xorg.conf 1024x768 на 1280x768

Вот засада! Я попробую завтра книжечку найти-таки. Хотя бы чтобы знать, для какой карты драйвер нужен
Говорю: никакая книжечка тебе этого не скажет никогда. Не трать время и деньги. Из всех, что читал я - в лучшем случае, приличное описание серверной части. В худшем - федорчуковская вода и откровенное незнание предмета.

А то я предлагаю решить задачу впотьмах.
Поэтому мы так требуем с тебя логи. Логи - это наше всё. Это возможность узнать, что происходит на чужой машине - при этом владелец этой машины может быть крепко не в курсе симптомов неисправности.

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Ставлю сейчас Ubuntu на мамину машину.
На удивление, с Wi-Fi у меня ни на ноуте, ни на  мамином ББ проблем не возникло.
Карточки распознались (похоже, Ubuntu прицепил к ним проприетарные драйверы, о чем он мне уныло и сообщил во время установки), Инет завелся с ходу. А я-то больше всего волновалась, что с картами Wi-Fi придется возиться.
Нет, Линукс - зе бест!!!

virens
Заводи блог, скидывай туда последовательность действий. Могу пригласить соавтором :-)

Предлагаешь облогородить мой тяжкий труд? :-) Я надеюсь, он скоро закончится и начнутся сплошные удовольствия от простого использования проги. Хотя, быть просто пользователем я не люблю :)  На очереди  приобретение КПК под Линукс.

На сегодня у меня четыре компа под Ubuntu со следующими проблемами:

1. Комп № 1 не хочет в режим глубокой спячки - вместо этого выдает грязные и нудные ругательства на линуксоидном языке. Особо не парит, жить пока не мешает.

2. Комп № 2 не паркуется и это плохо, потому что приходится физически разрывать каждый раз цепь (ну,к ороче, выключать кнопкой), а это приводит к ошибкам на харде. Уже восстанавливалась разок система.  Надо решать.

3. У ноутбука все те же проблемы с экраном. Со вчерашнего вечера я к нему пока не подступалась.

4. Нужно настроить внутреннюю сетку, на моем компе сделать права администратора, чтобы можно было управлять всеми остальными компами - от сети отключать, фильтровать трафик и т.д. Пока  компы у меня друг друга не видят. Выходят в сеть через роутер с DHCP.

5. Нужна синхронизация КПК под WM5.0 с компом № 1.  Разные оутлуковские приблуды меня не интересуют.  Но вот синхронизацию файлов и т.д - хорошо бы иметь. Думаю  попробовать запустить ActiveSync под wine, но пока себе это еще плохо представляю. Попозже займусь.

6. Насчет компа № 4 пока ничего сказать не могу, только ставлю систему.

7. Ну и мечтаю  чтобы разработчики выпустили прошивку под Линукс для моего КПК glofiish X500. Говорят, они начинали этим заниматься, но вроде как так и не завершили начатое. Обидно. 
Хочу openmoko ( http://www.openmoko.com/ ) - классная штука. Одно но - без вай-фай, а это критично для меня. Но все равно хочу. Телефон, GPS-навигатор - и все это под линукс и за 300 баксов! Вау!

virens,

спасибо за инструкцию! Сейчас по делам смотаюсь, вернусь и буду пробовать настроить разрешение!  Что-то меня смущает 1280 на 800 - разница всего на 32 пикселя на дюйм, вроде как тоже маловато будет. По ширине черных полос по бокам кажется, что должно быть еще больше.

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 06 Сентября 2007, 15:51:51 »
Вчера кинула свой комп включенным, как обычно. И уехала.
Приезжаю - вместо Линукса черный экран с бегущими строками. Что писали - не помню.
Пришлось перезагружать комп.

Это значит, что мне надо срочно ставить файрволл или глюк линукс???
скорее всего -- упал Xorg, почему -- надо смотреть

И еще, периодически у меня зависает FireFox, приходится закрывать и открывать заново.
С чего бы это? :(
из-за флэша. flashplugin под линукс страшно кривой, так что приходится терпеть.
могу показать пример флэшки, которая 100% валит браузер со второго(!) раза. в опере она не работает вообще.

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
касательно шрифтов: рекомендую там, где ЖК мониторы, сделать по этому хауту: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=7701.0

шрифты выглядят просто шикарно!

по поводу 7: эта машинка ещё не скоро будет поддерживаться, но, заверяю, будет! для кпк от HTC разработка быстро идёт.

ЗЫ после пробы линукса на кпк, понимаешь, насколько убогое творение это WM!
ЗЗЫ вот мой скриншот, шрифт -- маковский Lucida Grande
[img=http://img212.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/img212/8774/screenshotkk5.th.png]

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 06 Сентября 2007, 16:35:52 »
скорее всего -- упал Xorg, почему -- надо смотреть

Спасибо, я в следующий раз тогда сфотографирую экран и выложу картинку.
Насчет FireFox - перестал падать. Не знаю из-за какого именно приложения, но я постаралась отключить все лишние. Сейчас висят дополнений пять и все стало ок! Ура! а может, просто на сайты с флешками последние дни не заходила  :-\

Опа, если НТС любят Линукс, то есть надежда получить НТС Shift c линухой. О, это была бы мечта!!!
Пока же декларируют всунуть туда висту. на фига мне виста?

