Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как выключить компьютер? почти [РЕШЕНО]  (Прочитано 8661 раз)

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
Re: Как выключить компьютер?
« Ответ #30 : 10 Ноября 2010, 07:18:46 »
Sudo создал. Пытался добавить себя в группу su, но получил сообщение, что такой группы нет. Нужно ли ее создать? Только я все равно не понял, какую команду я смогу отдавать без sudo, чтобы было как sudo?
Прошу прощения, группа "sudo", на не su, опечатка.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Ноября 2010, 07:34:29:
Ну и всегда элементарно реализовать классический, но верный изврат: демон, запускаемый с системой (от рута), выключающий компьютер по команде ему от пользователя.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2010, 07:34:29 от moscwich »

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 10 Ноября 2010, 15:28:36 »
[arch@myhost ~]$ sudo usermod -a -G sudo arch
Password:
usermod: group 'sudo' does not exist
[arch@myhost ~]$
Попробовал добавить пользователя arch в группу sudo, но она тоже не существует. Сам пакет sudo установил и могу им пользоваться (как в Убунте). Я там еще добавлял какую-то запись в какой-то файл.
В принципе, концепция мне ясна: добиться того, чтобы выключать компьютер можно было из консоли без ввода пароля рута. Но вот детали реализации пока не ясны.
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
« Ответ #32 : 10 Ноября 2010, 17:16:54 »
В принципе, концепция мне ясна: добиться того, чтобы выключать компьютер можно было из консоли без ввода пароля рута. Но вот детали реализации пока не ясны.
Что не ясного? Пишете 2 скрипта, один из них в /etc/init.d (будет запускаться при загрузке от рута) ждет получения сигнала от другого и по его получению отрубает компьютер (poweroff или как у вас...). Этот другой в /usr/bin конечно. Ну или один скрипт с параметрами в /usr/bin и соответствующая строчка в /etc/rc.local

Пользователь решил продолжить мысль 10 Ноября 2010, 17:23:32:
>sudo usermod -a -G sudo arch
>Попробовал добавить пользователя arch в группу sudo, но она тоже не существует. Сам пакет sudo установил и могу им пользоваться (как в Убунте). Я там еще добавлял какую-то запись в какой-то файл.
Вас не понять. sudo должна работать только у пользователя из группы "sudo" или через какой-нибудь изврат (какой вы там файл правили?). Зачем добавлять если у вас (видимо после этого изврата) работает? Тем более используя ту же sudo)))
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2010, 17:23:32 от moscwich »

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 10 Ноября 2010, 18:06:48 »
Делал согласно wiki:
$ EDITOR=nano visudo
Потом добавил строку:
arch ALL=(ALL) ALL
Там говорится, что /etc/sudoers нельзя править непосредственно. После этого я могу пользоваться sudo.

Что не ясного? Пишете 2 скрипта, один из них в /etc/init.d (будет запускаться при загрузке от рута) ждет получения сигнала от другого и по его получению отрубает компьютер (poweroff или как у вас...). Этот другой в /usr/bin конечно. Ну или один скрипт с параметрами в /usr/bin и соответствующая строчка в /etc/rc.local
Нет, я, конечно, готов идти до конца, но неужели все так сложно? Неужели выключение компьютера входит в разряд нестандартных задач?
Ну, со вторым скриптом, который будет в /usr/bin, более-менее понятно. Это будет, наверное, так:
poweroff
Этот скрипт, наверное, должен быть привязян к кнопке.
А вот что за скрипт должен быть в /etc/init.d/ не совсем понятно.
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
« Ответ #34 : 10 Ноября 2010, 19:47:39 »
Двумя минутами нашел почти готовый скрипт: http://www.linux.org.ru/forum/admin/682819#comment-683073

Ну так /etc/init.d/offdeamon:
#!/bin/bash
cd /
exec >/dev/null
exec 2>/dev/null
(
trap "" TERM
while true
do
if [ $(cat /tmp/offdstat) == 'off' ]; then poweroff; fi
sleep 1
done
) &

ну и /usr/bin/off:
echo "off" >/tmp/offdstat
Быдлоархитектура, конечно - работать с файлом, но в принципе сильно диск не грузит)))

Отключаем командой "off".

