Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как заставить браузер видеть сетевые ресурсы?  (Прочитано 1344 раз)

Оффлайн lexal

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Если тема данного топика не относится к тематике раздела, то сильно ногами не пинайте :)

Имеется локальная сеть в которой есть открытые папки для общественного пользования.
Для простоты обращения обычного пользователя с этими папками , я их вынес в виде "Закладок"(например так smb://192.168.1.2/shared%20folder/) в меню "Переход".  Таким образом избавив пользователя от длительного поиска необходимых ему папок через "Сеть".

Но возникла следующая сложность, когда пользователь открыв браузер(firefox), войдя в свою почту(gmail), пытается в письмо "вложить" файл с сетевого ресурса
- сетевые ресурсы в окне "Обзора" в виде "Закладок" просто отсутствуют.

Отсюда у меня вопрос следующего характера. Как заставить браузер видеть сетевые ресурсы?

1. У меня была мысль монтировать их при входе в систему.  Но или я что-то перемудрил в fstab, или в корне не правильно делаю монтирование серевого ресурса.
2. Следующая мысль, создать симлинк на сетевую папку, и уже что-то думать с ним. Но и это у меня не удалось, толи снова руки, толи такой фокус проделать нельзя.

Готов выслушать любые предложения по этому поводу.

Оффлайн Deni$

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Может быть здесь http://ubuntu.blog.ru/5099795.html
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн lexal

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
в итоге вопрос остается открытым, но теперь с другими последствиями.

1. монтирую через fstab
//192.168.1.2/shared_folder /mnt/shared cifs auto,user,username=бла,password=бла,iocharset=utf8,dir_mode=0777,filemode=0777 0 0
данный способ не подходит, т.к. в момент включения этого копмьютера, компьютер с "шарой" может быть выключен. соответственно монтирования не присходит.

2. монтирую при помощи исполняемого файлика, который пользователь сможет самостоятельно запустить в любой необходимый для него момент.
smbmount //192.168.1.2/shared_folder /mnt/shared -o user=бла,password=бла,iocharset=utf8
данный способ подходит. монтирование происходит, пользователь может спокойно работать с файлами лежащими в сети.

но!
при выключении\перезаргузке машинка уходит в ступор на несколько минут в попытках отмонтировать эти ресурсы с ошибкой:
CIFS VFS: No response for cmd 50 mid *****
вот собственно задача - побороть эту ошибку.

все поиски упразднения данной проблемы сводятся так же к двум решениям:
- изменить номер в /etc/rc0.d (rc6.d) с S31umountnfs.sh на S14umountnfs.sh
- или втолкнуть свой скрипт с командой umount /mnt/shared  в /etc/rc0.d (rc6.d) перед S15wpa-ifupdown
ни один из способов не помогает. комп все равно думает несколько минут с той же ошибкой.

пока что временным выходом из данной проблемы является ручной запуск файлика, перед выключением компьютера, с сожержимым:
#!/bin/bash
umount /mnt/shared
но, пользователь, он и в африке пользователь. естественно из десяти выключений - девять раз он забывает запустить файлик отмонтирования. в связи с этим начинается паника: "ааа!!! компьютер не выключается !!!"

как я понимаю, в моем случае, сеть все равно отваливается прежде чем происходит выполнение S15wpa-ifupdown.  у меня закрадывается устойчивое подозрение, что S15wpa-ifupdown не имеет никакого отношения выключению usb-шного wi-fi брелока (DWA-125) и его отключение происходит где-то ранее.
соответственно все попытки отмонтирования заканчиваются неудачей. 

люди добрые, подскажите, что можно еще попробовать? может можно заставить просто исполнятся файлик перед выключением\перезагрузкой компьютера ?

Оффлайн Nik7920

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
мдя, как вариант можно вписать во временый ручной файлик команду на выключение ПК (shutdown)с таймером на 2 минуты, но это то же как временный способ.

Оффлайн easy2002

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
но!
при выключении\перезаргузке машинка уходит в ступор на несколько минут в попытках отмонтировать эти ресурсы с ошибкой:
CIFS VFS: No response for cmd 50 mid *****
вот собственно задача - побороть эту ошибку.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=63270.0
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Оффлайн lexal

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
2 easy2002 ,
к сожалению советы из приведенного топика не работают.

вынужден внести одну, как я понимаю, очень выжную поправку - сеть вай-фай реализована при помощи usb-брелоков d-link.
все мои мытарства приводят только лишь к одному выводу, что виновник торжества, это сам брелок. который, по-видимому, отключается системой раньше, чем все остальное.

т.е. вопрос:
как, а точнее  - куда, можно прописать скрипт размонтирования, чтоб он обрабатывался прежде чем система отключает юсб?

Страница сгенерирована за 0.122 секунд. Запросов: 23.