Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Money Manager Ex — программа для ведения домашних финансов  (Прочитано 67323 раз)

Zhenya333

• Гость
Безплатная?  ;D

Оффлайн maximand

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Безплатная?  ;D
Money Manager Ex - бесплатная, с открытым исходным кодом,
мультиплатформенная программа для персонального учёта финансов.
Она поможет Вам знать, когда, сколько и на что были потрачены деньги.

MMEX включает функции, которые 90% пользователей хотят видеть
в программе учёта финансов. Принципы реализации - легковесность,
простота выполнения операций, дружелюбность к пользователю.

Программа работает на:

MS Windows: 95, 98, ME, 2000, NT, XP, 7.
        Ansi и Юникод сборки; x86, x64, ia64 версии.

Юниксы: любой Unix с GTK+ 2.0 и выше.
Маки: Mac OS 8.6/9.x (Классик) или Mac OS X 10.x.

Оффлайн maximand

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Кое-кто (просто я не знаю кто) ваяет версию для андроида.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.money.manager.ex
http://www.codelathe.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=2023

Manage your personal financies with this simple and easy to use app!
Android Money Manager Ex is an Android port of the PC/Desktop personal finance application, currently available for Windows, Mac OSX and LINUX. It maintains the best features of its sisters' Desktop applications, while adding mobility and synchronization.

Оффлайн Gekko

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля

Android Money Manager Ex is an Android port of the PC/Desktop personal finance application, currently available for Windows, Mac OSX and LINUX. It maintains the best features of its sisters' Desktop applications, while adding mobility and synchronization.

И как же этот "кое-кто" ваяет для андройда, если оригинал Money Manager Ex написан с использованием библиотеки для создания графического интерфейса wxWidgets которой для андройда нет.
Xubuntu 12.04 LTS с Xfce 4.10

Оффлайн maximand

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля

И как же этот "кое-кто" ваяет для андройда, если оригинал Money Manager Ex написан с использованием библиотеки для создания графического интерфейса wxWidgets которой для андройда нет.

"кое-кто" ваяет, вероятно с нуля. Не думаю, что этот "кое-кто" портирует с wxWidgets на Android.

Версия для андроида имеет ограниченный набор похожих функций, в основном для регистрации транзакций в пути.
Но работает приложение с той же (или такой же) базой данных.

Есть настройка для DropBox. Если база расшарена в DropBox, то пользоваться ей можно с разных устройств.
(Не советую делать это одновременно с нескольких устройств, думаю данные будут повреждены, или некоторые просто потеряются.)

Оффлайн Gekko

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
"кое-кто" ваяет, вероятно с нуля. Не думаю, что этот "кое-кто" портирует с wxWidgets на Android.

Но это уже будет другой проект, который просто использует торговую марку  Money Manager Ex, а учитывая, корявость и тормознутость JAVA могу предположить, что этот новый проект, будет дискредитировать доброе имя  Money Manager Ex.
Xubuntu 12.04 LTS с Xfce 4.10

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Опишите, пожалуйста, принцип ввода расходов в данной программе, в случае, если у меня, например, есть чек из супермаркета с 50 пунктами, при этом, они естественно разбросаны в перемешку. Получается нужно руками сначала отследить какая сумма из этого чека продукты, какая аксессуары для авто, какая концелярия, и только потом добавлять? Просто сейчас пользуюсь другой программой под Wine, там можно вводить "составные расходы", в которых каждой добавленной строке можно присвоить категорию и программа сама потом сводит в отчете суммы по категориям.
Если так, то программа позволяет следить за расходами в достаточно грубом варианте- относительно только к категориям, не возможно отследить сколько я слопал сыра за год?

И второй вопрос: если создать бюджет на месяц, расписать финансовые ограничения по категориям и полностью его заполнить. На следующий месяц он автоматически перенесется? Пока писал, понял что не создастся. Это отчасти хорошо- отчасти и плохо.

Оффлайн zhart

• zhart.ru
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Гиковский блог Geekus.ru
Сперанский, «другая программа под Wine» — это случаем не AceMoney? ;)
Если да, то в MMEx логика создания смешанных транзакций примерно та же, то есть можно добавлять разные категории в рамках одной транзакции.
Кстати говоря, я когда-то (довольно много лет назад) успешно импортировал базу из AceMoney в MMEx. Правда пришлось повозиться, поскольку импортировать пришлось каждый счет в отдельности, а потом уже вручную увязывать их между собой.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Хотя, конечно, ни разу за 2 года не смотрел сколько за какое то вермя купил килограммов гречки, и думаю что такая детальность не нужна, собственно по этому стал присматриваться к другому инструменту. Но с другой стороны, всё таки неудобно вводить расход предварительно разбивая большой чек из супермаркета на категории.

Чужие долги, я так понимаю можно оформлять как депозиты? Создать счет Долги и добавлять на него расходы? А как это на бюджете скажется?

Как бюджет работает с переводами? Он их однозначно расценивает как расход? Если перевод между, например, банковской картой и Наличными, это же не расход? А из бюджета строку "Перевод" нельзя убрать..
Зачем в редактировании строки бюджета можно задать периодичность? Что это даст?

Заранее спасибо за ответы...

