В гугле нашел два пути.
1) Можно создать файл, отформатировать его под swap и указать в fstab, что это swap.
2) Можно загрузиться с live CD, запустить gparted и изменить разделы как нужно.
Первым способом я увеличил swap на 1 Гб, но моя проблема
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=146141.0 с гибернацией не решилась. Думается причина может быть в том, что надо увеличить именно раздел swap. Погуглил второй путь и нашел, что у многих возникают проблемы и поэтому не решаюсь на этот путь пока не пойму, что мне грозит. Разбиение моего диска ниже на снимке. Диск на 500Гб: 54 - Windows, 2 Гб -swap и 444 Гб - ubuntu 10.04. Я могу загрузиться с live cd, запустить gparted и сдвинуть границу между swap и ubuntu вправо, увеличив swap на сколько нужно. Это несложно. Но что мне грозит потом? Как я понимаю после этой процедуры изменяться uuid разделов swap (/sda5) и ubuntu (/sda6). Возникают следующие вопросы. i) Запишутся ли эти изменения автоматически или я должен сам прописывать это где-то? ii) Как я понял из гугла изменения должны быть указаны в fstab и grub? Первый меня не пугает, а вот grub я боюсь трогать, был печальный опыт. iii) Эти изменения можно вносить сразу, находясь в live cd, или я должен загрузить ubuntu с диска и затем уже прописывать? Народ пишет, что часто после такой процедуры система вообще не загружается. Если есть опыт и знания по этим вопросам, напишите пожалуйста.