Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: SysInfo 4 Linux  (Прочитано 92407 раз)

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #345 : 08 Августа 2012, 12:13:30 »
USB-устройства - Да. SMART - Да. Тип мат.платы и ее производитель - Да. Тайминги памяти, тип SIMM/DIMM - Да. Отчет в txt или xml файл - Да.
Кнопка для получения доп. инфы из-по рута - Да (или просто отдельный экзешник через sudo).
ИМХО - уже немалое задание на осень, не так ли? ;)

Что касается частот вентиляторов и температур CPU/GPU. Эти вещи - динамические + проверка на превышения определенных значений (остановка вентилятора, критическая температура и пр.) Моя программа тут действительно не при чем. Это - постоянно запущенные мониторы с предупреждалками.
Поймите - с каждым добавлением новой фичи программа будет запускаться все дольше и дольше. Вам надо всего лишь температуру процессора посмотреть, и вы будете ждать, пока SysInfo загрузиться и опросит все прочие устройства?
Как минимум - это не целесообразно.

Короче. Я не отказываюсь добавить в программу такую инфу. Но - я буду это делать явно не в первую очередь.
Планы отличные. Уже сейчас смакую потенциальный результат.
Особенно порадовала последняя строка. Значит не все еще потеряно. Я ведь вот как думал: "Наконец-то нашелся хоть один человек в линукс-сообществе, который не просто хочет, но и может (т.к. давно этим занимается и глубоко в теме) сделать первую вменяемую прогу по железу в линукс. Но как же жаль, что в проге нет мониторинга датчиков." Теперь же есть шанс, что пусть хоть в последнюю очередь, но такое может появиться.
Вчера специально гуглил на проги, юзающие sensors, устанавливал, смотрел. Итог - все они показывают названия датчиков так же, как sensors. Куча температур, скоростей фанов - и все это называется fan1, fan2, fan3, temp1, temp2, temp3. Короче, ни фига не понятно. Да еще и некоторые температуры с отрицательными значениями. Плюс еще и температуры жестких не показывают. Да и интерфейсы какие-то мудреные и неудобные. Вообщем, дело это нужное.

P.S.: Время запуска не имеет значения, если от этого зависит полнота информации. Зачем мне прога, которая запускается моментально, если она не показывает мне того, что я хочу. Да и все равно это быстрее, чем запускать несколько разных программ и шастать по окнам.
Foobnix - наше всё.

Оффлайн JohnDoe

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #346 : 08 Августа 2012, 12:58:52 »
С позволения автора немного поофтоплю.

для температуры диска нужен hddtemp.

Относительно названий  fan1, fan2, fan3, temp1, temp2, temp3. Нет правил где эти датчики ставить. Любая программа просто находит датчик на интерфейсе и соответственно его обзывает. Если отрицательные значения, либо производитель не задействовал этот датчик (чипы могут получать информацию с нескольких датчиков, не все пороизводители используют их все). Либо неверно определен тип датчика. Так что это только достать документацию на оборудование, где и какие датчики разместил производитель.
Вентиляторы вычисляются по контактам на материнской плате, либо отключением кулера и смотрим где резко изменилось значение. Например, fan1 обычно располагается возле процессорного разъема. Но никто мне не мешает установить пассивный радиатор, а этот разъем задействовать для высасывающего вентилятора на задней стенке. И все, это уже не процессорный кулер.

Обычно, стационарные программы мониторинга позволяют переименовывать датчики. А для переносной программы на флешке вполне хватает fan1, fan2, fan3... что бы бегло оценить ситуацию.

