Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Установка Ubuntu: НЕ ГРУЗИТСЯ, НЕ СТАВИТСЯ, ВИСНЕТ-советы,вопросы,ответы  (Прочитано 328426 раз)

Оффлайн Мигель

• Новичок
  • *
  • NO WAR, MAKE LOVE!
    • Просмотр профиля
кстати Ctrl+Alt+1-6 работают!

а что такое metacity --replace??? и как это сделать?
« Последнее редактирование: 19 Марта 2011, 15:03:11 от Мигель »
Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека!

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
а что такое metacity --replace??? и как это сделать?
Команда, отключит компиз.
man  metacity тоже команда, покажет справку по  metacity.
xUbuntu 12.04

Оффлайн crlf

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Обновил Ubunta 9.10 с помощью менеджера обновлений lj 10.04.
Перезагрузка и черный экран ;(
Что делать ?
Ноутбук Iru novia 3331-W COMBO.
Celeron 1,5 Mhz, ОЗУ 512 Mb, видео - даже и не помню.

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что делать ?
Поставить с нуля, обновление Ubuntu до следующей версии не всегда может проходить успешно. Всё зависит от установленных программ, подключенных репозитариев, от того на сколько система бала изменена и т.д. и т.п., в общем слишком много если. Тем более что ты не помнишь что за видео, а про то что подключено, установлено, про драйвера наверное тоже не помнишь.
xUbuntu 12.04

Оффлайн crlf

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Что делать ?
Поставить с нуля, обновление Ubuntu до следующей версии не всегда может проходить успешно. Всё зависит от установленных программ, подключенных репозитариев, от того на сколько система бала изменена и т.д. и т.п., в общем слишком много если. Тем более что ты не помнишь что за видео, а про то что подключено, установлено, про драйвера наверное тоже не помнишь.
Поставить с нуля - это значит потерять все, что нажито непосильным трудом ? ;(
Ставить как вторую ОС места маловато.
Данные-то я к счастью предварительно на флэшку сохранил, но все равно не хочется потом заново всякими настройками заниматься.
А не может так случиться, что она вообще никогда не будет работать на данной машинке ?
« Последнее редактирование: 19 Марта 2011, 21:21:49 от crlf »

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Поставить с нуля - это значит потерять все, что нажито непосильным трудом ? ;(
С чего бы?
Данные-то я к счастью предварительно на флэшку сохранил, но все равно не хочется потом заново всякими настройками заниматься.
А зачем заниматься, все личные настройки находятся в /home, не нужно его форматировать и всё. Надеюсь /home на отдельном разделе, если нет то вот ещё один повод переставить создав отдельный раздел для /home.
А не может так случиться, что она вообще никогда не будет работать на данной машинке ?
И это легко проверить, загрузиться с liveCD/USB без установки.
xUbuntu 12.04

Оффлайн crlf

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А зачем заниматься, все личные настройки находятся в /home, не нужно его форматировать и всё. Надеюсь /home на отдельном разделе, если нет то вот ещё один повод переставить создав отдельный раздел для /home.
home в одном разделе с системой, потому что я не знал, да и сейчас не знаю, сколько места из 40 имеющихся Г выделить под систему, а сколько под /home ;(

Хорошо, если все настройки хранятся в /home, как их оттуда достать, а потом положить на место после того, как я все на винте грохнул и поставил ОС с нуля ?

И это легко проверить, загрузиться с liveCD/USB без установки.
[/quote]
Гм, с LiveCD грузится ...
Вернее с DVD ...
Но будет ли она работать, будучи установлена с этого же диска ? ...

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
home в одном разделе с системой, потому что я не знал, да и сейчас не знаю, сколько места из 40 имеющихся Г выделить под систему, а сколько под /home ;(
Вот про это тем на форуме предостаточно, обычно корень делают от 10 до 20 гигабайт, swap 1 гиг, остальное /home.
Хорошо, если все настройки хранятся в /home, как их оттуда достать, а потом положить на место после того, как я все на винте грохнул и поставил ОС с нуля ?
Не все, а пользовательские, обще системные находятся в /etc.
Ну как копируют и сохраняют.
Заходишь в домашнюю директорию, жмёшь Ctrl + h и сохраняешь всё где есть в начале названия точка. После установки сохранишь дефолтные конфиги и заменишь на свои, если что-то не выйдет всегда можно будет восстановить.
Но будет ли она работать, будучи установлена с этого же диска ? ..
Если будет работать с CD/DVD то и установленная будет.

