Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: диапазон адресов с dhcp  (Прочитано 3922 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн p m a

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
диапазон адресов с dhcp
« : 10 Февраль 2011, 10:31:23 »
в общем хочу настроить cacher-ng, в сетке 15 компов на Ubuntu и еще несколько на винде, как я понимаю что бы не было потом проблем нужно всем машина присвоить статические ip. Мне дали такой  совет
На вашем компьютере имеет смысл прописать статический адрес, попадающий в маску подсети, но отличный от адреса роутера и не попадающий в список адресов dhcp.
Например, сеть 192.168.0.0/24, роутер 192.168.0.1, dhcp раздается из диапазона 192.168.0.100-199.
На ваш компьютер можно поставить адрес 192.168.0.90.
Заодно для вашего компьютера можно будет прописать отдельное правило на роутере (например, не ограничивать скорость доступа)
, но я не могу зайти в настройки модема чтобы посмотреть список адресов dhcp(настройщик видимо сменил пароль). На винде при автоматической настройки сети были следующие параметры (как пример):

ip 10.22.177.67
маска 255,255,255,0
шлюз 10,22,177,65
dns 10,0,1,1
      10,0,1,2
, так вот, как грамотно раздать адреса чтобы потом не было конфликтов?
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2011, 10:36:26 от p m a »
Как...как простому смертному настроить Linux...???

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #1 : 10 Февраль 2011, 14:03:09 »
для начала  обрисуйте топологию сети и скажите что именно автоматом выдает модем и кому. от этого и надо плясать. а так к "примеру" пальцем в небо..

Оффлайн p m a

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #2 : 10 Февраль 2011, 14:08:17 »
было так: от модема на свитч, от свитча в другой кабинет протянут кабель и так же на свитч, от которго в итоге компы получают инет. Выход в глобал без авторизации, напрямую(тонкостей не знаю, все было настроено до меня, и пароль к модему не нзнаю),  ip адреса выдаются автоматически, скажите что конкретно уточнить?
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2011, 14:15:39 от p m a »
Как...как простому смертному настроить Linux...???

Оффлайн xeon_greg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #3 : 10 Февраль 2011, 17:51:07 »
топология понятна, а теперь объясните то что вы хотите получить в конечном итоге.
Цитировать
как я понимаю что бы не было потом проблем нужно всем машина присвоить статические ip. Мне дали такой  совет
потму что вот это не совсем понятно. зачем? возможно имеется в виду необходим 1 статический ip именно для  машины с cacher-ng и необходимо определить какой ? я правильно понял?
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2011, 17:53:42 от xeon_greg »

Оффлайн p m a

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #4 : 11 Февраль 2011, 05:44:56 »
потму что вот это не совсем понятно. зачем? возможно имеется в виду необходим 1 статический ip именно для  машины с cacher-ng и необходимо определить какой ? я правильно понял?
да можно и так, но допустим: машине с кэшером присвоен статический ip(пропишем к примеру в конфигах), не факт что машине будет включатся первой и получать свой ip, т.е. если все остальные машины (с с автоматическими настройками по dhcp) включаются раньше, то есть вероятность что какая то машина получит этот ip-шник и возникнет конфликт адресов. Или для машины с кэшером можно каким то образом зарезервировать стат. ip адрес которого будет присваиваться только ей?
Как...как простому смертному настроить Linux...???

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26258
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #5 : 11 Февраль 2011, 05:46:32 »
Если вы занимаетесь администрированием сети, то вариантов решения два:
1. Узнать пароль от модема.
2. Согласовать настройки модема.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн p m a

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #6 : 11 Февраль 2011, 05:49:21 »
Если вы занимаетесь администрированием сети, то вариантов решения два:
1. Узнать пароль от модема.
практически не представляется возможным...
можно без этого решить задачу?
Как...как простому смертному настроить Linux...???

