Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Лучший дистрибутив для слабого компьютера  (Прочитано 32132 раз)

Оффлайн DragonFromLinux

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ноутбук с 300 Мб ОЗУ. Установил сначала Ubuntu 11.04, работать она нормально не хотела. При запуске хотя бы Firefox и Ubuntu Software Center начинались жуткие лаги. Установил Xubuntu с xubuntu.org, (в Википедии написано что она для слабых компьютеров),  но, почему то, разницы в работе не заметил. Подскажите, какой дистрибутив лучше выбрать?

Второй вопрос:
Как в Wine назначить файл "запускным"?
При запуске .exe файла пишет что он не помечен как executable.
Напомню, что стоит Xubuntu с Xfce 4.

VALENTINUS

• Гость
Ноутбук с 300 Мб ОЗУ. Установил сначала Ubuntu 11.04, работать она нормально не хотела. При запуске хотя бы Firefox и Ubuntu Software Center начинались жуткие лаги. Установил Xubuntu с xubuntu.org, (в Википедии написано что она для слабых компьютеров),  но, почему то, разницы в работе не заметил. Подскажите, какой дистрибутив лучше выбрать?

Второй вопрос:
Как в Wine назначить файл "запускным"?
При запуске .exe файла пишет что он не помечен как executable.
Напомню, что стоит Xubuntu с Xfce 4.
Во-первых, есть по этому вопросу на форуме даже не одна тема, а несколько тем. И не нужно создавать новых тем.

А во-вторых, хоть Xubuntu на LXDE, а Ubuntu на Gnome, но LXDE по сравнению с Gnome относительно легче. А у Вас 300 Мб ОЗУ это маловато будет ( к стати, железо тоже имеет значение). Попробуйте в таком случае дистрибутивы полегче (или другой дистрибутив). На форуме всё есть - все обсуждается.

Например, Lubuntu
http://lubuntu.net/

Или Linux Mint 10 LXDE
http://blog.linuxmint.com/?p=1705

По второму вопросу. В свойствах файла (см. контекстное меню по клику правой кнопкой мыши по файлу) указать права этому файлу запускаться как приложение (нужно установить галку).
« Последнее редактирование: 22 Мая 2011, 17:17:31 от VALENTINUS »

Оффлайн saint-denis

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вы издеваетесь? Сразу бы бан давал за нуботопики в разделе HOW-TO.

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
Вообще-то Xubuntu на XFCE, а не LXDE...Этим от Lubuntu она и отличается...

Читайте правила форума, нельзя задавать два несвязанных вопроса в одной теме. И пользуйтесь поиском.
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

VALENTINUS

• Гость
Вообще-то Xubuntu на XFCE, а не LXDE...Этим от Lubuntu она и отличается...

Читайте правила форума, нельзя задавать два несвязанных вопроса в одной теме. И пользуйтесь поиском.
Совершенно верно! Это случайная банальная описка... Просто для ТС в голове держал информацию о LXDE.

Оффлайн chimpook

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ubuntu вообще мало подходит для слабых компов, вне зависимости от сборки. лучше ставить debian, а еще лучше - arch. исходя из собственного опыта.

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 24.04 server
    • Просмотр профиля
какой ноут не сказал. у него наверно просто тормозит компиз. или кривые дрова на видео.
сопротивление бесполезно

ikstlen

• Гость
какой компиз, какие дрова? на 300 оперативки только самому собирать что нибудь очень лёгкое, максимум lxde ставить

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 24.04 server
    • Просмотр профиля
какой компиз, какие дрова? на 300 оперативки только самому собирать что нибудь очень лёгкое, максимум lxde ставить
у меня xfce из debian6 запустился на компе 98года, amd k6-2 366Мгц, 190 ram . работать проблематично но тем не менее.
сопротивление бесполезно

ikstlen

• Гость
запустить и работать это очень разные вещи. Как говорится - вам шашечки или ехать? У меня 9.04 на подобном, только с 256 озу и 500 проц тоже запускается, но не более того :)

Оффлайн Alexandre

• Участник
  • *
  • made in USSR
    • Просмотр профиля
    • POLARM
puppyrus
הבה נגילה

denkin

• Гость
Автор наверное в поиске, но тем не менее ляпну ;-), 11.04 не лучшее решение для слабого компа вообще. А попробовать стоит лUbuntu 10.04 или 10.10. Еще лучше - опенбокс чистый с минимал сиди, только перед этим подготовиться надо, почитать, погуглить...

Оффлайн valentin_13

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Процессор лучше скажите, под оперативку и так несложно подогнать.

Мне всегда нравился вариант установик системы без графического окружения с последующей доустановкой необходимого. Вместо всего окружения я ставил openbox + tint2. Также дополнительно я устанавливал частоупотребимые пакеты типа ntfs-3g, pptp-linux, firefox и проч. через apt-build (т.е. из исходников, но автоматом) с максимальной оптимизацией -- получалось заметно быстрее.

Но это всё на грани джедайства. Lubuntu попробуйте.
Также уже на готовой системе попробуйте сделать prelink, это простая по выполнению и довольно действенная процедура, см. тут http://optimization.hardlinux.ru/

Кстати, может кто скажет по поводу Crunchbang Linux. Возможно стоит его попробовать.

ikstlen

• Гость
Мне всегда нравился вариант установик системы без графического окружения с последующей доустановкой необходимого. Вместо всего окружения я ставил openbox + tint2.
вот и я так же, только не openbox a pekwm.
Crunchbang Linux тоже вариант, вот только развивается ли он?

string

• Гость
Lubuntu попробуйте. Пробовал ставить на III пень с 256 оперативкой.
И ещё. Вместо фирефохе, лучше использовать что-то полегче

Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 23.