Кнопка питания компа спасет. Если комп новый - то меню выключения вылезет само.
Не спасет. Арч в виртуалке под Убунтой. Кнопка питания (физическая) выключит Ubuntu (вообще-то не проверял, но ... скорее всего, что так).
Как бы кнопку главного меню пробовал добавлять?
Обычно во всех дистрах выключение там. Если её там нету, значит у тебя какие-то глюки с гномом. 
Кнопки выключения нет, есть только Logout. Думаю, дело не в глюках, а в том, что это Арч (Арч это то, что вы из него сделаете), да еще на виртуалке. Ставится минимальный набор, а потом все доустанавливается по мере надобности.
Да, спасибо всем за 1001 способ выключать из консоли. Правда я не понимаю, чем это отличается от моего способа. Задача в том, чтобы было "как на Убунте".
В Main Menu есть много чего, выключения нет.
Кнопка должна быть.
Еще немного, и я в это поверю

Всем сомневающемся:

Белый человек в синем кружке это Universal Access
А логин происходит через GDM?
или по крайней мере consolekit задействован? Если сессия запускается через .xinitrc, то она должна быть прописана как:
exec ck-launch-session dbus-launch gnome-session
Управление выключением/перезагрузкой идет через сессию consolekit. Если она не задействована, то остается только логаут.
Насчет gdm не помню. Он ведь нужен для автоматического старта графических сессий? Или что-то типа того. Но ведь Арч нужен для "разобраться". Возможно, поэтому и не установил, сейчас не помню. Установил Xorg. Запускал его по
startx. Появились непонятные окна, типа терминала. Потом поставил Гном. Ничего не изменилось, никакой Гном не стартовал. Потом прочитал, что нужно запускать так:
xinit /usr/bin/gnome-session
Так и живу. Пока не хочу прописывать никуда для автоматизации, т.к. получится вторая Ubuntu. Хочу просто смотреть, как и что. А вот кнопки отключения пока нет.
Да, мысль про
gnome-applets интересная. Нужно попробовать. Только бывают переодически проблемы с интернетом, так что не всегда даже ответить получается, не то, что скачать лишних 6 мб.