Признаться, я не помню, как Питон ведёт себя, если вдруг встречает в выражении не объявленную переменную. Если останавливается с ошибкой, то это полбеды. А если он её в этот момент создаёт, вот это полная бредятина
Так можно договориться до чёрти чего.
Ну вот она, кошкин ёж, сила интерактивного режима! Вы как человек, измученный бейсиком, панически боитесь интерактивного режима, посему вынуждены гадать об ответах на такие простейшие вопросы. Тогда как в интерактивном режиме это выясняется за две секунды:
In [6]: a=q
---------------------------------------------------------------------------
NameError Traceback (most recent call last)
/home/wormball/<ipython console> in <module>()
То бишь ежели мы пытаемся узнать значение необъявленной переменной q, интерпретатор нам говорит, что так делать нельзя, и все счастливы. А ежели мы присвоим значение необъявленной переменной, то она объявится - собственно, это штатный способ объявления переменных. И что вам здесь не нравится?
Не уходите от вопроса. Я спросил, с точки зрения Питонового программиста, на котором операторе завершился цикл? Ошибка интерпретатора лишь констатирует факт несоответствия отступа одному ему известным критериям. Для человека они могут быть не очевидны или даже не видны ввиду ряда причин.
Ну вот давайте я вас спрошу - где остановится программа на паскале, коли в ней написать a=&b+++++&c? А когда вы мне скажете, что она даже не запустится, я вам скажу - не уходите от ответа. Вот здесь то же самое. Определение с ошибкой просто не исполнится. При скармливании файлов, насколько я помню, происходит то же самое - выполняются все определения до того, в котором кроется ошибка. Опять же, ежели в этом возникает сомнение - это можно проверить за две секунды. Ежели некоторому человеку это не очевидно и он при этом называет себя питоновым программистом - он, как говорится, сам дурак.
Одно дело иметь возможность навтыкать проверки. Другое дело не иметь возможности их не натыкать - ощущаете разницу?
Ага, ощущаю. Только вот я сомневаюсь, что есть формальные средства определения того, что проверка надёжна. А коли так, то все эти обязательные проверки непременно будут скатываться к ситуации "лишь бы отвязались". Как, например, есть обязательная справка из поликлиники, а люди вместо того, чтобы проходить врачей, платят некоторую сумму и получают готовую справку.
С юнит-тестами умеют работать ВижуалСтудия (точно), Нетбинс (точно), Еклипс (кажется). Попробуйте сами, тут писать нет смысла.
Это слишком долго, к тому же я явы не знаю. Лучше вы своими словами расскажите.