Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Программирование детям?  (Прочитано 14383 раз)

Оффлайн $oft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Программирование детям?
« Ответ #120 : 10 Января 2011, 19:25:16 »
Ну мне тоже не нравится питон... точнее он хорош но зависимость от табуляции мне не нравится, но я немного умею на нем писать и в курсе что интерпритатор всегда подскажет строку с ошибкой.

Еще на первых страницах вроде описали что питон зависит от табуляции, комуто это нравится, кого то (меня в том числе) это раздражает, кого-то это вообще не калышит - язык есть язык со своими правилами.

Что еще выяснить пытаемся?

Пытаемся выяснить подходит ли питон для начала программирования?
ИМХО подходит. Даж если это ущербно выглядит (отступами определять разные операции), для новичка это будет обыденным правилом только и всего... Кроме того на питоне можно уже готовые приложения запускать на лине да и на винде, а не что-то там обстрактное в вакуме (в среде разработки). Способность сразу запускать приложение - огромный плюс к мотивации изучения программирования.

Своё мнение по поводу выбираемого стартового языка я оставлял ранее.
Yii2/Laravel + JS/vue fullstack web developer
@evetrov telegram

Оффлайн Обедающий философ

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Искусственная жизнь по-русски
« Ответ #121 : 10 Января 2011, 20:37:26 »
Учитывая, что лисп изобрели в 1955 году - да, бейсик 30-летней давности чудовищен.
Боится смерти тот, кто мало сделал за свою жизнь. /Фидель Кастро/

Оффлайн Rakshas

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 10 Января 2011, 22:16:35 »
Выскажу свое скромное мнение:

В качестве первого и возможно основного языка для _непрофессионального_ программиста лучше взять pascal в варианте Free Pascal (+ Lazarus в качестве IDE).
Объясню свою мысль:
Строгий синтаксис. Строгое объявление переменных. Нормальная работа с классами. Простая работа с массивами. Существование приличного IDE с простым созданием GUI. Большое количество готовых компонентов.
Легко можно написать простую прикладную программу, модель, и т.п. Перейти при необходимости от Pascal к C/C++ проблемы не составит. А начать изучение алгоритмов лучше в Pascal'е. По крайней мере научит нормально структурировать код.

По своем опыту: начинал изучение с TP7, потом перешел к С (VC6, MinGW + Fluid под MSW, BCBuilder), в итоге вернулся вначале к Delphi, а потом к Lazarus и FPC. Для моих целей (построение расчетных моделей) этого хватает за глаза. При этом все легко пишется и читается.
Lenovo x201i + Ubuntu 10.04.2 x64 + IceWM
IRU Brava 4315 + Ubuntu 10.04.2 x32 + IceWM

Оффлайн Mordrag

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 11 Января 2011, 00:46:44 »
Лучше начать с C/C++ и/или PHP/Python. По крайней мере еще в школьные годы я , начав изучать C, буквально спустя год всё остальное схватывал "на лету". Pascal конечно прост, однако мало пригоден. А дитю необходимо видеть реальный результат работы (приложения с GUI). C++ в этом случае приходится весьма кстати , используем фреймворк, тыкаем кнопочки на форму, и в то же время познаём один из основных языков. Да сложности по началу будут , но пользы в разы больше.
Романтик :)

Оффлайн blindvic

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 11 Января 2011, 10:28:17 »
По своем опыту: начинал изучение с TP7, потом перешел к С (VC6, MinGW + Fluid под MSW, BCBuilder), в итоге вернулся вначале к Delphi, а потом к Lazarus и FPC. Для моих целей (построение расчетных моделей) этого хватает за глаза. При этом все легко пишется и читается.
Но речь-то идет о прививании/обучении программирования. Совсем не обязательно ребенка учить тому языку, на к-м он по вашему мнению будет программировать в производствнной среде.
Если станет программистом вообще.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #125 : 11 Января 2011, 20:04:34 »
Но речь-то идет о прививании/обучении программирования. Совсем не обязательно ребенка учить тому языку, на к-м он по вашему мнению будет программировать в производствнной среде. Если станет программистом вообще.
Именно об этом я и талдычу тут который день! :)

