Ввиду избыточности и ненужности хочу переехать на более легкий инструмент.
Кстати говоря, MMEx — отличный вариант «более легкого инструмента». Базе почти 10 лет, десятки тысяч транзакций, а программа продолжает летать, работает шустро и приятно.
Зачем нужно заморочка с "выверенными" и не "выверенными" проводками? Как этим можно пользоваться? Там ещё есть пункты "Не учитывать"- (это имеется в виду в состоянии счета\бюджета?) и "Повтор"- (тоже самое что и не учитывать только с другой иконкой?).
Подобные вещи неплохо описаны в документации:
http://www.codelathe.com/mmex/mmex_document.phpТекста там немного (есть и русскоязычный вариант), так что рекомендую к прочтению, многие вопросы отпадут.
Ну а сортировку на «выверенные» и прочие можно использовать в своих интересах. Я, например, помечаю «выверенными» сразу же практически все транзакции кроме долгов (долги помечаю выверенными после того, как они погашены).
Ну а если пометить транзакцию как «не учитывать», то система (внезапно) не будет учитывать такую транзакцию, то есть на состояние счета она не повлияет. Такой тип транзакций я использую для случаев, когда они еще до конца не проведены, но пометку о них оставить нужно. Например, когда я уже получил товар, но еще не отдал за него деньги — помечаю транзакцию как «не учитывать», а после того как отдам деньги — помечаю «выверенной».
С переводами понятно, просто смутило наличие статьи расхода в бюджете "Перевод", видимо туда будет разница валют складываться?
Никогда не задумывался и не обращал внимания. Сейчас глянул — у меня в бюджете по этой статье нули стоят.
Во! То, что надо, но всё равно алгоритм работы с большими чеками как я описал- в левую руку калькулятор в правую руку чек и считать сумму для каждой категории? Хотя,в принципе, от этого никак не уйти, как вы это делаете? Ааа, так мелкие статьи сама программа не дает создавать- в категориях не более одного уровня вложенности!
Да, считать нужно вручную. Встроенный калькулятор не помешал бы, но его нет. Но я уже привык, использую в качестве калькулятора (не только при подсчете финансов) программу «SpeedCrunch» — рекомендую, очень удобно (есть приятный функционал в виде истории операций и прочих мелких удобных фишек).
В категориях два уровня вложенности, да (категории и подкатегории). И я считаю, что этого более чем достаточно. Хотели уйти от лишних сложностей — пожалуйста

Зато потом не придется путаться в дебрях категорий.