Я даже не знаю, что в этом комментарии смешнее: попытка давать советы при неумении даже правильно написать аббревиатуру CMYK, отсутствие представлений об управлении цветом в Linux или рекомендация сапоповского софта для сборки панорам (да и родного сапоповского софта в целом). Я могу понять, почему DPP можно советовать с точки зрения достоверности цветопередачи. Но советовать его с точки зрения удобства — это уже просто за гранью добра и зла.
Ну, ладно, каюсь: с названием ошибся, так как уже давно ниччего не печатаю на принтерах. Хотел было, не давно, купить проф. 8-ми цветник, но передумал - при моих объёмах не ретнабельно. Всё равно, всем отдаю jpg-RGB под интернет.
Из мануалов понял, что Ubuntu не поддерживает других пространств кроме s-RGB. Программа для приблизительной калибровки (типа Adobe Gamma) есть в репозиторих, но какая-то резкая и не удобная. Adobe Gamma в Windows регулирует всё тоньше. Есть ещё в Ubuntu программа для подключения аппаратного калибратора. Вот, только, у многих ли есть этот калибратор.
Теперь о программах. С цветовыми пространствами в UFRaw пока не разбирался, но у меня, в настройках по-умолччанию, нет ни одного цветового профиля. Прикрутить, видимо, можно (инструкция на оф. сайте по-английски), но надо копать. В DPP просто открываешь настройки и указываешь нужный профиль из списка. Даже не нужно думать, откуда всё берётся - просто садишься и работаешь. Это и есть адекватность.
Из Raw-конверторов пробовал многое - и бесплатное, и коммерчекое в пробных версиях (уж года 2-2.5 как - сейчас всё и не вспомню). Меньше всего понравился Лайтрум: функциональность огромна, но логика управления и дизайн в целом вызывают большие сомнения в плоть до неприятия. В результате вернулся на DPP, который постепенyо приобретает черты полноценного редактора: есть даже кадровка и наклон изображения и инструмент "штамп". Осталось добавить работу со слоями и инструменты выделения (волшебная палочка, ласcло) и тогда даже GIMP не понадобится.

Кстати, очень удобно в DPP регулировать размер кисти поворотм колеса мыши, не то что непонятные коэфициенты в GIMP.
В интерфейсе DPP всё логично и имеет минимум кнопок и настрок, но, при этом, позволяет легко обрабатывать файл, применяя потом "рецепт" (по терминологии Canon) к другим файлам. Функциональность UFRaw несколько другая (и даже больше), чем у DPP. Но логика работы не такая ясная.
А уж неправильно снятое видео на Canon A 310 (в "портретной" ориетации кадра) я смог поставить с "лежачего" просмотра в "нормальный", хоть и протретный, только в фирменном кэноновском ZoomBrowser EX. Другие программы не помогали.
Панорамы склеиваются "на пять". Пробовал всего несколько раз, но всё отлично работает даже на автомате. Аналога кэноновской утилите по закачкке снимков с фотоаппрата в компьютер в Umuntu пока не нашёл, на данный момент продолжаю копать. Можно просто скопировать, но так не очень интерено. Да и вдруг что-то уже копировал - по номерам файлов трудно определить.
Возможно, ситуация с ПО за это время изменилась, но всё равно, только производитель может знать все особенности своей техники и затачивать под них своё ПО. "Открытые" решения - это хорошо, но не всегда удобно. А выбирать нужно только то, что удобно, вне зависимости от "открытости" или "закрытости".
Если я что не понял про цветопередачу в Ubuntu - просветите, буду благодарен. Но, пожалуйста, на конкретных примерах.