Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: 100%-ое решение с sis-овским чипсетом (разрешением экрана) на asus k50c  (Прочитано 51960 раз)

Оффлайн nhk21

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
в вышеуказанной ветке
upd3: Благодаря хабражителю GamePad64 организован PPA на данный драйвер, а значит установка стала еще проще!
добавляю ППА в список пакетов
   sudo add-apt-repository ppa:gamepad64/sismedia

обновляю список пакетов
   sudo apt-get update

пытаюсь установить пакет
   sudo apt-get install sismedia

В итоге получаю сообщение

$ sudo apt-get install sismedia
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии... Готово
E: Не удалось найти пакет sismedia

что делаю не так - не пойму. перечитал и эту ветку, и на хабре весь топик с комментами и на Ubuntuфорумс об этом же способе. и так ничего не получается.

прошу извинить за дотошность, но реально все перепробовал. на 10.10 до этого все работало. а тут - ну никак

еще раз проверил. в папке /etc/X11 файла xorg.conf нет - значит VESA сейчас работает.

в чем моя ошибка?

Оффлайн dimetresko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Ubuntu - сила, Windows - могила!
    • Просмотр профиля
Так на Хабре ж есть вариант xorg-a (правда там говориться добавить в xorg.conf, но приводимых там строчек достаточно, т.е. скопировать и создать файлик "xorg.conf" и туда вставить скопированное), и в архиве в шапке с драйвером на 10.10 тоже есть (кстати такой же). Что касается непосредственно самой установки дров, то через PPA у меня тоже почему-то тогда не вышло, но я смог установить первым (основным) способом. Вот, привожу решение с Хабры (первое):
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Особенно обрати внимание на то, что я выделил жирным  ;)

Ps: проверить сейчас работоспособность PPA не имею возможности, т.к. перешёл на Debian, а к нему ровненько подошел драйвер для Убунты 10.04. Так что если кто ставил через PPA-шку - помогите человеку, ведь так и в правду легче  :)
Ничего не умею, но за что ни возьмусь - всё получается ;)

Оффлайн nhk21

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо, dimetresko ;)
С PPA так ничего не вышло.
Решил, как ты и посоветовал, воспользоваться более трудным основным способом.
После полутора-двух часов возни все получилось. Заветные 1280*800 появились. Ура!!!
В итоге даю несколько разъяснений для новичков, которым как и мне скорее всего описание по вышеуказанной ссылке на хабре абсолютно ничего не сказало.

1. Сразу устанавливаем необходимые пакеты:
- git
- xorg-dev
- mesa-common-dev
- libdrm-dev
- libtool
- x11proto-xf86dga-dev
- x11proto-xf86dri-dev
- x11proto-gl-dev
- libxext-dev
и еще не уверен, что надо было, но также поставил и эти (скорее всего они не нужны)
- libxcb-dpms0-dbg
- libxcb-dpms0
- libxcb-dpms0-dev
Чтобы установить пакет копируем его имя, заходим в Менеджер пакетов Synaptic и вставляем в строку поиска. Отмечаем полученный в результате поиска пакет для установки и устанавливаем. Так делаем для каждого в вышеуказанном списке.

2. После этого запускаем терминал и начинаем сборку. То есть запускаем по очереди пять команд:

$ git clone git://github.com/hellnest/xf86-video-sismedia-0.9.1.git
$ cd xf86-video-sismedia-0.9.1
$ ./configure --prefix=/usr --disable-static
$ make
$ sudo make install

Если после выполнения каждой команды в терминале не появились страшные слова Fatal Error, Ошибка и т.п., значит пора перегружать систему и проверять результат - Все отлично!