Кстати а откуда берет информацию о температуре HardInfo?
« Последнее редактирование: 08 Августа 2012, 13:16:15 от JohnDoe »

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #347 : 08 Августа 2012, 13:19:44 »
Кстати а откуда берет информацию о температуре HardInfo?
Из /sys/class/thermal  :D ;D :2funny:

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #348 : 08 Августа 2012, 13:28:17 »
С позволения автора немного поофтоплю.
для температуры диска нужен hddtemp.
Относительно названий  fan1, fan2, fan3, temp1, temp2, temp3. Нет правил где эти датчики ставить. Любая программа просто находит датчик на интерфейсе и соответственно его обзывает. Если отрицательные значения, либо производитель не задействовал этот датчик (чипы могут получать информацию с нескольких датчиков, не все пороизводители используют их все). Либо неверно определен тип датчика. Так что это только достать документацию на оборудование, где и какие датчики разместил производитель.
Вентиляторы вычисляются по контактам на материнской плате, либо отключением кулера и смотрим где резко изменилось значение. Например, fan1 обычно располагается возле процессорного разъема. Но никто мне не мешает установить пассивный радиатор, а этот разъем задействовать для высасывающего вентилятора на задней стенке. И все, это уже не процессорный кулер.
Обычно, стационарные программы мониторинга позволяют переименовывать датчики. А для переносной программы на флешке вполне хватает fan1, fan2, fan3... что бы бегло оценить ситуацию.
Спасибо за некоторые пояснения.
Насчет материнки согласен. Там лучше просто иметь возможность переименовывать датчики (хотя я пока такой возможности не видел). Но датчик температуры процессора это всегда термодиод (в отличие от датчиков материнки) - так что всегда можно узнать, что именно этот датчик отвечает за температуру процессора. Также и для видюхи - температурный датчик видюхи и ее кулер - это фиксированные вещи и не надо их замешивать в список датчиков материнки (temp1, temp2 и др). Поцессор всегда питается от fan1 (если не считать компы юзеров-экспериментаторов, которые ставят пассивное охлаждение на проц, а с fan1 питают что-то другое).
В итоге уже имеем:
Температура процессора: N градусов
Скорость вращения вентилятора процессора: N об/мин
Температура GPU: N градусов
Скорость вращения вентилятора процессора: N об/мин(или N %)

Для остальных датчиков можно оставить технические названия с возможностью переименования.

Насчет отрицательных температур: что мешает хоть в одной проге сделать проверку на отрицательное значение и не выводить показания датчика?

Виндовые проги дружелюбны пользователю, поэтому расчитывают на абсолютное большинство и обзывают датчики правильно. Линуксовые же этого не делают, т.к. расчитывают на то, что попадется извращенец, который начнет втыкать свои вентиляторы не в те разъемы и т.д.
Но из-за расчета на подавляющее меньшинство линуксовые проги теряют большинство. Обычный юзер  не станет особо копаться и сочтет прогу неудобной. В этом огромный бич многих линуксовых программ.
Поэтому среди линуксовых программ хочется иметь хоть одну НОРМАЛЬНУЮ (в смысле дружелюбную). А для техников-извращенцев всегда можно оставить консольный вывод, где приводить данные в "сыром" виде.
Foobnix - наше всё.

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #349 : 08 Августа 2012, 13:41:50 »
Виндовые проги дружелюбны пользователю, поэтому расчитывают на абсолютное большинство и обзывают датчики правильно. Линуксовые же этого не делают, т.к. расчитывают на то, что попадется извращенец, который начнет втыкать свои вентиляторы не в те разъемы и т.д.
Нет, не по этому.

А потому, что драйвер в оффтопике возвращает "правильное значение". Ибо таковы стандарты Windows. Либо, что скорее всего - потому что драйвер писали производители материнки и в нем захрадкодили (вбили ручками) "правильные" названия.

А в Linux все в ядре. Что разработчики в ядро впихнули, то я и могу показать. Понимаете?

Либо - под каждый датчик САМОМУ писать низкоуровневый код. ;)

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #350 : 08 Августа 2012, 14:02:11 »
А в Linux все в ядре. Что разработчики в ядро впихнули, то я и могу показать. Понимаете?
Либо - под каждый датчик САМОМУ писать низкоуровневый код. ;)
Предлагаю другой выход.
Учитывая, что fan1 - это фан на околопроцессорном разъеме, а термический диод - процессорный датчик температуры, надо парсить вывод sensors на строки termal diode и fan1 и уже в соответсвии с этим правильно обзывать показания по процессору.
Т.к. температура и скорость фана видюхи берутся из драйвера, а не из sensors, то их тоже можно назвать правильно.
Датчики, возвращающие отрицательный результат - не отображать.
Оставшиеся датчики можно оставить как есть.
Как видите, все не так уж сложно.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2012, 14:05:01 от assistent »
Foobnix - наше всё.

