Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как выключить компьютер? почти [РЕШЕНО]  (Прочитано 8660 раз)

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как выключить компьютер?
« Ответ #15 : 08 Ноября 2010, 23:31:51 »
Не спасет. Арч в виртуалке под Убунтой. Кнопка питания (физическая) выключит Ubuntu (вообще-то не проверял, но ... скорее всего, что так).

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

но лучше апплет гномовский поставьте

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Linux на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Ноября 2010, 23:46:08 »
Потом прочитал, что нужно запускать так:
xinit /usr/bin/gnome-session
Так и живу.
в этом случае не задействуется consolekit, гномовским апплетам некуда стучаться за перезагрузкой и выключением.
создай файл ~/.xinitrc с содержимым:
#!/bin/sh
exec ck-launch-session dbus-launch gnome-session
в случае проблем, можно убрать dbus-launch.
теперь по идее можно запускать все при помощи простого startx, без аргументов.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2010, 23:54:29 от Psy[H[] »
Я знаю только то, что ничего не знаю.

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Ноября 2010, 05:49:35 »
Извиняюсь за глупый вопрос. А окно гостевой ОС полностью вписалось в Ваш экран?
Не видно нижней панели. У Вас установлены дополнения?
У меня, например, некоторые OC устанавливались на VirtualBox с разрешением 1024х1024 и приходилось стараться, чтобы перейти от верхней панели к нижней.

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
« Ответ #18 : 09 Ноября 2010, 16:59:14 »
>Да, спасибо всем за 1001 способ выключать из консоли. Правда я не понимаю, чем это отличается от моего способа.

Я предложил 2 способа выключить shell командой без sudo, так сложно добавить кнопку для выполнение этой команды на панель (или куда вам надо)?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Ноября 2010, 17:04:45:
>Да, мысль про gnome-applets интересная. Нужно попробовать. Только бывают переодически проблемы с интернетом, так что не всегда даже ответить получается, не то, что скачать лишних 6 мб.

Йопа, это ж в какой глуши надо жить что бы надо было вообще включить мозг, чтобы скачать 6 мб. Я не говорю еще про то, что в принципе в какой глуши надо сейчас жить, что бы знать что такое проблемы с интернетом. И про то, что интернет через телефон умер.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 17:04:45 от moscwich »

Оффлайн luu

• Активист
  • *
  • шта?
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Ноября 2010, 17:13:16 »
>Да, спасибо всем за 1001 способ выключать из консоли. Правда я не понимаю, чем это отличается от моего способа.

Я предложил 2 способа выключить shell командой без sudo, так сложно добавить кнопку для выполнение этой команды на панель (или куда вам надо)?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Ноября 2010, 17:04:45:
>Да, мысль про gnome-applets интересная. Нужно попробовать. Только бывают переодически проблемы с интернетом, так что не всегда даже ответить получается, не то, что скачать лишних 6 мб.

Йопа, это ж в какой глуши надо жить что бы надо было вообще включить мозг, чтобы скачать 6 мб. Я не говорю еще про то, что в принципе в какой глуши надо сейчас жить, что бы знать что такое проблемы с интернетом. И про то, что интернет через телефон умер.

:2funny: :2funny: :2funny:

Мда....  есть те, кого называют заМКАДышами, когда они живут "снаружи". А есть и "внутренние" заМКАДыши ))))

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
« Ответ #20 : 09 Ноября 2010, 18:21:32 »
Мда....  есть те, кого называют заМКАДышами, когда они живут "снаружи". А есть и "внутренние" заМКАДыши ))))
Оглянитесь, 21-й век! В Днепропетровске 75Мбит/с за 100грн(380рублей), а в Москве выделенный 1Мбит/с за 300р. Так что за МКАД частенько круче, если это не глушь (а МО, как выяснилось - самая самая глушь).
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 18:27:20 от moscwich »

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Ноября 2010, 18:35:44 »
Куда оглядываться? 400р за 256 кб\с, магистрали не у всех под боком дешёвые

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Ноября 2010, 18:47:48 »
Извиняюсь за глупый вопрос. А окно гостевой ОС полностью вписалось в Ваш экран?
Не видно нижней панели. У Вас установлены дополнения?
Дополнения установлены. Панели не видно потому, что я не весь снимок посылал, а только часть (экономия трафика).
Напгасно иганизигуете, батенька! Не самая последняя африканская деревня, даже локальная столица, своего рода. На днях даже президент должен был приехать на праздник риса, да не смог, послал министров. А интернет это не самое плохое. Вот сейчас заканчивается сезон дождей, будут перебои с водой. Да и электричество не всегда есть. А интернета нет временами. Кто его знает, то ли спутник за облако зайдет, то ли реле с ячейкой шалят.
А то, что интернет через телефон умер, то это зря. Не умер он, а только развивается. Вон, создатель интернетов сказал, что хочет преобразовать интернет так, чтобы было удобнее его использовать с телефона. Это делается для того, чтобы страны третьего мира (например, в Африке) могли тоже пользоваться интернетом, т.к. компьютеры здесь не все могут себе позволить, а телефоны есть почти у всех.

Установил gnome-applets, даже перезагрузил, но ничего не добавилось. Вот такие процессы запущены:
gnome-session
gnome-settings-
gnome-panel
gnome-keyring-d
gnome-terminal
gnome-pty-helpe
В смысле, пробовал правой кнопкой по верхней панели и Add to panel..., но там ничего подходящего нет. В Убунте это назвается Indicator Applet Session. В Арче есть только Logout, но это не то, да и есть уже. Есть еще User Switcher, только думаю, что это тоже не то, да и не устанавливается. Генерирует какую-то ошибку, предлагает удалить этот апплет из списка, соглашаешься, но он все равно не удаляется.