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26258
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #7 : 11 Февраль 2011, 05:53:49 »
Если вы занимаетесь администрированием сети, то вариантов решения два:
1. Узнать пароль от модема.
практически не представляется возможным...
можно без этого решить задачу?
Вы не поняли или не хотите понимать? Если в вашей сети, которую вы администрируете, стоит ЧУЖОЕ оборудование, вы либо должны сделать его своим, либо изолировать (Read: поставить собственный роутер между ним и сетью.)
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн p m a

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #8 : 11 Февраль 2011, 05:58:58 »
Если вы занимаетесь администрированием сети, то вариантов решения два:
1. Узнать пароль от модема.
практически не представляется возможным...
можно без этого решить задачу?
Вы не поняли или не хотите понимать? Если в вашей сети, которую вы администрируете, стоит ЧУЖОЕ оборудование, вы либо должны сделать его своим, либо изолировать (Read: поставить собственный роутер между ним и сетью.)
"спасибо" за помощь...


Пользователь решил продолжить мысль 11 Февраль 2011, 06:48:57:
модем Zyxel Prestige 660HW-T1
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 06:48:57 от p m a »
Как...как простому смертному настроить Linux...???

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26258
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #9 : 11 Февраль 2011, 07:23:00 »
Сарказм был совершенно неуместен.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн armad

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 629
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #10 : 11 Февраль 2011, 07:34:23 »
Есть вероятность что зайдя на модем (1-й экран с предложением ввести пароль) и просмотрев исходный код html можно обнаружить фрейм с ява-скриптом (либо сам скрипт) отвечающий за скрытие пароля звездочками. Попытка открытия страницы без исполнения скрипта дает пароль в открытом виде уже введенным. Подобный косяк есть в модемах от d-link и tp-link.
А вообще дефолтный пароль на эту машинку 1234
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 07:36:17 от armad »
Ubuntu 10.04. 2.6.35-25-generic-pae Проблем нет.

Оффлайн p m a

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #11 : 11 Февраль 2011, 07:43:41 »
Есть вероятность что зайдя на модем (1-й экран с предложением ввести пароль) и просмотрев исходный код html можно обнаружить фрейм с ява-скриптом (либо сам скрипт) отвечающий за скрытие пароля звездочками. Попытка открытия страницы без исполнения скрипта дает пароль в открытом виде уже введенным. Подобный косяк есть в модемах от d-link и tp-link.
посмотрю, спс. А это "Попытка открытия страницы без исполнения скрипта дает пароль в открытом виде уже введенным." как можно сделать?
А вообще дефолтный пароль на эту машинку 1234
в курсе, сменили наверное, модем с 2002 года стоит, по президентской программе устанавливали вместе с ПК, а кто и где их искать не знаю-)))

Пользователь решил продолжить мысль 11 Февраль 2011, 07:45:17:
Сарказм был совершенно неуместен.
извините, ваши советы правильны и объективны, но я спрашиваю альтернативные варианты, срочно нужно просто...
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 07:47:46 от p m a »
Как...как простому смертному настроить Linux...???

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26258
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #12 : 11 Февраль 2011, 08:04:08 »
Есть вероятность что зайдя на модем (1-й экран с предложением ввести пароль) и просмотрев исходный код html можно обнаружить фрейм с ява-скриптом (либо сам скрипт) отвечающий за скрытие пароля звездочками. Попытка открытия страницы без исполнения скрипта дает пароль в открытом виде уже введенным. Подобный косяк есть в модемах от d-link и tp-link.
Тебе не кажется, что это даже не смешно?
Да, пароль PPP сессии может содержаться в коде странички.
Но не пароль входа в админку.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн p m a

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #13 : 11 Февраль 2011, 08:06:18 »
мне обязательно нужно заходить в настройки модема?можно просто забить всем компам стат. ip?
Как...как простому смертному настроить Linux...???

Оффлайн armad

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 629
    • Просмотр профиля
Re: диапазон адресов с dhcp
« Ответ #14 : 11 Февраль 2011, 08:12:40 »
Цитировать
Тебе не кажется, что это даже не смешно?
Да, пароль PPP сессии может содержаться в коде странички.
Но не пароль входа в админку.
Возможно и не смешно. Модема такого у меня под рукой нет. Зато скриншот из сети по моему достаточно наглядный чтобы предположить возможность подобного косяка.
http://support.earthlink.net/images/downloads/postupgrade2.gif
Ubuntu 10.04. 2.6.35-25-generic-pae Проблем нет.

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 24.