Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Проблема с RAW фйалами (CR2)  (Прочитано 15929 раз)

Оффлайн e404

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема с RAW фйалами (CR2)
« : 16 Марта 2011, 20:50:49 »
Здравствуйте.
Столкнулся с оригинальной проблемой.
Значит имеем фотографии RAW формата с камеры Canon D550 c расширением СR2  у меня на Ubuntu 10.10 они категорически отказываются открыватся обработчиками RAW Raw Therapee и Rawstudio а так же Gimp+UFRaw плагин.
Скриншот на примере Therapee

притом старая фотография сделанная в 2007 году Canon 5D так же с расширением CR2 отображается нормально

Более того, странно, что на превью фото выглядит нормально

кто знает в чем может быть дело? размер RAW ? Canon внесли изменения в формат? или что?

« Последнее редактирование: 16 Марта 2011, 21:09:38 от e404 »

Оффлайн Rasskazow

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с RAW фйалами (CR2)
« Ответ #1 : 16 Марта 2011, 23:13:57 »
А фотка в единственном экземпляре не открывается ?
Или много фотографий ?
Возможно фотка битая.
У меня по этому поводу тоже вопрос, чем открыть битые фотки в nef никоновские игнорируя ошибки чтения ?
Проблемка в том, что у меня 4 gb фоток битых, в эскизах видно что они биты на четверть или пятую часть, а в любом редакторе не открываются.

Оффлайн prokoudine

• Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #2 : 17 Марта 2011, 04:00:34 »
Значит имеем фотографии RAW формата с камеры Canon D550 c расширением СR2  у меня на Ubuntu 10.10 они категорически отказываются открыватся обработчиками RAW Raw Therapee и Rawstudio а так же Gimp+UFRaw плагин.
кто знает в чем может быть дело?

Вообще-то эти приложения выпущены достаточно давно и совсем не факт, что читают файлы 550D. Например,  в UFRaw файлы этой камеры поддерживаются только начиная с версии 0.17. Чтобы получить более полную поддержку, всегда указывайте номера версий приложений. Это важно.

Я практически уверен, что darktable откроет файлы 550D. PPA тут.

P.S. Граммарнаци подсказывает, что в этом случае "так же" пишется слитно, а не раздельно.

Оффлайн beza

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Марта 2011, 09:04:21 »
Canon D60 - аналогичная проблема, но только для файлов максимального разрешения (размер ~22-23Мб).
При этом, превьюшки отображаются нормально, стандартный просмотрщик файлы открывает нормально, Shotwell - открывает и сразу сбрасывает изображение в непотребство.
В винде, кстати, ситуация аналогичная, поэтому думаю проблема не связана с системой.

Оффлайн aaronfunk

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Марта 2011, 09:19:11 »
Такая же лажа была с фотками от 550d. Рекомендую заюзать Shotwell, а еще лучше Darktable. Они понимают формат этой камеры.

Оффлайн prokoudine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #5 : 17 Марта 2011, 09:22:18 »
Shotwell - открывает и сразу сбрасывает изображение в непотребство.
В винде, кстати, ситуация аналогичная, поэтому думаю проблема не связана с системой.

Шотвелл портирован в винду? :)

Оффлайн beza

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Марта 2011, 09:39:49 »
Shotwell - открывает и сразу сбрасывает изображение в непотребство.

Шотвелл портирован в винду? Smiley

В вине аналогичная ситуация с UFRaw и RawTherapee

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Марта 2011, 09:43:15 »
Проблема скорее всего в разрядности сохраняемых данных. Первые камеры сохраняли в 12 бит/цвет. Сейчас уже есть и 14 и больше. Соответственно старые программы просто не подозревают о таком западло. При этом вставленные в эти файлы превьюшки как правило обычные jpeg.

Оффлайн beza

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Марта 2011, 10:27:15 »
Установил Darktable. Проблемы больше нет.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Марта 2011, 19:37:33 »
UFRaw поддерживает Canon 550D. Так написано на оф. сайте. Думаю, стоит загрузить от туда последнюю версию 0.18.

Битые фотографии они и есть битые. Я как-то востанавливал (давно было, подробностей не помню), так фотография получалась частями, в тяжёлом случае - несколькими небольшими блоками и отдельными полосками. В лучшем случае - целые пол-кадра. И что с этм делать? Если изображения нет, его уже просто не откуда взять.

Скажу в оф. топик, но..
Уважаемые владельцы Никон и Кэнон, если у Вас есть кроме Ubuntu ещё и Windosw - воспользуйтесь прилагаемым к фотоаппарату ПО. Я пока не встречал из RAW-конвертеров ничего удобнее Digital Photo Professional от Canon, и их же просмоторщика ZoomBrowser EX. Плюс программы для сборки панорам, закачки фотографий с фотоаппарата, простейшей обработки видео, создания файлов-настроек цветовой коррекции. Внятная настройка цветовых пространств, удобный интерфейс, пакетная обработка. Все программы сначала ставятся с CD. Затем с оф. сайта закачиваются обновления, которые встают повех имеющихся установленных версий.
Лучшее прилагаеме ПО Canon и Nikon. Неплох RAW-конвртер от Pentax, но нет однооконного интерфейса, что не очень удобно.

Владельцам Linux, и в частности Ubuntu, остаётся ждать реализации управления цветовыми пространствами в ОС, и 16-разрядного GIMP с поддержкой CMIK/
« Последнее редактирование: 17 Марта 2011, 20:43:32 от maks05 »

Оффлайн e404

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Марта 2011, 20:38:48 »
Забыл уточнить;
Rawstudio v1.2
Rawterapee v3.0
UFRaw 0.16
Фотография не единственная все (3) фотографии с Canon D550 имеют одинаковую проблему
проблема "решилась" установкой DarkTable 0.8  - открывает все нормально но по мне предыдущие 2 более удобные.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Марта 2011, 20:45:17 »
Забыл уточнить;
UFRaw 0.16

Загрузите 0.18. Она должна поддерживать 550D.

