Вчера пробовал установить 8.10 на чистый диск, остальные отключены (есть у меня старый Seagate на 13 ГиБ для экспериментов)... В принципе, я ее и ставил-то, чтобы X-Fi запустить через ALSA. Поставил систему, запустил обновление списка пакетов в Синаптике. Пока синаптик качал из Инета списки, решил поставить драйвера на X-Fi Extreme Gamer. Сделал всё по способу ноль - sudo make | sudo make install. Дрова поставились быстро, решил проверить... Сначала запустил mp3, потом avi, потом вспомнил, что я и кодеки-то не качал пока, нашел обычный WAV, содранный с CD, запустил - ИГРАЕТ! Ну, думаю, не зря поставил 8.10.
Закрыл Тотем с WAV, радовался примерно минуту, потом нашел случайно OGG на диске, опять запустил Тотем и всё. В динамиках появился треск-шип, который не прекратился и после выключения Тотема, драйвера звуковухи снёс-поставил - не помогло, гудит и гудит...
Выключил комп, отсоединил экспериментальный Сигейт, подключил два основных винта (на одном - полностью рабочий оффтопик, на другом - Ubuntu 8.04 с работающим через OSS X-Fi). Загрузил оффтопик - бамс, найдено новое мультимедийное видеоустройство, удалил его, заново поставил дрова, при первом запуске звукового приложения - такой же, как и в 8.10 непрекращающийся гул. Запустил 8.04 - вообще полная тишина, но время было позднее, разбираться дальше не стал, выключил комп, вытащил X-Fi, в Биосе активировал встроенную звуковуху, Хауса смотрел уже на встроенной. Посмотрел, лёг спать, больше пациента не трогал.
Вопрос - можно ли кривыми дровами и программщиной физически повредить оборудование?