хорошо, с самого начала.
поставили Ubuntu 11.04 на ядре 2.6.38.10-generic ставили с dvd и дефолтовский набор приложений стал сам вроде бы как надо. гуи стал гном, 2,32,1. опосля настроил подключение pppoe к интернетику, тоже ровно все. более-мение освоился, поковырялся в настроичках визуала, нашел слайдшоу рабочего стола, решил поменять на свои пикчи когда увидел путь дефолта. И тут наблюдаю что папка бекграундов мне доступна только для чтения. непорядок. через терминал с третьего раза открыл все же ее. сначала писал chmod путь -rwx (листая форумы) не помогло, а скорее наоборот. закрыло вовсе доступ к папе. после этого написал команду с 777, сработала. открыла фул доступ. нашел мануальку по созданию своего слайдшоу, с блек-джеком и шлюхами. нашел скриптик, выполнил, оно как и предполагалось создало файл, пульнул в директорию с дефолтом - нифига. удалил. установил пару апп, через время вернулся к проклятому слайд шоу. нашел другую мануальку, и тут sudo не выполнилось, даже пароля не попросила. еще и инетик упал после этого. круто. через режим востановления юзая 0440 и еще какую то команду вернул судо, после того подумал же поменять тип уч. записи и наблюдаю по сей час эпилептические приступы окна аутентификации. как оказалось еще и на установке апп. (хотя прожку для слайдшоу я все же поставил перед попытками настройки учетки). вот вроде бы все
разницу я понял.