3. Если же ошибки случились, смотрим после чего они произошли. У меня в строке перед каждым уведомлением об ошибке был адрес файла, номер строки, и номер символа в строке, в котором команда замешкалась и не поняла что делать дальше.
Находим указанный файл (в лучшем случае в папке /home/user/xf86-video-sismedia-0.9.1.git, в худшем - в какой-нибудь из системных папок). Открываем его, ищем нужную строку и нужный символ в строке. Смотрим на какой файл указана в данной строке ссылка. Скорее всего, что этого файла у вас в системе нет - потому ошибка и получается.
Копируем имя недостающего файла. Снова запускаем Менеджер пакетов Synaptic. Вставляем в строку поиска имя из буфера обмена и смотрим что синаптик выдал в результатах. В описании каждого пакета есть список файлов, которые вместе с ним устанавливаются. Вооружившись обычной логикой и перебором описаний находим нужный пакет и устанавливаем его.

4. После удаляем папку /home/user/xf86-video-sismedia-0.9.1.git
5. После удаления повторяем пункт 2. И так - пока все команды не пройдут до конца без ошибок.

ЗЫ. Чтобы найти и открыть файл в системной папке необходимо запустить файловый менеджер наутилус с правами рута. Для этого в терминале набираем
- sudo nautilus

Оффлайн faskad

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго всем времени суток. Я ставил линукс всего несколько раз и всегда сносил из за разрешения. тут нашел новое решение. Поставил Ubuntu 11.04 и сделал все как написано тут http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/116380/
Все прошло без ошибок вроде ( я в линуксе совсем не силен). Перезагрузил комп и изменений вообще никаких. Ноут Asus K50c (разрешение 1366х768) .  Кстати Xorg.conf я в X11 совсем не нашел и создал сам (возможно не там искал и не так создал) добавив потом текст как советовали.  Выручите плыз) очень хочу работать в Ubuntu при норм разрешении а не 1024х768 =) за ранее спасибо

Пользователь решил продолжить мысль 25 Июля 2011, 04:06:57:
Все. проблема решилась. Заного сделал все как описано тут и прально создал Xorg.conf удалил там все и добавил только то что надо =) разрешение норм. Аж глазу непривычно. Всем спасибо =)
« Последнее редактирование: 25 Июля 2011, 04:06:57 от faskad »

Оффлайн icemen

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток. Сделал как написано выше из статьи на хабре, но у меня перестали грузиться иксы, хотя все делал по пунктам. Ноутбук Asus K50C, ОС Ubuntu 11.04. Прикрепляю лог, посмотрите пожалуйста... Заранее благодарен

Оффлайн vadbars

• Любитель
  • *
  • KDE Pop!_os 20.10 на ноуте Dexp
    • Просмотр профиля
Помогите please новичку в Линуксе (первый день вместе с 14-тилетним сыном бодаемся с *nix'ами).

Ситуация как описано здесь у многих: Ubuntu 11.04 на ноутбуке ASUS K50C. Нужно установить разрешение экрана 1366х768 вместо штатного 1024х768 (ибо картинка растягивается по горизонтали, да и под виндой привык к более вместительному экрану).

Протанцевал все полагающиеся танцы с бубном (по инструкции PPA http://launchpad.net/~gamepad64/+archive/sismedia). Судя по сообщениям Центра приложений Ubuntu драйвера установились нормально. Создал /etc/X11/Xorg.conf с текстом настроек, как описано в инструкции (/etc/X11/xorg.conf создавал тоже). Перезагружался.

Но нужного расширения в настройках монитора как нет, так и не было. Пичалькааа...
"Что делать, дорогая редакция?" Помогите остаться в Линуксе!

Пользователь решил продолжить мысль 09 Октября 2011, 21:15:30:
Пришлось пошагово повторить инструкцию со сборкой, периодически возвращаясь к установке недостающих компонентов. И — вот оно, счастье — вижу экран с расширением 1368x768.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2011, 21:15:30 от vadbars »

Оффлайн vadbars

• Любитель
  • *
  • KDE Pop!_os 20.10 на ноуте Dexp
    • Просмотр профиля
Хе-хе... Обновился под новехонький релиз 11.10 (Oneiric Ocelot). Расширением 1368x768 пропало. :( Начинаю расследование.
Никто не поборол эту беду?

p.s. Упс, поторопился жаловаться. Пересборка помогла. Полет нормальный. (Непрост ты оказался, unix way! :)
« Последнее редактирование: 13 Октября 2011, 19:05:48 от vadbars »

