Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ubuntu в школе (Москва) - 2  (Прочитано 3697 раз)

Оффлайн Elena_Ivanova

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu в школе (Москва) - 2
« : 08 Января 2011, 17:11:59 »
Предыдущая тема была озвучена https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=117465.0 отчет выложен http://forum.mlug.ru/viewtopic.php?f=26&t=47
Ну, собственно спешу поделиться мыслями после двухмесячного использования Ubuntu в нашей школе.

Первое и главное, дети абсолютно легко и просто начинают общаться с новой операционной системой. После одного раза показывания, что и куда нажимать, включается исследовательский инстинкт, что очень помогает в работе учителя.

Второе, все до глубины души потрясает анимация (ну как окна при перетаскивании мышкой дергают) и компиз. Что закрепляет в детях положительное отношение к новой ОС.

Третье, все наклеечки Ubuntu на ситемных блоках выжили. Это потрясающе.

Очень хорошо пошла тема про графические редакторы. В Убунте для примера есть оба варианта - растровые и векторные, что облегчило объяснение темы.

Мы часто работаем на проекторе и очень повезло, что удалось совместить его с Ubuntu.

Из минусов.
Очень странный баг на половине машин - после 15-20 минут работы клавиатура начинает работать криво, а точнее как будто каждые 0,25сек кто-то нажимает Shift. Соответственно мышка начинает работать странно, не пишется текст и не растет кокос. Приходится перезагружать комп. А если это происходит в самый разгар работы за компом, то чревато потерей всех наработок, что отрицательно сказывается на моих нервных клетках (ну да, ведь это мне начинают выносить мозг, куда все делось).

Все работает медленно. Но еще на стадии установки мне сказали, что это проблема системных требования Ubuntu, мол требуется оперативка не менее 1 Гб. Ну так вот мне тут сообщили (после двух месяцев вымаливания), что раз Ubuntu требует таких значительных вложение в апгрейд, то проще установить другую СПО ОС. Это даже меньше страшно, чем проблема выше.

Детей (да и меня, что уж там скрывать) выбесила несовместимость презентаций. Мы осваивали новую тему и если дети работали в классе, то потом дома им приходилось все переделывать. Ничего кроме как "Закаляйте свой характер" я им на это сказать не могла. В результате нашли другую методу работы (в классе собирались тексты и картинки, дома склепывалась из них презентация). Из плюсов, все же стоит отметить, что зачет сдавался на базе Импресс и дети справились (что подтверждает теорию, что в ПоверПоинте работать просто привычней, а разницы принципиальной нет).

==============

Впереди у меня видеообработка. Подскажите, что мне нужно доустановить в Ubuntu, что было бы простым и удобным как MooviMaker и совместимым с онным?

Если есть вопросы, спрашивайте отвечу.

Оффлайн ZwS

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu в школе (Москва) - 2
« Ответ #1 : 08 Января 2011, 17:28:01 »
Поздравляю с успехом :)
Впереди у меня видеообработка. Подскажите, что мне нужно доустановить в Ubuntu, что было бы простым и удобным как MooviMaker и совместимым с онным?
Пробуйте openshot. он довольно прост, правда с moviemaker'ом совместимости нет.
Dell Inspiron One 2330 | Intel+Radeon HD7650A | 8GB RAM | Ubuntu GNOME 17.10

Оффлайн Elena_Ivanova

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Января 2011, 17:40:17 »
Пробуйте openshot. он довольно прост, правда с moviemaker'ом совместимости нет.

Спасибо, попробую.

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #3 : 08 Января 2011, 19:03:17 »
Я вас обрадую, что-бы дети не мучились дома, вам можно собрать CD с версиями СПО для Windows объяснив, что данное ПО можно распространять и тиражировать бесплатно, что собственно рекомендую делать на первых уроках. Т.е. необходимо на первом уроке рассказать о СПО и дать два диска с используемым у вас дистрибутивом GNU/Linux и сборкой СПО под Windows. Не забывайте, что есть версии Gimp, Inkscape, OpenOffice, Scribus и т.п. работающие также на Windows.
По созданию и редактированию видео. Кроме openshot, рекомендую ознакомить с ffmpeg, Avidemux . Очень хорошо проходит тема по созданию видеоурока при использовании  gtk-recordmydesktop и Xvidcap. От себя замечу, что вместо Openshot применяли kdenlive т.к. фишки с рендерингом в блендере на наших машинах был затруднительным занятием (вообще просто создание title в 3D занимало около 8 часов и операцию нельзя было отменять).
На счет быстродействия, я думаю что 10.10 на машинках не к месту. Например я в классе устанавливал свою сборку основанную на ubuntu 10.04 с LXDE, что позволило задействовать все машины 5 летней давности у которых памяти было 256 МБ, все работает быстро и без накладок (конечно там нет эффектов компиз, зато работает быстрее, чем со стоявшим до этого Windows XP).
Еще раз повторю, распространяйте СПО разработанное для Windows (на дисках флэшках).
По совместимости видеоредакторов, так библиотека MLT сейчас не поддерживается в Windows к большому сожалению вы не найдете порты хороших видеоредакторов (имею ввиду openshot или kdenlive).
Но есть хорошая новость. Avidemux для Windows существует http://avidemux.razorbyte.com.au/ , как простейший нелинейный видеоредактор он вполне подходит, обрезка склейка и перекодирование в нем доступны.
Т.е. базовые операции можете смело проходить на Avidemux , но все таки покажите возможности Kdenlive вставка эффектов, титров и т.п. операции.
PS можете задать любой вопрос по интересующей Вас теме.
« Последнее редактирование: 08 Января 2011, 19:11:06 от vadim-nsk »

Оффлайн testerka

• Активист
  • *
  • Век живи - век учись.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Января 2011, 19:12:35 »
интересует как можно полный список софта для обучения в школе
UBUNTU 10.10 + TT-budget S-1401=36Е

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #5 : 08 Января 2011, 19:24:29 »
интересует как можно полный список софта для обучения в школе
Для каких классов, по каким предметам и по каким разделам вас интересует ПО ? (это не праздный вопрос просто даже для разных классов изучающих одни и те же разделы такого предмета как "Информатика" разброс рекомендуемого ПО будет огромен).

