Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Слетела локализация Xubuntu после обновления  (Прочитано 10594 раз)

Оффлайн AlphaGeo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Некоторое время назад на комп была успешно установлена и локализована (русский язык) Xubuntu 10.10. Недели две назад после загрузки и установки обновлений системы локализация слетела, причем частично: некоторые меню системы и программ отображаются на русском, некоторые на английском. Программы, имеющие собственные пакеты локализации (например, OpenOffice.org), все так же имеют русскоязычный интерфейс.
Пробовал удалять и устанавливать поддержку русского языка через "Language Support", пробовал удалять и ставить заново пакеты локализации через Терминал (пакеты language-pack-gnome-ru-base, language-pack-gnome-ru, language-pack-ru-base language-pack-ru - хотя, может gnom'овские и не нужны... но стояли же), эти же пакеты пробовал обновлять через Synaptic, удалял и ставил заново через "Ubuntu Software Center" сам "Language Support". Эффект нулевой.
Кроме того, в "Language Support" в списке установленных языков отображается только "русский", но пока лазил по форуму в поисках решения проблемы видел скрины, на которых кроме "русский" был еще и "русский (Российская Федерация)".

Еще появились проблемы с сохранением/копированием/перемещением файлов в каталогах с символами русского алфавита в названии. Например, при попытке сохранить рисунок из FireFox на жесткий диск в папку "/home/alphageo/Картинки" выдает следующее сообщение об ошибке:

Большая просьба помочь с решением данной проблемы. Заранее, премного благодарен.

Оффлайн Ollegon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Слетела локализация Xubuntu после обновления
« Ответ #1 : 01 Апреля 2011, 09:12:37 »
млин... у меня таже фигня... ubuntu 10.10 сегодня слетела русская локализация после вчерашнего обновления... :(( народ подскажите! Только не надо писать что бы выбрать русскую локаль стандартным системным меню - НЕ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ!

Оффлайн AlphaGeo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Апреля 2011, 09:23:03 »
Ollegon, я уже два раза переустановил систему.
Первый раз, когда довел Ubuntu до того, что перестал запускаться «Language Support» и Центр приложений Ubuntu. Второй, вчера вечером. Причем, второй раз проблема проявилась после установки gXneur — хотя не уверен, что проблема именно в этом приложении, но после его удаления и переустановки пакетов локализации поддержка русского языка восстановилась, но появились проблемы со шрифтами (часть символов отображалась знаками вопроса).
После второй переустановки системы скачал и установил обновления сегодня ночью. Пакеты локализации не обновились — остались версии от сентября 2011 года. Утром полет был нормальный.

Оффлайн Ollegon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Апреля 2011, 09:27:51 »
Помогло это - https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=145930.msg1071425#msg1071425

Цитата: kain-agasfer от 31 Марта 2011, 18:27:26
решается все очень просто. При входе в систему внизу на панельке выбираешь язык- Российская федерация. У меня был автологин, потому целых полчаса голову ломал. Потом озарило на входе посмотреть.. Поставил вход с паролем, выбрал язык и все отлично..

Благодарю, помогло! Поменял "русский язык (Российская Федерация)"  написанный курсивом,  на такую же надпись обычным шрифтом.

Оффлайн AlphaGeo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Апреля 2011, 09:32:07 »
Да, видел уже...
Где ж раньше-то были?  :-[

Оффлайн Nick222

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Апреля 2011, 09:47:45 »
Вот здесь:
http://usefree.com.ua/bagi/damaged-locale-after-updates.html

советуют:
sudo localedef --no-archive -c -i ru_RU -f UTF-8 ru

Но у меня всё равно UTF-8 migration tool говорит, что текущая локаль ISO-8859-5 ...

И в locale написано:
LANGUAGE="ru_RU:en"

Что это значит?
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2011, 09:51:57 от Nick222 »
Xubuntu 25.04

Оффлайн AlphaGeo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Апреля 2011, 09:57:09 »
Да, Nick222, это тоже я увидел... но только сегодня. Страничку добавил в закладки на всякий случай.
Видимо, мне не повезло обновиться раньше других, а опыта и знаний хватило только, чтобы решить проблему самым похабным способом — переустановкой системы (хорошо, что /home находится на отдельном разделе :) ).

Оффлайн Nick222

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Апреля 2011, 10:11:09 »
Я перелогинился и выбрал язык не из выпадающего списка предыдущих языков (где у меня почему-то оказалось 2 русских языка - выбранный и не выбранный), а открыл окно полного списка языков и там выбрал "русский (Российская Федерация)" (он там единственный).

Вроде всё работает, но "UTF-8 migration tool" теперь говорит при попытке её запуска:
Your current encoding was not found, or you are using the C locale.  Please pick a supported language from /usr/share/i18n/SUPPORTED and log in again.

Что это значит? Это не опасно?

И вообще - как понять, что у меня было с языками до обновления 31 марта и как вернуть ту ситуацию?

В locale написано:
LANG=ru_RU.utf8
LANGUAGE=ru_RU:en
LC_CTYPE="ru_RU.utf8"
LC_NUMERIC="ru_RU.utf8"
LC_TIME="ru_RU.utf8"
LC_COLLATE="ru_RU.utf8"
LC_MONETARY="ru_RU.utf8"
LC_MESSAGES=ru_RU.UTF-8
LC_PAPER="ru_RU.utf8"
LC_NAME="ru_RU.utf8"
LC_ADDRESS="ru_RU.utf8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.utf8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.utf8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.utf8"
LC_ALL=

Почему в одном месте большие буквы?

Здесь https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=117912.0 написано:
Разработчики поменяли синтаксис .UTF-8 на utf8

Это так?

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2011, 10:16:46 от Nick222 »
Xubuntu 25.04

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 24.