скрин посмотрела! У меня сейчас очень похожий шрифт, только я еще сглаживание отключила - резче смотрится. Для меня тот, что на скрине - расплывчатый. не знаю почему, но глаз режет ореол вокруг букв. Но по инструкции сделаю обязательно. Тем более, что сейчас это актуально - на маминой машине (у меня все мониторы ЖК) все выглядит отвратительно просто. И если какой-то неподдерживаемый шрифт на веб-страницах - то так фигово страницы смотрятся, просто жуть. Кину в папку ttf-ов Windowsких и почитаю топики

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
не надо фотографировать, надо просто взять файл /var/log/Xorg.0.log.old

не HTC любят, просто HTC не препятствует разработчикам и те быстро получают спецификации железа
HTC Shift -- это UMPC? на такие Ubuntu замечательно ставится :)
но скорее всего, далеко не всё заработает сразу.

а сглаживание наоборот лучше включить, привыкнуть к нему -- недолго, а текст мелким шрифтом становится значительно читабельнее!

ещё рекомендую сделать xdpyinfo | grep resolution и в настройках шрифта "Подробнее -> Разрешение" выставить в полученное значение (если цифры разные, взять вторую). оно автоматом не ставится :(
тогда все шрифты на экране будут того размера, которого они реально должны быть.

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
блин, очередное чу-у-уудо!
Я так начну верить в сказки. Не замечали, что Ubuntu живет отдельной, самостоятельной от пользователя жизнью?

Добралась до ноутбука. Загружаю.. логин-пароль принимает, затем идут строчки о загрузке чего-то там со множеством "ОК", потом снова в меню для ввода пароля выбрасывает. Думала уж, что пароль забыла. ни фига - ввожу неправильный, система сразу ругается.
Ввожу правильные данные - снова все по кругу - строчки с ругательствами - меню входа в систему.. А потом все погасло, лишь весело похрюкивало при нажатии на клавиши. Думала, кирдык системе.
Отключила внешнее питание и аккумулятор. перезагрузила - ура, логин-пароль прошли, все загрузилось и..

черные полосы по бокам пропали!!! Т.е картинка уже на весь экран, но...

она просто растянулась..  Буквы растянуты, символы растянуты... как будто кто-то маленький режиновый экранчик натянул на большой кирпич.. Поправить данные в xorg ?? Ща попробую..

dmig, цепляю Xorg.old  с большого брата (комп № 1)

Сглаживание ни за что не включу!! не привыкну, я так ослепну. У меня голова  от такой размазни кружится, чесслово :)
dpyinfo | grep resolution  сделаю на компе "номер три" , спасибо! Буду испытывать на маме :-P

HTC Shift -- это UMPC?   - вроде и так можно назвать, если это Ultra Mobile PC?? Коммуникатор, но уже ближе к компу. Его праотец еще на W Mobile сидит, а этот грозятся выпустить на W Vista.  Вот-вот появится на рынке.

P.S. посмотрела на ноуте список разрешений на всякий случай - супер!!! теперь уже не три варианта, а целая куча!!! Поставила разрешение 1152 на 768 - вроде встало на экран  идеально!
Я так понимаю, обновление драйвера помогло!!!
Спасибо большущее всем за помощь!! Урааааааа! :)

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2007, 18:14:24 от Espresso »

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сглаживание ни за что не включу!! не привыкну, я так ослепну. У меня голова  от такой размазни кружится, чесслово :)
зрение не очень?

попробовал отключать сглаживание...
отвратно... так виндово всё выглядит...
хотя Lucida Grande и без сглаживания шикарно смотрится

вот примеры того, о чём я говорил про мелкий текст

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
dmig,
-1 или плюс 1 - не помню. В-общем, зрячая :)

А мне моя картинка больше нра :)
Насчет  искажения маленького курсива - поняла. Но мне это не мешает :)

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Все, с ноутом совсем засада.
Перестал загружаться.  Спрашивает имя пользователя-пароль, подгружает драйверы, начинает мигать в черном режиме монитор и все снова сваливается на страницу ввода имени пользователя. на пятый раз зависает наглухо (даже Sys Rg с Alt не помогают), приходится вынимать батарею и отключать внешнее питание.
Пробовала все варианты входа в систему. удается зайти только в консоль.

Вначале пробовала загрузить еще раз 915resolution (пишет, что уже утсановлено, понятное дело). Выбрала параметры 1024 на 768 и поменяла в rc.local  строку 915resolution 5c 1024 768

Не помогло.

Хотела зайти с другой стороны и установить управление Х-сервером, пишет что xserver-xorg-video-intel уже установлен.
Почитала xorg.conf  - не нашла, что там можно подправить :)
и Xorg.0.log  - сравнила новый лог с тем, что я вчера тут вешала. Новых ошибок не нашла. Так и не поняла, что именно вызывает конфликт или как его там.