Оффлайн testerka

• Активист
  • *
  • Век живи - век учись.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Января 2011, 19:30:40 »
ммм, интересует все.
пните в нужном направлении.
каталоги рекомендуемого существуют?

Оффлайн Elena_Ivanova

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Января 2011, 19:45:20 »
Для каких классов, по каким предметам и по каким разделам вас интересует ПО ? (это не праздный вопрос просто даже для разных классов изучающих одни и те же разделы такого предмета как "Информатика" разброс рекомендуемого ПО будет огромен).

Меня интересует для 7 и 8 классов.

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #8 : 08 Января 2011, 19:47:22 »
Хмм.. не знаю.
Сам выбирал ПО исходя из следующих критериев. Функциональность и возможности, свежесть решений.
Существует еще вот такая таблица (но она пригодна только для тех кто только начинает переходить на GNU/Linux)/
http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html
Я же люблю более специализированные источники, например по видео, графике и звуку (здесь и обзор новинок и переводы):
http://linuxvideo.ru/ , http://linuxgraphics.ru/ и http://linuxsound.ru/ .
Но на этих ресурсах вы не найдете таких программ как Кумир или Scratch. Т.е. я могу их посоветовать конкретно для учеников 6-7 классов в качестве основных по изучению раздела "Введение в логику и программирование". Не получиться говорит о неких сферических конях. Лучше задавайте конкретные вопросы.
PS пожалуйста, давайте добавим конкретику.
« Последнее редактирование: 08 Января 2011, 19:50:02 от vadim-nsk »

denkin

• Гость
« Ответ #9 : 08 Января 2011, 19:59:55 »
Я, во первых, поздравляю ТС с успешным опытом. Как говориться „надо делать” - это лозунг, возьми и сделай!
 Врядли я скажу, что то умное, но тем не менее - в Центре установки программ есть же раздел Образование, кажется, разве это не пинок в нужном направлении?

Оффлайн testerka

• Активист
  • *
  • Век живи - век учись.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Января 2011, 20:09:07 »
Elena_Ivanova, а что вообще в школе надо для обучения по информатике? какая программа?

Оффлайн belobog1

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Января 2011, 20:22:41 »
 - > Очень странный баг на половине машин - после 15-20 минут работы клавиатура начинает работать криво, а точнее как будто каждые 0,25сек кто-то нажимает Shift.(c)
известный баг, попробуйте на этих машинах сменить раскладку клавиатуры. откажитесь от сочетания где задействован шифт. я у себя выставил смену на кнопку Win. работает вполне сносно. баг практически исчез.
кстати в 10.10 баг исправлен.
« Последнее редактирование: 08 Января 2011, 20:30:47 от belobog1 »
ubuntu_windows_mac os x_open solaris_чтоб ещё впихнуть в железку

Оффлайн Elena_Ivanova

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Января 2011, 20:27:56 »
известный баг, попробуйте на этих машинах сменить раскладку клавиатуры. откажитесь от сочетания где задействован шифт. я у себя выставил смену на кнопку Win. работает вполне сносно. баг практически исчез.

то есть баг до конца не убивается?
можете дать алгоритм замены языковых раскладок (если не затруднит).

Пользователь решил продолжить мысль 08 Января 2011, 20:35:13:
Elena_Ivanova, а что вообще в школе надо для обучения по информатике? какая программа?

программа странная, если честно.
полгода отводится на изучение компьютера, а вторая половина отводится: в 7 классах - под Пейнт, в 8 классах под ворд и эксель.
причем если вы себя помните в 7-8 классе, то никто не захочет первую половину года слушать теорию и практику приходится выдумывать почти с потолка.
« Последнее редактирование: 08 Января 2011, 20:35:13 от Elena_Ivanova »

Оффлайн belobog1

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Января 2011, 20:51:12 »
система=>параметры=>клавиатура   
в появившемся окне(параметры клавиатуры)
раскладки=>параметры
Клавиша(ы) для смены раскладки. => выбрать "левая клавиша Win"(а имеющуюся отменить).
в 10.10, до внесения фиксов, помогало снятие галки с "отдельная раскладка для каждого окна" это в "параметры клавиатуры" на "раскладки".
постарайтесь отказаться от левого шифта, незнаю почему, но баг у меня может проявляться если зажать левый шифт, с правым такого не происходит.
ubuntu_windows_mac os x_open solaris_чтоб ещё впихнуть в железку

Оффлайн testerka

• Активист
  • *
  • Век живи - век учись.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Января 2011, 21:20:39 »
то есть преподаватель сам в праве делать программу обучения, главное что б к егэ подходило?

Страница сгенерирована за 0.209 секунд. Запросов: 21.