Оффлайн arthurchik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поставил Минт 12. Сделал всё по инструкции. Разрешение сделать получилось, но при попытке просмотра видео выбрасывает в gdm. Завершает сеанс и просит войти в систему. Как с этим бороться? Также не работает Cheese.
И вопрос вдогонку: Gnome Shell с данным драйвером работать не будет? Сейчас всё выглядит так, причём не зависит от того какое DE я выбираю при входе в систему.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2011, 13:21:00 от arthurchik »

Оффлайн r-wb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
На моем ноутбуке ASUS X58C необходимое разрешение 1280х800 (16:10) получил, установив http://ppa.launchpad.net/acasagrande/xf86-video-sismedia/ubuntu oneiric main. ОС Ubuntu 11.10. Затем в менеджере пакетов Synaptic набрал в поиске sismedia и установил предложенный xserver-xorg-video-sismedia 0.9.1-1ubuntu1. После двойной перезагрузки получил в настройке экранов на выбор 3 разрешения- 800х600 (4:3), 1024х768 (4:3), 1280х800 (16:10). С новым разрешением (которое телевизором-монитором, соединенным по VGA, после автоподстройки обозначилось как 1366х768), заработал недоступный прежде TVTime и PCMCIA тюнер Behold TV Columbus. Короче, обошлось без терминала и "плясок с бубном", к которым испытываю аллергию.
« Последнее редактирование: 11 Января 2012, 07:24:32 от r-wb »
Samsung 17"NP305E7A-SO1RU AMDA8-3520M APU with Radeon(tm) HD Graphics×4;ОЗУ8,0;Mobility Radeon HD 6620G/Radeon HD 6470M. AMD 64.Ubuntu 16.04, Win 7;HUAWEI MediaPad T3 7 3G Android 7 4100мАч, металл.

Оффлайн khan77

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
r-wb,
если не затруднит, опишите подробнее, что именно нужно скачивать (там целая куча папок) и как устанавливать. У меня, правда, Asus k50c с LinuxMint 12 на борту, но, надеюсь, что Ваш вариант может сработать

Оффлайн r-wb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
скачиваем и устанавливаем http://ppa.launchpad.net/acasagrande/xf86-video-sismedia/ubuntu/pool/main/x/xserver-xorg-video-sismedia/, дальше как в моем посте. Я поставил xserver-xorg-video-sismedia_0.9.1-1ubuntu1_amd64.deb.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2012, 11:02:24 от r-wb »
Samsung 17"NP305E7A-SO1RU AMDA8-3520M APU with Radeon(tm) HD Graphics×4;ОЗУ8,0;Mobility Radeon HD 6620G/Radeon HD 6470M. AMD 64.Ubuntu 16.04, Win 7;HUAWEI MediaPad T3 7 3G Android 7 4100мАч, металл.

Оффлайн znavko

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: настройка экрана sismedia
« Ответ #56 : 19 Июня 2012, 04:35:50 »
в случае ошибки после установки (видео-режим не поддерживается, текст на экране нечеткий) как вернуть обратно стандартный драйвер?

Подскажите решение для Ubuntu 12.04 LTS ?

Оффлайн khan77

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
znavko,
как вернуть обратно стандартный драйвер?
открыть терминал в папке xf86-video-sismedia-0.9.1 и выполнить $sudo make uninstall (в сети нашел решение, не проверял)
Подскажите решение для Ubuntu 12.04 LTS
На англоязычном форуме пишут, что способ отсюда http://www.diversosassuntosbrasil.blogspot.com.br/2011/09/ubuntu-1110-e-placa-de-video-sis-671.html работает на всех версиях, начиная с 10.04. У меня на kubuntu 12.04 сработало. Сайт, правда, на португальском, но там без знания языка все понятно. Удачи!

Оффлайн r-wb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
В 12.04 LTS и 12.10 Alfa1 этот метод не работает. Остается разрешение 1024х768.

shame

• Гость
Метод с собиранием из исходников 100% работает на 12.04

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.