Оффлайн Rakshas

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 11 Января 2011, 21:40:31 »
Но речь-то идет о прививании/обучении программирования. Совсем не обязательно ребенка учить тому языку, на к-м он по вашему мнению будет программировать в производственной среде.
Если станет программистом вообще.
Так и я о том. Паскаль --- простой язык. На нем легко изучать алгоритмы. Легко писать программы. В сети куча примеров алгоритмов. К тому же в школе будет скорее всего именно он --> легче будет в старших классах.
А если ребенок соберется быть программистом, он потом сам разберется что ему изучать. Если нет, то паскаля ему по жизни хватит, чтобы при необходимости что-то накидать.

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 11 Января 2011, 21:42:04 »
Чтобы накидывать, лучше питон.

Оффлайн Rakshas

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 11 Января 2011, 21:48:44 »
КМК, для питона нужен интерпретатор. И под MSW может быть некоторый геморрой с ним. А на Pascal'e (FPC) можно писать код, который будет компилироваться и под MSW, и под Linux/BSD, и под MAC. И полученный бинарник не будет требовать какого-либо интерпретатора.

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 11 Января 2011, 21:52:41 »
А нафик заботиться о таких вещах человеку, который, как мы выяснили, не программист? Ежели приспичит - питон на винду ничуть не сложнее поставить, нежели аську или МС офис. А жертвовать ради этого удобством и производительностью программирования - увольте.

Оффлайн blindvic

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 11 Января 2011, 23:05:58 »
КМК, для питона нужен интерпретатор. И под MSW может быть некоторый геморрой с ним. А на Pascal'e (FPC) можно писать код, который будет компилироваться и под MSW, и под Linux/BSD, и под MAC. И полученный бинарник не будет требовать какого-либо интерпретатора.
из моего опыта - питон устнановить одно движение. программирую на питоне под виндой. и не надо ничего компилировать.
я, наверное, начал бы с бейсика. потом паскаль. потом си. потом питон.

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 11 Января 2011, 23:18:56 »
Так мы ж выяснили, что бейсик мерзкий язык, к тому же бейсиков миллионы разновидностей. Нафик его вообще изучать, тем более начинать с него?

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 11 Января 2011, 23:26:05 »
Так мы ж выяснили, что бейсик мерзкий язык, к тому же бейсиков миллионы разновидностей. Нафик его вообще изучать, тем более начинать с него?
Да что ж вы так бедный васик-то не взлюбили, нормальный язык для обучения.
xUbuntu 12.04

Lifewalker

• Гость
« Ответ #133 : 11 Января 2011, 23:33:48 »
Давайте мы для начала поймём простую вещь. Для обучения пригоден любой язык, который удовлетворяет некоторым критериям. Он должен быть (а) прост, (б) однозначен, (в) структурирован и (г) прививающим дисциплину. В свете этих критериев кто тут может утверждать, что Си или Питон просты и однозначны? Кто может заявить что Бейсик развивает дисциплину? И кто может заявить, что Паскаль не прост, не однозначен, не структурирован и не прививает дисциплину?

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 11 Января 2011, 23:51:34 »
Да что ж вы так бедный васик-то не взлюбили, нормальный язык для обучения.
Ну вот, скажем, Леонид Ильич столько натерпелся от бейсика, что теперь у него фобия развилась. По-моему достаточное свидетельство.

В свете этих критериев кто тут может утверждать, что Си или Питон просты и однозначны? Кто может заявить что Бейсик развивает дисциплину? И кто может заявить, что Паскаль не прост, не однозначен, не структурирован и не прививает дисциплину?
Ну бейсик бейсиком, а вот паскаль по моему глубокому убеждению ничем принципиально не отличается в лучшую сторону от оставшихся языков.

Давайте мы для начала поймём простую вещь. Для обучения пригоден любой язык
Я предлагаю на этом поставить точку. Исходя из того, что ребёнок тоже человек, более того, в детском возрасте способность к обучению несколько повыше, нежели в последующем.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.