Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Установка Creative X FI [Обновлено 25.10.09] в Karmic поддержка из коробки  (Прочитано 73745 раз)

Оффлайн ZeroSignal

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
А кто нибудь уже ставил Creative Sound Blaster X-Fi and X-Fi Titanium Series Linux 32-bit / 64-bit Driver Release date : 6 Nov 08 ?
там 5.1 работает?

Я ставил! 5.1 не работает! В миксере нет Front \ Center \ Back и т.д. а как сделать походу не знает не кто..Будем ждать новых драйверов Creative, либо скорее всего программный миксер сделают сами Creative - только тогда это будет настоящий звук!!

Оффлайн ahura

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Чуда не случилось. X-Fi Xtreme Audio Notebook не работает. И на сайте  Creative для этой карточки не указано наличие драйверов под Linux. Так что пока рано радоваться. Остается надеяться, что все таки кто-нибудь, разработчики ALSA или OSS допилят таки под эту карту драйвера.

Оффлайн leonyx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вчера пробовал установить 8.10 на чистый диск, остальные отключены (есть у меня старый Seagate на 13 ГиБ для экспериментов)... В принципе, я ее и ставил-то, чтобы X-Fi запустить через ALSA. Поставил систему, запустил обновление списка пакетов в Синаптике. Пока синаптик качал из Инета списки, решил поставить драйвера на X-Fi Extreme Gamer. Сделал всё по способу ноль - sudo make | sudo make install. Дрова поставились быстро, решил проверить... Сначала запустил mp3, потом avi, потом вспомнил, что я и кодеки-то не качал пока, нашел обычный WAV, содранный с CD, запустил - ИГРАЕТ! Ну, думаю, не зря поставил 8.10.

Закрыл Тотем с WAV, радовался примерно минуту, потом нашел случайно OGG на диске, опять запустил Тотем и всё. В динамиках появился треск-шип, который не прекратился и после выключения Тотема, драйвера звуковухи снёс-поставил - не помогло, гудит и гудит...

Выключил комп, отсоединил экспериментальный Сигейт, подключил два основных винта (на одном - полностью рабочий оффтопик, на другом - Ubuntu 8.04 с работающим через OSS X-Fi). Загрузил оффтопик - бамс, найдено новое мультимедийное видеоустройство, удалил его, заново поставил дрова, при первом запуске звукового приложения - такой же, как и в 8.10 непрекращающийся гул. Запустил 8.04 - вообще полная тишина, но время было позднее, разбираться дальше не стал, выключил комп, вытащил X-Fi, в Биосе активировал встроенную звуковуху, Хауса смотрел уже на встроенной. Посмотрел, лёг спать, больше пациента не трогал.

Вопрос - можно ли кривыми дровами и программщиной физически повредить оборудование?  >:(

Оффлайн sergicus

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос - можно ли кривыми дровами и программщиной физически повредить оборудование?  >:(
программой нет - а вот во время перетыкания (туда сюда) винчестеров можно

Оффлайн leonyx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
программой нет - а вот во время перетыкания (туда сюда) винчестеров можно
Голова!  Переткнул звуковуху туда-сюда, в 8.04 и оффтопике звук появился, в 8.10 переустановил драйвер и всё заработало. Огромное спасибо, комрад!  :)

Оффлайн sHooro0p

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Такая проблема.....Дрова то я установил но вот Creative X FI ALSA mixer у меня в настройках не появилась.....Вопрос как быть???

Оффлайн sHooro0p

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Да и еще как проверить установились ли дрова.....и правильно ли они установились

Оффлайн tecdoc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
sHooro0p, имхо главное значение установки дров от звучки, чтобы по факту звук был :) это и есть основной показатель, что дрова встали
если не появился Creative X FI ALSA mixer, значит скорее всего что то не так, при инсталляции ошибок не было?

у меня все заработало с первого раза, проблема только в том, что 5.1 как не было так и нет

Оффлайн Sedoj-2

• Новичок
  • *
  • gentoo linux
    • Просмотр профиля
Уважаемые, а кто-нибудь пробовал ставить драйвер вот на такой вот чип:
04:00.0 PCI bridge: Creative Labs Unknown device 7006
05:00.0 Audio device: Creative Labs [SB X-Fi Xtreme Audio] CA0110-IBG
причем ставить на kubuntu 8.04.1 32 или 64-х битную (просто обе пользую).
Может получалось у кого завести на 8.10? отпишите пожалуйста.

Оффлайн sergicus

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля

у меня все заработало с первого раза, проблема только в том, что 5.1 как не было так и нет
и не будет - пока не поддерживается, работает только стерео

Оффлайн Consig1iere

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А как мне быть, если у меня на ноуте нет в биосе включения/выключения встроенной звуковухи? в самой системе можно как нить их переключать? и как узнать стоят дрова на внешний звук или нет?
03:00.0 Audio device: Creative Labs [SB X-Fi Xtreme Audio] CA0110-IBG
Subsystem: Creative Labs Device 0018
Flags: bus master, fast Back2Back, medium devsel, latency 32, IRQ 10
Memory at d8000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: <access denied>
И еще вопрос, как мне настроить переключение внутренней звуковухи, если я втыкаю в передний выход наушники, то у меня звук идет и в наушники и в колонки(ноутовские)?
Ось U 8.10

Оффлайн Psihopat

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня X-FI платинум с внешним блоком(в отсеке 5,25"). Установил дрова по инструкции. Работает. Но не работает внешний модуль.
В комментариях к драйверу на сайте креатив написано
Known issues:

* External I/O modules are not supported in this driver release.
Значит ли это, что нет возможности работать с внешним модулем. Благодарю.

Оффлайн ZeroSignal

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Внешний модуль в Linux не работает, таже история у меня c PCI-E Creative X-Fi Titanium на главном системном блоке. Со звуковым шедевром Creative X-FI тем более с внешним модулем в Linux делать просто нечего - здесь она не раскроется и на 10% от своих возможностей  только вывод стерео звука, даже элементарного эквалайзера нет.  Эта карта и программное обеспечение к ней заточено под Windows.

Оффлайн sHooro0p

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Я вот только одно не могу понять почему когда выбираешь в настройках звука у меня 4 одинаковые меню альса и три осс.....почему так много?????????

Оффлайн ZeroSignal

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Я вот только одно не могу понять почему когда выбираешь в настройках звука у меня 4 одинаковые меню альса и три осс.....почему так много?????????

Я думаю, что это каналы IRQ - DMA звуковой карты и аналоговые - цифровые каналы. А вот зачем они вобще выводятся это другой вопрос  ;)

Нам же главное только 2:
ALSA - Advanced Linux Sound Architecture
OSS - Open Sound System

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.