Оффлайн e404

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Марта 2011, 20:52:48 »
Забыл уточнить;
UFRaw 0.16

Загрузите 0.18. Она должна поддерживать 550D.

Да спасибо, она справилась, файл открылся.

Оффлайн prokoudine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #13 : 18 Марта 2011, 21:02:20 »
Скажу в оф. топик, но..
Уважаемые владельцы Никон и Кэнон, если у Вас есть кроме Ubuntu ещё и Windosw - воспользуйтесь прилагаемым к фотоаппарату ПО. Я пока не встречал из RAW-конвертеров ничего удобнее Digital Photo Professional от Canon, и их же просмоторщика ZoomBrowser EX. Плюс программы для сборки панорам, закачки фотографий с фотоаппарата, простейшей обработки видео, создания файлов-настроек цветовой коррекции. Внятная настройка цветовых пространств, удобный интерфейс, пакетная обработка. Все программы сначала ставятся с CD. Затем с оф. сайта закачиваются обновления, которые встают повех имеющихся установленных версий.
Лучшее прилагаеме ПО Canon и Nikon. Неплох RAW-конвртер от Pentax, но нет однооконного интерфейса, что не очень удобно.

Владельцам Linux, и в частности Ubuntu, остаётся ждать реализации управления цветовыми пространствами в ОС, и 16-разрядного GIMP с поддержкой CMIK/

Я даже не знаю, что в этом комментарии смешнее: попытка давать советы при неумении даже правильно написать аббревиатуру CMYK, отсутствие представлений об управлении цветом в Linux или рекомендация сапоповского софта для сборки панорам (да и родного сапоповского софта в целом). Я могу понять, почему DPP можно советовать с точки зрения достоверности цветопередачи. Но советовать его с точки зрения удобства — это уже просто за гранью добра и зла.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Марта 2011, 23:05:36 »
Я даже не знаю, что в этом комментарии смешнее: попытка давать советы при неумении даже правильно написать аббревиатуру CMYK, отсутствие представлений об управлении цветом в Linux или рекомендация сапоповского софта для сборки панорам (да и родного сапоповского софта в целом). Я могу понять, почему DPP можно советовать с точки зрения достоверности цветопередачи. Но советовать его с точки зрения удобства — это уже просто за гранью добра и зла.
Ну, ладно, каюсь: с названием ошибся, так как уже давно ниччего не печатаю на принтерах. Хотел было, не давно, купить проф. 8-ми цветник, но передумал  - при моих объёмах не ретнабельно. Всё равно, всем отдаю jpg-RGB под интернет.

Из мануалов понял, что Ubuntu не поддерживает других пространств кроме s-RGB. Программа для приблизительной калибровки (типа Adobe Gamma) есть в репозиторих, но какая-то резкая и не удобная. Adobe Gamma в Windows регулирует всё тоньше. Есть ещё в Ubuntu программа для подключения аппаратного калибратора. Вот, только, у многих ли есть этот калибратор.

Теперь о программах. С цветовыми пространствами в UFRaw пока не разбирался, но у меня, в настройках по-умолччанию, нет ни одного цветового профиля. Прикрутить, видимо, можно (инструкция на оф. сайте по-английски), но надо копать. В DPP просто открываешь настройки и указываешь нужный профиль из списка. Даже не нужно думать, откуда всё берётся - просто садишься и работаешь. Это и есть адекватность.

Из Raw-конверторов пробовал многое -  и бесплатное, и коммерчекое в пробных версиях (уж года 2-2.5 как - сейчас всё и не вспомню). Меньше всего понравился Лайтрум: функциональность огромна, но логика управления и дизайн в целом вызывают большие сомнения в плоть до неприятия. В результате вернулся на DPP, который постепенyо приобретает черты полноценного редактора: есть даже кадровка и наклон изображения и инструмент "штамп". Осталось добавить работу со слоями и инструменты выделения (волшебная палочка, ласcло) и тогда даже GIMP не понадобится.  ;) Кстати, очень удобно в DPP регулировать размер кисти поворотм колеса мыши, не то что непонятные коэфициенты в GIMP.

В интерфейсе DPP всё логично и имеет минимум кнопок и настрок, но, при этом, позволяет легко обрабатывать файл, применяя потом "рецепт" (по терминологии Canon)  к другим файлам. Функциональность UFRaw несколько другая (и даже больше), чем у DPP. Но логика работы не такая ясная.

А уж неправильно снятое видео на Canon A 310 (в "портретной" ориетации кадра) я смог поставить с "лежачего" просмотра в "нормальный", хоть и протретный, только в фирменном кэноновском ZoomBrowser EX. Другие программы не помогали.

Панорамы склеиваются "на пять". Пробовал всего несколько раз, но всё отлично работает даже на автомате. Аналога кэноновской утилите по закачкке снимков с фотоаппрата в компьютер в Umuntu пока не нашёл,  на данный момент продолжаю копать. Можно просто скопировать, но так не очень интерено. Да и вдруг что-то уже копировал - по номерам файлов трудно определить.

Возможно, ситуация с ПО за это время изменилась, но всё равно, только производитель может знать все особенности  своей техники и затачивать под них своё ПО. "Открытые" решения - это хорошо, но не всегда удобно. А выбирать нужно только то, что удобно, вне зависимости от "открытости" или "закрытости".
Если я что не  понял про цветопередачу в Ubuntu - просветите, буду благодарен. Но, пожалуйста, на конкретных примерах.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2011, 23:27:29 от maks05 »

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 24.