Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ubuntu 10.10 i386 + PAE проблема с 4Gb оперативной памяти  (Прочитано 3196 раз)

Оффлайн aalexeev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Система: Ubuntu 10.10 i386

uname -r
2.6.35-28-generic-pae

free -m
говорит что 3021 MB

grep -i ram /var/log/Xorg.0.log
grep -i mem /var/log/Xorg.0.log
говорит что видео память равна 256 MB

перейти на х64 не возможно процессор 32 битный.
По паспорту материнская плата поддерживает 4 ГБ (стоит 2 планки по 2 ГБ)
Видео карта встроенная.

У кого какие есть соображения почему не видно 4 ГБ? Как сделать чтобы система увидела 4 ГБ?

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
поддерживать и предоставлять в пользование не одно и тоже
обнови биос
проверь настройку в биос мемори ремап или аналогич.

Оффлайн aalexeev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
поддерживать и предоставлять в пользование не одно и тоже
поподробнее что Вы подразумеваете под этим

обнови биос
проверь настройку в биос мемори ремап или аналогич.

Биос последний который есть для данной материнской платы, сам биос видит, что стоит в двух слотах 2 ГБ, суммарно говорит 4 ГБ оперативной памяти

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
поподробнее что Вы подразумеваете под этим
подразумеваю то, что в случае х32 (и не только) различные устройства как например PCI резервируют себе кусок памяти
Биос последний который есть для данной материнской платы, сам биос видит, что стоит в двух слотах 2 ГБ, суммарно говорит 4 ГБ оперативной памяти
проверь настройки, вдруг поможет

Оффлайн aalexeev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
подразумеваю то, что в случае х32 (и не только) различные устройства как например PCI резервируют себе кусок памяти
Это да, но включенный PAE должен эту тонкость нивелировать и показать все 4 ГБ (режим работы встроенного блока управления памятью x86-совместимых процессоров, в котором используются 64-битные элементы таблиц страниц (из которых для адресации используются только 36 бит), c помощью которых процессор может адресовать 64 ГБ физической памяти (вместо 4 ГБ, адресуемых при использовании 32-разрядных таблиц), хотя каждая задача (программа) всё равно может адресовать максимум 4 ГБ виртуальной памяти. (c)wikipedia)

Проверил процессор что он умеет работать с PAE
grep -i PAE /proc/cpuinfo
ответ положительный, умеет

проверь настройки, вдруг поможет
Не вижу, чтобы мне помогло там еще... Может дадите какие то ключевые слова в английской трансляции?

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не вижу, чтобы мне помогло там еще... Может дадите какие то ключевые слова в английской трансляции?
да пожалуйста
http://www.google.ru/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8+%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BF

Оффлайн aalexeev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
*DONT_KNOW*

ещё от мат платы зависит, пока пользовался вин сидел и на вин форумах, много раз затрагивался этот вопрос и если при установке х32 доступно (как правило 3.25 (ваш случай), 3.5, 3,75-3,85-эти два очень редко), то это можно как то оправдать, но х64 особо то проблему и не решало тоже, причина там удешевлённые как правило оем мамки от которых толк как известно бывает редко

что предложить я не знаю, сменить на чёт более толковое, но этот вариант и так понятен

Оффлайн aalexeev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
*DONT_KNOW*

ещё от мат платы зависит, пока пользовался вин сидел и на вин форумах, много раз затрагивался этот вопрос и если при установке х32 доступно (как правило 3.25 (ваш случай), 3.5, 3,75-3,85-эти два очень редко), то это можно как то оправдать, но х64 особо то проблему и не решало тоже, причина там удешевлённые как правило оем мамки от которых толк как известно бывает редко

что предложить я не знаю, сменить на чёт более толковое, но этот вариант и так понятен

если в БОИС уменьшить кол-во выделяемой памяти для видео карточки с 256 МБ до 128МБ, кол-во оперативной памяти не растет
free -m
говорит что 3021 MB

Оффлайн yerking

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
так что переходи на х64 ))
Be happy, let's party!

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Отличный совет, автор наверно не догадался  ;D
Нет возможности такой
если в БОИС уменьшить кол-во выделяемой памяти для видео карточки с 256 МБ до 128МБ, кол-во оперативной памяти не растет
для теста воткни дискретку, должно вырасти до 3.25, но это делу не поможет

Оффлайн aalexeev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
так что переходи на х64 ))
В первом посту написал, аппаратно не могу этого сделать

для теста воткни дискретку, должно вырасти до 3.25, но это делу не поможетНа плате нет распайки для дисковода, только если usb воткнуть =)

Оффлайн u440

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

для теста воткни дискретку, должно вырасти до 3.25, но это делу не поможетНа плате нет распайки для дисковода, только если usb воткнуть =)

Дискретную видеокарту. То есть не интегрированную :)

Оффлайн Отражение луны

• Активист
  • *
  • горячий гнидокос
    • Просмотр профиля
*DONT_KNOW*

free -m
говорит что 3021 MB

Больше ты все равно не отроешь (да и зачем тебе это извращение?) так чт выставляй видеопамять на максимум, убедись что оперативку это не уменьшило, и живи уже себе спокойно.
Ubuntu server 12.04 x64
Acer aspire one 721 [AMD K125, 6Gb DDR3, ATI Radeon HD 4225] && Ubuntu 12.10 (Gnome shell 3.6) && Google chrome && Google services
Android 4.0

Оффлайн aalexeev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Больше ты все равно не отроешь (да и зачем тебе это извращение?) так чт выставляй видеопамять на максимум, убедись что оперативку это не уменьшило, и живи уже себе спокойно.
Прочитайте первое мой заголовок. Интересно, почему PAE не работает... С размером видеопамяти это эксперимент... не более

Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 23.