Предыдущая тема была озвучена
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=117465.0 отчет выложен
http://forum.mlug.ru/viewtopic.php?f=26&t=47Ну, собственно спешу поделиться мыслями после двухмесячного использования Ubuntu в нашей школе.
Первое и главное, дети абсолютно легко и просто начинают общаться с новой операционной системой. После одного раза показывания, что и куда нажимать, включается исследовательский инстинкт, что очень помогает в работе учителя.
Второе, все до глубины души потрясает анимация (ну как окна при перетаскивании мышкой дергают) и компиз. Что закрепляет в детях положительное отношение к новой ОС.
Третье, все наклеечки Ubuntu на ситемных блоках выжили. Это потрясающе.
Очень хорошо пошла тема про графические редакторы. В Убунте для примера есть оба варианта - растровые и векторные, что облегчило объяснение темы.
Мы часто работаем на проекторе и очень повезло, что удалось совместить его с Ubuntu.
Из минусов.
Очень странный баг на половине машин - после 15-20 минут работы клавиатура начинает работать криво, а точнее как будто каждые 0,25сек кто-то нажимает Shift. Соответственно мышка начинает работать странно, не пишется текст и не растет кокос. Приходится перезагружать комп. А если это происходит в самый разгар работы за компом, то чревато потерей всех наработок, что отрицательно сказывается на моих нервных клетках (ну да, ведь это мне начинают выносить мозг, куда все делось).
Все работает медленно. Но еще на стадии установки мне сказали, что это проблема системных требования Ubuntu, мол требуется оперативка не менее 1 Гб. Ну так вот мне тут сообщили (после двух месяцев вымаливания), что раз Ubuntu требует таких значительных вложение в апгрейд, то проще установить другую СПО ОС. Это даже меньше страшно, чем проблема выше.
Детей (да и меня, что уж там скрывать) выбесила несовместимость презентаций. Мы осваивали новую тему и если дети работали в классе, то потом дома им приходилось все переделывать. Ничего кроме как "Закаляйте свой характер" я им на это сказать не могла. В результате нашли другую методу работы (в классе собирались тексты и картинки, дома склепывалась из них презентация). Из плюсов, все же стоит отметить, что зачет сдавался на базе Импресс и дети справились (что подтверждает теорию, что в ПоверПоинте работать просто привычней, а разницы принципиальной нет).
==============
Впереди у меня видеообработка. Подскажите, что мне нужно доустановить в Ubuntu, что было бы простым и удобным как MooviMaker и совместимым с онным?
Если есть вопросы, спрашивайте отвечу.