Как вернуть установленные по умолчанию установки Ubuntu для видеокарты?
Я вообще не понимаю, с какого момента у меня эта фигня началась. Вчера  поставила 915resolution , перегрузилась. Никаких изменений и зайти в систему можно было нормально.
Сегодня начались чудеса - вначале как сейчас комп отказывался входить в Ubuntu, потом вдруг вошел раза с 10-го  и экран оказался растянут как резинка. Поправила разрешение в система-параметры-разрешение экрана. Стало нормально все.
Выключила-включила - комп напрочь отказывается  заходить в Ubuntu. Только в консоль.

Читаю  инфу, благо, еще три компа остались рабочими. Ищу решение.

Попробовала вариант отсюда - https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=5580.msg42886#msg42886
настроить разрешение через
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorgи вручную задавала параметры в Medium mode и в Simple полагалась на автомат.настройку, оставила только низкие разрешения - все равно меня по кругу выводит на страницу с именем пользователя. Что ж такое я сотворила-то?
Читаем дальше :)
Это я вслух тут рассуждать буду, ничего? как акын - пою о том, что вижу вокруг. Правда, я впотьмах пока.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2007, 21:23:08 от Espresso »

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Место на диске ещё есть? Помнится такие проблемы могут возникать из-за невозможности писать логи.

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
28 гигов разметила под ext3  (кстати, чем ext3 от 2 отличается? ставила наобум), и 526 мегов под swap.
ну и 11 гигов у меня еще под NTFS пока пылятся. Солью инфу и переразмечу под линукс

Я еще при dpkg-reconfigure xserver-xorg отдалась на откуп  системе (ставила то, что предлагалось прогой), она что-то с кодировкой натворила и еще с чем-то - теперь меня сразу выбрасывает в консоль с синим экраном и абракадаброй на нечитаемом языке.

В-общем, загрузилась снова с Live. Сейчас по-быстрому переустановлю систему и еще раз, аккуратно и внимательно, настрою разрешение.

Ага, кажется разобралась.
Переустановила систему, затем последовательно начала устанавливать  драйверы для карты.
Вначале поставила 915resolution. перегрузилась - никаких изменений.  Снесла его,
поставила xserver-xorg-video-intel.
При этом автоматически удалился пакет xserver-xorg-video-i810   (записала его название, теперь буду знать, что надо восстанавливать в случае чего). перезагрузилась - разрешение экрана поменялось, боковые границы исчезли. масштаб по обеим осям нормальный (не растянулось!)

Зашла в Система-параметры-разрешение экрана   - там стоит теперь 1280 на 768 и 82 герца. Тихо вышла назад.
Ой, хотя бы работало... :)
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2007, 23:36:05 от Espresso »

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Форум замер в ожидании... =)
Кстати, снесла i810, поставила intel... Он в xorg.conf уже сам умеет прописываться? (а то я что-то не помню)

Про ФС, ext3 == ext2 + поддержка журналирования.

Оффлайн majei

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
;D точно!

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
 ;D

Кстати, снесла i810, поставила intel... Он в xorg.conf уже сам умеет прописываться? (а то я что-то не помню)

Про ФС, ext3 == ext2 + поддержка журналирования.

Все работает "НА УРА!!!!"  :angel:

Наверное, сам умеет прописываться, мне не пришлось даже вручную менять разрешение, система просто загрузилась с новыми настройками 1280 на 768, 82 Hz. Я его погоняла - включала, выключала, перезагружала - все работает!!!! Ес!!!

Ага. значит я правильно ext3 выбрала. Пусть будет с журналированием :) А то рекомендуемый Ubuntu  при установке - ext 2

Сегодня занимаюсь синхронизацией компа № 1 с КПК WM5.0

Бьюсь с установкой synCE

katrin@katrin-desktop:~$ cd synce-gnomevfs-0.10.0/
katrin@katrin-desktop:~/synce-gnomevfs-0.10.0$ ./configure
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for gawk... no
checking for mawk... mawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no
checking for gcc... gcc
checking for C compiler default output file name...
configure: error: C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details.
katrin@katrin-desktop:~/synce-gnomevfs-0.10.0$ make
make: *** Не заданы цели и не найден make-файл.  Останов.
katrin@katrin-desktop:~/synce-gnomevfs-0.10.0$ ./configure --with-libsynce=/path/to/libsynce
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for gawk... no
checking for mawk... mawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no
checking for gcc... gcc
checking for C compiler default output file name...
configure: error: C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details.

Почему-то команда make не запускается. Пока не могу разобраться в причинах. Зато после вчерашних мытарств  бодро орудую в терминале, уже стала ориентироваться :)

Да, а вот вопрос не совсем по теме - это только я вижу под своим портретом ссылку на мыло или мое мыло видят все?? сколько не ставила в настройках "скрывать адрес эл.почты" - конверт не пропадает. Подумала, что может только сам юзер свой конверт видит (как и ай-пи)? Но что-то сомневаюсь. Не люблю, когда адрес на страницах светится
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2007, 11:40:12 от Espresso »

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 23.