Здравствуйте. Я впервые на вашем форуме. Обращаюсь за помощью, так как имею нулевой опыт программирования для linux. Нужно написать программу, которая собирает информацию о компьютере: частота процессора, число ядер, объем ОЗУ, суммарный объем HDD, список установленных программ (ну или скорее пакетов). Программа должна работать на любом дистрибутиве, но на большинстве целевых компов стоят Ubuntu и Runtu, поэтому обращаюсь к вам. У меня есть пара вопросов:
1. Можно ли написать подобную программу на Qt при условии, что компьютеры не подключены к скоростному интернету, поэтому много пакетов в зависимость к программе ставить не хочется (я опасаюсь того, что Qt, как я понимаю, фреймворк, и не на каждом дистрибутиве программа под qt запустится без установки дополнительных пакетов).
2. Как получить вышеуказанную инфу о компьютере. Я плохо знаю структуру ОС, буду благодарен, если вы подскажете, в какую сторону копать, где linux держит эту инфу, ведь должна же она где-то централизованно храниться. И важный момент, во всех ли дистрибутивах эту инфу можно получать одинаково, или везде это делается по разному?
Извините, если не там запостил или нубские совсем вопросы, буду благодарен за ваши ответы.