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #351 : 08 Августа 2012, 14:16:20 »
Учитывая, что fan1 - это фан на околопроцессорном разъеме, а термический диод - процессорный датчик температуры, надо парсить вывод sensors на строки termal diode и fan1 и уже в соответсвии с этим правильно обзывать показания по процессору.
Я, за редчайшим исключением, не парсю файлы. И вообще никогда не парсю никакие аутпуты. Ни в одном месте программы нет даже намека на парсинг аутпутов.

Это - принципиальная позиция, задекларированная при создании программы. Т.е. - все, что можно получить через API, будет получено через API.

Тем более - то, что вы предлагаете, просто не будет работать. Нет прямой и однозначной зависимости. Без которой нет и алгоритма.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2012, 14:19:36 от YUKLA »

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #352 : 08 Августа 2012, 14:27:17 »
Я, за редчайшим исключением, не парсю файлы. И вообще никогда не парсю никакие аутпуты. Ни в одном месте программы нет даже намека на парсинг аутпутов.

Это - принципиальная позиция, задекларированная при создании программы. Т.е. - все, что можно получить через API, будет получено через API.

Тем более - то, что вы предлагаете, просто не будет работать. Нет прямой и однозначной зависимости. Без которой нет и алгоритма.
Ну никто не заставляет парсить. lm-sensors предоставляет API, так что это даже лучше.
Foobnix - наше всё.

Оффлайн JohnDoe

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #353 : 08 Августа 2012, 15:22:27 »
assistent

Вот еще один офтопиковый пример SpeedFan. Там все что душе угодно, переименование, выбор порядка отображения, сигнализация при превышении значения, управление оборотами, выбор типа датчика, крректировка показаний, сохранение/экспорт настроек и много чего еще.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2012, 15:24:04 от JohnDoe »

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #354 : 08 Августа 2012, 16:34:35 »
Вот еще один офтопиковый пример SpeedFan. Там все что душе угодно, переименование, выбор порядка отображения, сигнализация при превышении значения, управление оборотами, выбор типа датчика, крректировка показаний, сохранение/экспорт настроек и много чего еще.
Интересный пример.

В нем есть:
1. Устанавливаемая системная служба Win32 (аналог демона в Linux)
2. Файл для выполнения pciscan со списком поддерживаемого железа.
3. Библиотека (zip-файл) с конфигурациями/параметрами этого железа.

Будем воровать творчески адаптировать? ;)
« Последнее редактирование: 08 Августа 2012, 16:38:50 от YUKLA »

Оффлайн JohnDoe

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #355 : 08 Августа 2012, 16:48:10 »
было бы отлично, очень не хватает этой программы на линукс.

Оффлайн DarkneSS

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Персональная страничка Дмитрия DarkneSS Перлова
« Ответ #356 : 12 Августа 2012, 17:14:39 »
Камрады, которые хотят всё отслеживать, могут попробовать conky.
openSUSE 13.2 x64 | KDE 4

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #357 : 12 Августа 2012, 17:20:26 »
DarkneSS,
не надо путать тёплое и мягкое )))

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #358 : 12 Августа 2012, 17:31:30 »
Допиливаю заявленную доп. функциональность для карт NVidia и ATI/AMD.

Скажите, кто-нибудь пользуется проприетарными дровами ATI (fglrx) 2008 года и младше?

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : 12 Августа 2012, 17:36:46 »
DarkneSS,
Чувак, ты мегакрут и глаза тебе не жалко... Ещё бы научиться читать и понимать о чем топик вообще.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.