Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: 100%-ое решение с sis-овским чипсетом (разрешением экрана) на asus k50c  (Прочитано 51955 раз)

Оффлайн dimetresko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Ubuntu - сила, Windows - могила!
    • Просмотр профиля
Это мой перевод статьи по ссылке. Да, я проверил - работает.
А заголовок топика здесь относится к решению проблемы на более ранних релизах Убунты.
Спасибо за проделанную работу  :)! А заголовок, кстати, что касается версии Ubuntu, абсолютно нейтрален. Разве что упоминание, что решение в отношении разрешения экрана (сорри за каламбур  :) ). А что в новом варианте возможно использование эффектов? Это интересно, т.к. во всех предыдущих решениях это было недоступно. Я даже заголовок готов исправить  ;) если это так
« Последнее редактирование: 29 Марта 2011, 16:25:46 от dimetresko »
Ничего не умею, но за что ни возьмусь - всё получается ;)

Оффлайн wed

• Участник
  • *
  • я вас подозреваю...
    • Просмотр профиля
Под эффектами имеется ввиду compiz ?

И заголовок логичнее назвать как-то подобно тому, как я назвал пост на хабре
А счастье было так близко....

Оффлайн dimetresko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Под эффектами имеется ввиду compiz ?

И заголовок логичнее назвать как-то подобно тому, как я назвал пост на хабре

Хотя бы сompiz. Ведь с предыдущими дровами вообще по-нулям все 3d-эффекты

Оффлайн wed

• Участник
  • *
  • я вас подозреваю...
    • Просмотр профиля

Оффлайн dimetresko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А жаль... Интересно, для этой карточки вообще это реально? Где-то раньше видел дрова (правда под более старую Ubuntu) , в которых была заявлена поддержка 3D. Правда проверить не удалось: под новую систему не прокатило  :(

Оффлайн wed

• Участник
  • *
  • я вас подозреваю...
    • Просмотр профиля
Думаю, что ближайшее время 3D не будет. Производитель не заинтересован никак.

Организован PPA под драйвер для Натти: https://launchpad.net/~gamepad64/+archive/sismedia
« Последнее редактирование: 29 Марта 2011, 21:31:42 от wed »

shame

• Гость
Подпишусь под темой, а то скоро другу Ubuntu обновлять нада будет 

Оффлайн FUSHA

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Большое спасибо, я уже давно с этим SiS-ом парюсь.
Хотя обидно что 3д так и не появилось.
На каком-то иностранном форуме видел дрова с поддержкой 3д, для мандривы, но сейчас найти не могу.

Оффлайн r-wb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
У меня ноут Asus X58C с встроенным видео sis 671. Начиная с Натти автоматом установились vesa с разрешением 1024х768, сейчас уже стоит версия ядра 2.6.38-7 и обновление от 31.03 (образ бета). ИМХО: бессмысленно пытаться на хилом железе получить эффекты 3d.
Samsung 17"NP305E7A-SO1RU AMDA8-3520M APU with Radeon(tm) HD Graphics×4;ОЗУ8,0;Mobility Radeon HD 6620G/Radeon HD 6470M. AMD 64.Ubuntu 16.04, Win 7;HUAWEI MediaPad T3 7 3G Android 7 4100мАч, металл.

Оффлайн dimetresko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Большое спасибо, я уже давно с этим SiS-ом парюсь.
Большое пожалуйста :)!
У меня ноут Asus X58C с встроенным видео sis 671. Начиная с Натти автоматом установились vesa с разрешением 1024х768, сейчас уже стоит версия ядра 2.6.38-7 и обновление от 31.03 (образ бета). ИМХО: бессмысленно пытаться на хилом железе получить эффекты 3d.
Пару постами выше предлагалось решение для Натти с моником 16:9 (ведь 1024х768 - это 4:3, я имею ввиду соотношение сторон и соответсвенно правильное масштабирование на мониторе). Оно лучше, ведь сейчас, как я понимаю, у Вас все круги овальные, а квадраты - прямоугольные, да и лица на фотках широкие (при разрешении 1366х768 или 1360х760 такого не будет) . Так что лучше воспользоваться советом от wed-а  ;)

Оффлайн r-wb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
На ноуте ASUS X58C дисплей 16:9 и  конфигурация элементов нормальная при любом разрешении включая 1024х768. Как это достигается, меня не интересует. Натти использую с установками "из коробки" без ковыряния с левыми дровами и терминала. Естественно, на этом ноуте недоступны компиз и юнити. На 3 других ПК с хорошим монитором Samsung и подключением параллельно TV FULL HD  по HDMI  наилучшая графика обеспечивается только с видео AMD ATI, SIS- видео для бюджетных моделей.
Samsung 17"NP305E7A-SO1RU AMDA8-3520M APU with Radeon(tm) HD Graphics×4;ОЗУ8,0;Mobility Radeon HD 6620G/Radeon HD 6470M. AMD 64.Ubuntu 16.04, Win 7;HUAWEI MediaPad T3 7 3G Android 7 4100мАч, металл.

Оффлайн wed

• Участник
  • *
  • я вас подозреваю...
    • Просмотр профиля
На указанном Вами ноутбуке видео    SiS M672. Скорее всего она более корректно определяется при установке/настройке, и видимо под неё вполне подходят драйвера, входящие в состав Натти.
У меня же после установки было разрешение 800х600 - максимум.

Оффлайн r-wb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
На моем ноуте ASUS x58C видео VGA compatible controller [0300]: Silicon Integrated Systems [SiS] 771/671 PCIE VGA Display Adapter [1039:6351] (rev 10) (prog-if 00 [VGA controller])
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:1812].
Так что никакой SIS M672 нет. Установилось новое ядро 2.6.38-8, полет нормальный.

Оффлайн wed

• Участник
  • *
  • я вас подозреваю...
    • Просмотр профиля
Да, я ошибся. Там 671й. Дело в том, что размеры элементов у вас нормальные при 1024х768 из-за корректного масштабирования в движке GTK. У меня они тоже нормальные при таком разрешении. И скорее всего у вас работает драйвер VESA, а значит немалая часть обработки изображения ложиться на процессор, а не на видеокарту. Проверить скорость работы легко: запустите какой-нибудь кино. При VESA оно обычно притормаживает. И учтите, что для широкоформатных мониторов разрешение 1024х768 не является родным, а значит постоянно масштабируется - это лишние тормоза. Например на моем ноуте родное разрешение 1366х768.

Если же все ровно, то есть шанс, что у вас Ubuntu всё определила корректно и используется драйвер sis входящий в состав Ubuntu.
Также определить какой драйвер используется можно по логу иксов.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2011, 14:37:27 от wed »

Оффлайн r-wb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Если же все ровно, то есть шанс, что у вас Ubuntu всё определила корректно и используется драйвер sis входящий в состав Ubuntu.
Также определить какой драйвер используется можно по логу иксов.
Стоит драйвер Vesa, или даже Mesa (вроде промелькнул при обновлении). Меня это устраивает, ноут- походный, а смотреть кино есть на чем. Кстати, на видеокартах AMD ATI 45, 46 и 56 серий в Натти тоже стоят дрова "из коробки".

Страница сгенерирована за 5.042 секунд. Запросов: 25.