Я уверен, что хочу отвечать, баг не устранён даже в 12.04.
Ну да ладно, поставил пакеты, теперь содержимое русскоязычных архивов под UTF-8 отображается корректно)))
Но таки да, если архив создан под виндой, и (это главное!) передан через Gmail, Народ.ру, и пр. сервисы, он некорректно "читается" как на сайтах, так и после загрузки.
Выдранные сообщения из другой темы:
И, это самое... Никто с проблемой не сталкивался - attachments.zip, который формируется GMail (в любых кодировках, включая UTF-8) некорректно отображает русский язык в File Roller. То есть другие архивы с кириллицей в именах файлов - гуд, а автоматически выдаваемые по ссылке "Загрузить всё" в письмах - кривые.
SergeyIT, спасибо, уже ставил какие-то из названных пакетов, помогло в ОС, но на сайтах проблемы не решает. Предложить поставить эти пакеты гуглу и яндексу не катит.
Ну, не только гугл...

Вопрос: это кривые винды, или кривые Google и Яндекс, или у меня неправильно шрифты с этих сайтов отображаются? Негде проверить, Windows нет

Как оказалось, это проблема не только с загружаемыми архивами с GMail. Это GMail не дружит с архивами, сделанными самим собой или с архивами, сделанными под Windows. С виндой-то понятно, кодировка может левая и не вкусная, а сам он как умудряется?
Пользователь решил продолжить мысль 12 Апреля 2012, 01:02:41:
PS: за первый указанный в топике баг проголосовали уже 1184 человека, градус 5044.