А в прочем я тебя не уговариваю, поступай как знаешь.
xUbuntu 12.04

Оффлайн Мигель

• Новичок
  • *
  • NO WAR, MAKE LOVE!
    • Просмотр профиля
пишу "metacity --replace" , он мне выдает "Ошибка менеджера окон: Unable to open X dasplay"

а может можно как то эти визуальные эффекты через консоль отрубить? и он одумается?

Оффлайн iurum

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Линукс только осваиваю, поэтому если можно подробнее..
Спасибо
А recovery mode грузит?
1. Во первых загрузчик предлагает кучу вариантов загрузки с разными версиями и в том числе recovery mode
Наверное включено автоматическое обновление, обновляется ядро, старое ядро не удаляется, а добавляется новое. Как убрать "ненужные" ядра на форуме описано не раз.
Самое простое воспользоваться Synaptic и удалить не нужное, но лучше всё таки почитать как это сделать.
Линукс только осваиваю, поэтому если можно подробнее..
Спасибо
Пишите ошибки в поиск, в верху слева, в основном на все вопросы уже есть ответы.
Например  вот что получилось - 1 и 2.

recovery mode не грузит.. не грузит вообще никак, кроме как с Live CD
в общем, воспользовался советом и перерыл весь поиск!
проблема, по всей видимости в том, что автоматическое обновление переписало ядро и теперь система считает, что корень в /root а не в /
все рекомендации по устранению проблемы (включая и эту http://startubuntu.ru/?p=95) сводятся примерно к следующему: "загрузитесь с Live CD примонтируйте свою ФС, проверьте fstab и т.п."
дело в том, что никак не хочет монтироваться файловая система. т.е пытаюсь сделать sudo mount /dev/sda1 /mnt  в терминале процесс задумывается и висит бесконечно, пока не закроешь терминал. fstab выводится только который в Live CD
в общем - воз и ныне там, что делать - ума не приложу!
кстати, хочу заметить, что несмотря на обилие ссылок в поиске на данную проблему, ни в одной, по сути, законченного решения не нашел.. :(
« Последнее редактирование: 20 Марта 2011, 09:06:03 от iurum »

Оффлайн hhex

• Участник
  • *
  • я знаю что ничего не знаю
    • Просмотр профиля

дело в том, что никак не хочет монтироваться файловая система. т.е пытаюсь сделать sudo mount /dev/sda1 /mnt  в терминале процесс задумывается и висит бесконечно, пока не закроешь терминал. fstab выводится только который в Live CD
[/quote]

1е: возможно нельзя? монтировать разделы прямо в /mnt, для начала создать там папку от рута: sudo mkdir /mnt/имя_папки и потом только: sudo mount /dev/имя_раздела_на_диске /mnt/имя_папки
2е: fstab что вам нужен находится не в /etc/fstab - тут тот что с ливсиди, а в /mnt/имя_папки_куда_примонтировали_раздел/etc/fstab

Оффлайн iurum

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

1е: возможно нельзя? монтировать разделы прямо в /mnt, для начала создать там папку от рута: sudo mkdir /mnt/имя_папки и потом только: sudo mount /dev/имя_раздела_на_диске /mnt/имя_папки
2е: fstab что вам нужен находится не в /etc/fstab - тут тот что с ливсиди, а в /mnt/имя_папки_куда_примонтировали_раздел/etc/fstab
[/quote]

Ну в общем-то эффект тот же:

mkdir ~/Desktop/hdtemp
                sudo mount  /dev/sda1 ~/Desktop/hdtemp
 - зависает намертво

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
в общем - воз и ныне там, что делать - ума не приложу!
Для начала не монтируя проверить диск fsck c liceCD.
III. восстановление GRUB2.
xUbuntu 12.04

Оффлайн iurum

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для начала не монтируя проверить диск fsck c liceCD.

sudo fsck -a /dev/sda1
fsck.ext4 Устройство или ресурс занято при попытке открыть /dev/sda1
Filesystem mounted or opened exclusively by another program?

sudo umount /dev/sda1
не примонтирован                  >:(

Ну в общем проблема решена в конечном итоге, опять же путем использования fsck. Правда для запуска этой команды пришлось загрузиться в консоль rescue Iive CD openSuse 11.4 После отработки #fsck /dev/sda1 - система успешно грузится с жесткого диска.
Спасибо всем!
« Последнее редактирование: 20 Марта 2011, 17:58:15 от iurum »

Оффлайн Мигель

• Новичок
  • *
  • NO WAR, MAKE LOVE!
    • Просмотр профиля
а мне чего делать то?

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.