Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Обновление ядер (что делать со старыми ядрами ?)  (Прочитано 1508 раз)

Оффлайн vr1302

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Жизнь - это борьба...
    • Просмотр профиля
Здравствуйте уважаемые форумчане.
У меня Ubuntu 10.10, работаю с даной ОС около 4 лет уже...но как-то никогда не задавался вопросом ЧТО делать со старыми ядрами, которые прописаны в грабе, и которые появляются там после обновлений ядра.
Заранее прошу сильно ногами не бить, если вопрос на уровне "чайника", но все же, после обновления ядра, "старое/рые" можна как то удалить ? А то у мене в грабе уже несколько их.....Они же занимаю место на винте наверное ? Так же ? Раньше этим вопросом не задавался поскольку на винте хватало места, но сейчас, когда с 7Гб системного диска осталось лишь 1,5Гб...начал задумываться КУДА ЖЕ деваеться место ? И как освободить ? Погуглил, установил пару софтинок, они почистили дубликаты и т.д. - но место добавилось лишь на слезу. Вот и задумался, а не могут место "жрать" старые версии ядер ?
Заранее благодарю за любой ответ.

Оффлайн luu

• Активист
  • *
  • шта?
    • Просмотр профиля
sudo apt-get install bleachbit

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
В синаптике удали.
Пакеты вроде linux-headers-2.6..., linux-image-2.6...
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн vr1302

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Жизнь - это борьба...
    • Просмотр профиля
sudo apt-get install bleachbit

спасибо, не знал о такой софтинке - освободил 112Мб......
Сейчас буду пробовать синаптиком играться.....

Оффлайн FluffyMan

• Активист
  • *
  • Debian 6
    • Просмотр профиля
чувствую после
появится нова тема на форуме :D не в обиду, просто настроение хорошее.

Бди!

• Гость
Проще всего старые ядра удалять через Ubuntu Tweak

Оцелот

• Гость
Не знаю, но я за дедовский способ, он надежнее.

Оффлайн vr1302

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Жизнь - это борьба...
    • Просмотр профиля
чувствую после
появится нова тема на форуме :D не в обиду, просто настроение хорошее.

все намано =) я шутки понимаю =)

Пользователь решил продолжить мысль 22 Июня 2011, 18:03:48:

хм....чего то я не нашел каким макаром в нем управлять ядрами......ткните плз носом конкретно в каком разделе....

Пользователь решил продолжить мысль 22 Июня 2011, 18:09:00:
нашел....спасибо. Действительно удобней через твик.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2011, 18:09:00 от vr1302 »

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
Самый наглядный способ - через Ubuntu-Tweak. Но спешу предупредить версии старых ядер - полезная вещь, особенно когда в результате обновления ядра выпадает какая-то функция(звук, синезуб или приложение не запускается), вот тогда вспоминаешь о ранних версиях, поэтому рекомендую убирать предыдущию версию ядра после 2-х недельной, а лучше месячной обкатки новой версии.
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оцелот

• Гость
Самый наглядный способ - через Ubuntu-Tweak. Но спешу предупредить версии старых ядер - полезная вещь, особенно когда в результате обновления ядра выпадает какая-то функция(звук, синезуб или приложение не запускается), вот тогда вспоминаешь о ранних версиях, поэтому рекомендую убирать предыдущию версию ядра после 2-х недельной, а лучше месячной обкатки новой версии.
А старые ядра не мешают новым?

Оффлайн gаrret

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Не в тему, но если у вас осталось мало места, имеет смысл проверить кэш apt, он может много съедать, куда больше, чем ядра.
Считаешь, что я неправ? Аргументируй!

Оффлайн vr1302

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Жизнь - это борьба...
    • Просмотр профиля

так и делаю.
обкатку прошло давно.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А старые ядра не мешают новым?
Нет, не мешают. По-умолчанию загружается новое ядро. Все остальные можно запустить, если поставить отображение списка ОС в Граб. Ну или через консоль, но как - пока не знаю.

Оффлайн vr1302

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Жизнь - это борьба...
    • Просмотр профиля
Не в тему, но если у вас осталось мало места, имеет смысл проверить кэш apt, он может много съедать, куда больше, чем ядра.

проверил, действительно освободил почти пол гига.

Оцелот

• Гость

проверил, действительно освободил почти пол гига.
Этот кеш нужен, если вы удалите какую то прогу и потом вздумаете еще раз ее установить, и чтобы не качать, apt берет прогу из кеша.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.