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
zhart,
Как это "разные категории в одной транзакции"? Как раз вижу, что нет- одна транзакция (проводка)- одна категория(например одежда).
Нет, другая программа- это Money Tracker, на порядок более замороченная, можно вводить вплоть до массы товара. За 2 года база еле ворочается уже. Ввиду избыточности и ненужности хочу переехать на более легкий инструмент.

Оффлайн zhart

• zhart.ru
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Чужие долги, я так понимаю можно оформлять как депозиты? Создать счет Долги и добавлять на него расходы? А как это на бюджете скажется?

Я для ведения долгов создал несколько отдельных счетов (для разных валют). Движения между этими счетами осуществляются так же, как между любыми другими. И на бюджете это сказывается соответственно — если мне кто-то должен денег, значит эти деньги учтены в общем бюджете.

Как бюджет работает с переводами? Он их однозначно расценивает как расход? Если перевод между, например, банковской картой и Наличными, это же не расход? А из бюджета строку "Перевод" нельзя убрать..

Перевод — это перевод, а никак не расход. И на общем бюджете он может сказаться только за счет колебания курсов валют.

zhart,
Как это "разные категории в одной транзакции"? Как раз вижу, что нет- одна транзакция (проводка)- одна категория(например одежда).

В окошке редактирования транзакции есть галочка «Split» (кажется в русскоязычном варианте она называется «Разделить»). Если поставить эту галочку, то появится дополнительное окошко, в котором можно указать разные категории и суммы по каждой из них.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Зачем нужно заморочка с "выверенными" и не "выверенными" проводками? Как этим можно пользоваться? Там ещё есть пункты "Не учитывать"- (это имеется в виду в состоянии счета\бюджета?) и "Повтор"- (тоже самое что и не учитывать только с другой иконкой?).

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответы!

Перевод — это перевод, а никак не расход. И на общем бюджете он может сказаться только за счет колебания курсов валют.
С переводами понятно, просто смутило наличие статьи расхода в бюджете "Перевод", видимо туда будет разница валют складываться?

В окошке редактирования транзакции есть галочка «Split» (кажется в русскоязычном варианте она называется «Разделить»). Если поставить эту галочку, то появится дополнительное окошко, в котором можно указать разные категории и суммы по каждой из них.
Во! То, что надо, но всё равно алгоритм работы с большими чеками как я описал- в левую руку калькулятор в правую руку чек и  считать сумму для каждой категории? Хотя,в принципе, от этого никак не уйти, как вы это делаете? Ааа, так мелкие статьи сама программа не дает создавать- в категориях не более одного уровня вложенности!

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
И собственно самый главный вопрос то: как программа работает с большой базой (2-3 года)? Сейчас с двумя "Проводками" при перемещении между счетами есть какая то задержка с мелькающим окном (доли секунд). Не увеличится время работы потом?

Оффлайн zhart

• zhart.ru
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ввиду избыточности и ненужности хочу переехать на более легкий инструмент.

Кстати говоря, MMEx — отличный вариант «более легкого инструмента». Базе почти 10 лет, десятки тысяч транзакций, а программа продолжает летать, работает шустро и приятно.

Зачем нужно заморочка с "выверенными" и не "выверенными" проводками? Как этим можно пользоваться? Там ещё есть пункты "Не учитывать"- (это имеется в виду в состоянии счета\бюджета?) и "Повтор"- (тоже самое что и не учитывать только с другой иконкой?).

Подобные вещи неплохо описаны в документации: http://www.codelathe.com/mmex/mmex_document.php
Текста там немного (есть и русскоязычный вариант), так что рекомендую к прочтению, многие вопросы отпадут.
Ну а сортировку на «выверенные» и прочие можно использовать в своих интересах. Я, например, помечаю «выверенными» сразу же практически все транзакции кроме долгов (долги помечаю выверенными после того, как они погашены).
Ну а если пометить транзакцию как «не учитывать», то система (внезапно) не будет учитывать такую транзакцию, то есть на состояние счета она не повлияет. Такой тип транзакций я использую для случаев, когда они еще до конца не проведены, но пометку о них оставить нужно. Например, когда я уже получил товар, но еще не отдал за него деньги — помечаю транзакцию как «не учитывать», а после того как отдам деньги — помечаю «выверенной».

С переводами понятно, просто смутило наличие статьи расхода в бюджете "Перевод", видимо туда будет разница валют складываться?

Никогда не задумывался и не обращал внимания. Сейчас глянул — у меня в бюджете по этой статье нули стоят.

Во! То, что надо, но всё равно алгоритм работы с большими чеками как я описал- в левую руку калькулятор в правую руку чек и  считать сумму для каждой категории? Хотя,в принципе, от этого никак не уйти, как вы это делаете? Ааа, так мелкие статьи сама программа не дает создавать- в категориях не более одного уровня вложенности!

Да, считать нужно вручную. Встроенный калькулятор не помешал бы, но его нет. Но я уже привык, использую в качестве калькулятора (не только при подсчете финансов) программу «SpeedCrunch» — рекомендую, очень удобно (есть приятный функционал в виде истории операций и прочих мелких удобных фишек).
В категориях два уровня вложенности, да (категории и подкатегории). И я считаю, что этого более чем достаточно. Хотели уйти от лишних сложностей — пожалуйста :) Зато потом не придется путаться в дебрях категорий.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.