И, умоляю, не забудьте чего-нибудь вроде "проставить права доступа"!

Пользователь решил продолжить мысль 10 Ноября 2010, 19:52:15:
>Неужели выключение компьютера входит в разряд нестандартных задач?
Не от рута, по сути - да.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2010, 19:52:15 от moscwich »

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 10 Ноября 2010, 22:05:00 »
Все так и сделал.
1)  /etc/init.d - такой папки не было. Создал с правами 555. Внутрь положил файл offdaemon с сответствующим содержимым и правами 555.
2) в /usr/bin создал файл off с соответствующим содержимым и правами 555.
3) Перезагрузился, попробовал набрать в консоли /usr/bin/off. Ошибок не выдает, но и ничего не происходит.

Единственное отличие, файл я назвал offdaemon, а не offdeamon, но его имя нигде не фигурирует, думаю, что поэтому не должно влиять.

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 10 Ноября 2010, 22:41:07 »
Жэстока, не верю, что в арче нет пакета gnome-session, даже гугл говорит, что есть.
Так вот, в том пакете есть gnome-session-save, который позволяет выключать комп от имени юзера.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 10 Ноября 2010, 22:48:06 »
Три страницы вредных советов.Какой sudoers, какие самописные скрипты? Кури права и группы.В групе power узер состоит?

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
« Ответ #38 : 11 Ноября 2010, 07:57:21 »
Все так и сделал.
1)  /etc/init.d - такой папки не было.
Попробуйте теперь прописать его в /etc/rc.local и слинковать в /etc/rcX.d (напр. /etc/rc0.d)
Правда мне (ubuntu, init.d - есть) это не помогло. Почему он так и не запускается.

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 11 Ноября 2010, 09:16:27 »
Все так и сделал.
1)  /etc/init.d - такой папки не было.
слинковать в /etc/rcX.d (напр. /etc/rc0.d)
У него же арч, нет там таких папок, на сколько я знаю.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 11 Ноября 2010, 17:39:27 »
Жэстока, не верю, что в арче нет пакета gnome-session, даже гугл говорит, что есть.
Так вот, в том пакете есть gnome-session-save, который позволяет выключать комп от имени юзера.
Пакет есть, с опцией --shutdown-dialog он выводит окно завершения работы и включается таймер на 60 секунд. Но там только кнопка Cancel, так что приходится ждать 60 секунд. Я писал об этом выше в ответ на пост ArchFi.
Вообще, все это наводит на мысль, что какой-то "выключательный-от-имени-юзера" пакет не доустановлен.
Три страницы вредных советов.Какой sudoers, какие самописные скрипты? Кури права и группы.В групе power узер состоит?
Ну, на виртуалке можно и вредные советы послушать. Гуев здесь мало, так что посмотреть группы как в Убунте не могу. Делаю так:
arch@myhost ~]$ id arch
uid=1000(arch) gid=1000(arch) groups=1000(arch)
[arch@myhost ~]$
Наверное, нужно было выбрать другое имя пользователя, а то если arch задать без параметров, то выдает архитектуру i686. Хотя, думаю, не в этом дело.
Запустил Гном под рутом, но и там кнопки не появилось. Возможно, дело не в принадлежности к какой-то группе.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #41 : 11 Ноября 2010, 20:09:57 »
Гуев здесь мало, так что посмотреть группы как в Убунте не могу.
Элементарно же:
cat /etc/group
sudo usermod -aG power $USERи релогин.

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 11 Ноября 2010, 21:10:42 »
Добавил, только ничего не появилось. Да и в диалоге
gnome-session-save --shutdown-dialog
кнопки ОК не появилось. А сейчас попробовал дождаться 60 секунд. Оказалось, что компьютер выключается не совсем, а лишь выходит в консоль, причем, остается залогиненным.

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 11 Ноября 2010, 21:44:27 »
На форум арча иди, чего гадать.

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 11 Ноября 2010, 21:54:39 »
Я там уже зарегистрировался. Только что-то боязно начать. Мне кажется, что арчеводы более суровые, чем убунтоводы.

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 23.