Создал файл ~/.xinitrc с содержимым:
#!/bin/sh
exec ck-launch-session dbus-launch gnome-session
Перезагрузил, но ничего не изменилос. Правда, теперь, вроде как, можно запускать сессию через startx, а то раньше по этой команде появлялить непонятные окна.

Ну вот, доигрался. Удалил верхнюю панель.
Способы от gregory5 вариант1 и вариант2 не работают. Ничего не происходит. Это наводит на мысль, что что-то не доустановлено, связанное с питанием.
Но пока есть один 100% способ: просто закрываю окно виртуальной машины, а он выдает окно как у gregory5 в варианте2. Только я выбираю не "Послать сигнал завершения", а "Сохранить состояние машины".
Бысто, удобно, не нужно при следующем включении ждать, вводить пароль и т.п., но ... не совсем то. Может быть в будущем я так и буду выключать, но хотелось бы разобраться, что к чему. На то и Арч.

ЗЫ. Верхнюю панель восстановил.
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Ноября 2010, 18:53:44 »
Способы от gregory5 вариант1 и вариант2 не работают
А по ману вики настройки сделали?

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
« Ответ #24 : 09 Ноября 2010, 20:37:46 »
Jack Sparrow, вы что меня игнорируете?
#7, какие проблемы?
Повторю, создайте аплет запуска и впихните в него одну из этих команд (хотя со второй может не прокатить). Или если вам не лень каждый раз вводить пароль то еще проще:
gksudo poweroff (и не надо никуда выходить)
или gksudo shutdown -h now
или как уже сказали тысячи их - способов.
Что бы работало gksudo и sudo стоит только поставить пакеты sudo и gksu и добавить пользователя в группу su (я это делаю правкой файла /etc/group), а еще есть su, тогда exit не нужно.

Ну или я очень плохо понял, что вы хотите, но не я в этом виноват.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Ноября 2010, 20:43:23:
>экономия трафика
Так еще и лимит ! Боже, Россия...
(Ну я думал, что лимит сейчас только беспроводной бывает и то мобильный безлимит уже за 380р. мегафон предлагает )
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 20:43:23 от moscwich »

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Ноября 2010, 20:59:48 »

Так еще и лимит !  Боже, Россия...
(Ну я думал, что лимит сейчас только беспроводной бывает и то мобильный безлимит уже за 380р. мегафон предлагает )
:( Вот так и живём.
Кстати, анлим мегафон у нас за 1000 предлагает. И только gprs (3G нет ни у одного оператора). И дело не в скорости, а в том, что с 5 до 11 вечера про инет можно почти забыть. Например эта страница форума у меня прогрузилась на пятой минуте с третьей попытки.

Оффлайн Ankor

• Активист
  • *
  • Ubuntu 7.10
    • Просмотр профиля
    • Подкасты AnotherAnkor
« Ответ #26 : 09 Ноября 2010, 21:01:56 »
sudo shutdown или shutdown -f там не?
Много лет работаю админом и пишу код.

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Ноября 2010, 21:12:22 »
sudo shutdown или shutdown -f там не?
выше е
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #28 : 09 Ноября 2010, 21:27:19 »
Ногой с разворота. (c) Чак

$ gnome-session-save --shutdown-dialog
$ dpkg -S `which gnome-session-save`
gnome-session-bin: /usr/bin/gnome-session-save

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Ноября 2010, 23:20:31 »
А по ману вики настройки сделали?
Я делаю не все подряд. Во-первых, лимит на интернет, во-вторых, не хочу чрезмерной автоматизации. Автоматизирующие скрипты лучше вводить потом, после того, как наиглался вручную (типа, тру-Linuxоид).
Jack Sparrow, вы что меня игнорируете?
Каюсь. Просто иногда опишешь проблему, отойдешь на пару часов, вернешся, а там столько уже натроллили, что трудно всем ответить. Так что я не игнорирую. Наоборот, по-русски поговорить не с кем кроме семьи. Поэтому для меня потроллить это отдушина.
Я же хотел вам ответить, да закружился и забыл. Не работают оба способа. Первый выдает сообщение типа краткой справки по использованию. Такое бывает, если команда правильная, но неправильные параметры. А второй способ не работает, т.к. gdm-control не установлен. Про апплеты идея понятна, в смысле выключающий скрипт прикрутить к какой-нибудь кнопке. Попробую, если ничего другого не получится. Просто мне кажется, что выключение компьютера это несколько тривиальная задача, поэтому должны быть какие-то ну, более обычные, что-ли, способы.
Так еще и лимит ! Боже, Россия...
Я бы сказал: "Боже, Африка!" Лимит 2,5 Гб за $30 в течение месяца. Ну, есть еще интернет-кафе, но это если в городе, а там я бываю два раза в месяц.
ArcFi, вот с этого места поподробнее. Вот эта строка получилась:
gnome-session-save --shutdown-dialogПоявился диалог с выключением, как в Убунте, где говорится, что выключится через 60 секунд. Правда, там только одна кнопка отмены. А кнопки, чтобы выключить немедленно нет.

А вот эта команда не пошла:
dpkg -S `which gnome-session-save`Говорится, что dpkg не найден. Насколько я понимаю, dpkg это дебиановский менеджер, а в Арче pacman.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Ноября 2010, 00:00:46:
Что бы работало gksudo и sudo стоит только поставить пакеты sudo и gksu и добавить пользователя в группу su (я это делаю правкой файла /etc/group), а еще есть su, тогда exit не нужно
Sudo создал. Пытался добавить себя в группу su, но получил сообщение, что такой группы нет. Нужно ли ее создать? Только я все равно не понял, какую команду я смогу отдавать без sudo, чтобы было как sudo?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2010, 00:00:46 от Jack Sparrow »
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 19.